Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres
Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú familiar.
Publicado por
Fabiana Polinelli
26 de mayo de 2024
Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Ñoquis de garbanzos y zanahorias
Ingredientes para 2 porciones:
200 g de garbanzos cocidos o de lata
1 zanahoria mediana cocida por hervido cortada en trozos
1 cdita de aceite de oliva
Pimentón, sal y pimienta
1/2 taza de harina integral (puede llevar un poco más, ir sumando de a poco)
Preparación:
Paso 1: Procesar los garbanzos junto con la zanahoria.
Paso 2: Sumar los condimentos y el aceite.
Paso 3: Amasar, hacer tiritas, cortar y dar la forma con tenedor.
Paso 4: Hervir hasta que floten.
Paso 5: Colar y acompañar con la salsa que más te guste.
9 cdas de harina integral (podes usar 0000, o mitad y mitad)
6 cdas aceite
9 cdas agua
Para el relleno:
3 zapallitos
2 cebollas
2 puerros
1 zanahoria chica rallada.
Preparación:
Paso 1: Masa: Vas a mezclar todos los ingredientes hasta formar un bollo que lo puedas estirar en la misma sartén, cubriendo también los bordes.
Paso 2: Relleno: Salteás hasta cocinar bien y luego agregás dos huevos, condimentos a gusto y una cucharada de queso untable.
Paso 3: Acomodás el relleno sobre la masa estirada y cocinas todo junto (sartén tapada) a fuego corona por aprox 40’ o hasta dorar. Desmoldas y a disfrutar.
Receta de Florencia Yeregui, Nutricionista @soyflornutri
Berenjena rellena con pollo y quinoa
Ingredientes:
1 berenjena
100g de pechuga de pollo
50g de quinoa
4 cucharadas de tomate triturado o salsa de tomate
Aceite de oliva virgen extra
Orégano
Sal
Pimienta
1 cdita queso rallado
½ cebolla
¼ pimiento rojo
1/2 zanahoria rallada
Opcional: Nueces o aceitunas
Preparación:
Paso 1: Empezamos abriendo la berenjena por la mitad. Le hacemos unos cortes en X de un lado a otro de cada mitad, pero sin llegar a la piel solo en la carne. Ponemos un poco de aceite de oliva por encima y llevamos al horno hasta que este cocida.
Paso 2: Mientras tanto, lavamos la quinoa (lavarla hasta que deje de salir espuma si no puede estar medio amarga) y la ponemos a cocer con el doble de agua a fuego medio hasta que quede blanda.
Paso 3: Al mismo tiempo ponemos a cocinar en la sartén, con un poquito de aceite de oliva, la cebolla y el pimiento cortado chiquito y cuando estén listas agregamos el pollo en cubitos hasta que que este cocido y dorado.
Paso 4: Sacamos la berenjena del horno y con un tenedor retiramos toda la carne que ya estará blanda con cuidado de no romper la piel y lo agregamos a la sartén con el pollo y las verduritas.
Paso 5: Añadimos también la quínoa ya cocida y las 4 cucharadas de tomate, las nueces o aceitunas y medio vasito de agua si esta muy seco. Salpimentamos, agregamos el orégano y removemos y dejamos que se vaya evaporando el agua.
Paso 6: Ponemos el relleno dentro de las pieles de la berenjena y espolvoreamos con queso rallado
Paso 7: Podes volver a meterla al horno a gratinar. ¡A disfrutar!
Receta de la Dra. Virginia Busnelli (MN 110351), médica especialista en nutrición con orientación en obesidad, Directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF.
Albóndigas veganas con zapallo al horno
Ingredientes:
200 g de porotos colorados
70 g avena instantánea
300 g de zapallo
1 lata puré de tomate
50 g cebolla
1 cdita de ajo en polvo
1 cdita de orégano
1 cdita de perejil
C/n de sal
C/n de pimienta
30 cc de aceite
Preparación:
Paso 1: Hervir los porotos hasta que estén blandos, se aconseja dejarlos en remojo la noche anterior.
Paso 2: Una vez blandos, procesar con los condimentos y la avena.
Paso 3. Formar bolitas de 25 g aproximadamente, con estas cantidades salen 30, lo que equivale a 4 porciones.
Paso 4: Cortar la cebolla en cubos y reservar.
Paso 5: Dorar las albóndigas, retirar y sobre el mismo aceite saltear la cebolla hasta transparentar.
Paso 6: Agregar la salsa de tomate, dejar hervir 10 minutos y agregar las albóndigas y dejar cocinar hirviendo al menos 5 minutos.
Paso 7: Para la guarnición cortar el zapallo en cubos de ½ cm y cocinar en el horno durante 30 minutos a 200 C.
Paso 8: Servir las albóndigas con la salsa juntos al zapallo y decorar con perejil.
Receta de la Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP). Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_
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