Menú familiar para la semana: qué preparar con verduras de estación - Revista Para Ti
 

Menú familiar para la semana: qué preparar con verduras de estación

La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, presenta nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menús familiares.
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Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares de toda la semana. La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.

Lic Valentina Martínez
Lic Valentina Martínez.

Conitos de espinaca

Ingredientes:

  • 1 paquete de tortillas de trigo integral
  • 1 taza de espinaca cocida
  • 1 taza de leche
  • 3 cdas de harina
  • 30g de queso rallado
  • 1 cdita de nuez moscada
Conitos de espinacas
Conitos de espinacas

Preparación:

  • Paso 1: Doblar las tortillas con forma de conitos, cerrar con un palillo y cocinar 10 minutos a 200ºC
  • Paso 2: Colocar la leche en una olla, dejar calentar, agregar la espinaca, los condimentos y la harina diluida en ¼ vaso de agua. Revolver y dejar que espese. Agregar el queso rallado y dejar entibiar.
  • Paso 3: Rellenar los conitos y listo para disfrutar. Ideal para picadas.

Ensalada extra vitaminas

Ensalada extra vitaminas
Ensalada extra vitaminas

Ingredientes:

  • 200g de tomates cherry
  • 200 g de naranja
  • 10 hojas de espinaca
  • 150g de choclo en grano cocido
  • 250g de zanahoria
  • 100 g de repollo colorado
  • 70 g de porotos blancos o lentejas
  • 70 g de arvejas secas
  • 100 cc de aceite
  • 30 g de mostaza
  • 150 cc de jugo de limón

Preparación:

  • Paso 1: Sanitizar las verduras correctamente, secar y reservar.
  • Paso 2: Hervir las legumbres, también pueden ser reemplazadas por enlatadas, siempre que sean lavadas con abundante agua fría.
  • Paso 3: Rallar la zanahoria y el repollo, cortar por la mitad los tomatitos, cortar en tiras la espinaca. Pelar la naranja, cortarla en gajos y retirar las semilas.
  • Paso 4: Hacer una vinagreta batiendo enérgicamente el vinagre junto a la mostaza y por último agregar en forma de hilo el aceite.
  • Paso 5: En un bowl o fuente incorporar todos los ingredientes, condimentar con la vinagreta y consumir en el momento.
  • Esta ensalada es nutritiva en vitaminas y minerales. La espinaca y las legumbres son fuente de hierro, que se absorbe gracias a la vitamina C de la naranja y del tomate, junto a los betacarotenos de la zanahoria. Receta con alto poder antioxidante, gracias a la vitamina C, los betacarotenos y el omega 9 del aceite de oliva. 

Albóndigas veganas con zapallo al horno

Albóndigas veganas con zapallo al horno
Albóndigas veganas con zapallo al horno

Ingredientes:

  • 200 g de porotos colorados 
  • 70 g avena instantánea 
  • 300 g de zapallo 
  • 1 lata puré de tomate 
  • 50 g cebolla 
  • 1 cdita de ajo en polvo
  • 1 cdita de orégano
  • 1 cdita de perejil
  • C/n de sal
  • C/n de pimienta
  • 30 cc de aceite

Preparación:

  • Paso 1: Hervir los porotos hasta que estén blandos, se aconseja dejarlos en remojo la noche anterior.
  • Paso 2: Una vez blandos, procesar con los condimentos y la avena.
  • Paso 3. Formar bolitas de 25 g aproximadamente, con estas cantidades salen 30, lo que equivale a 4 porciones.
  • Paso 4: Cortar la cebolla en cubos y reservar. 
  • Paso 5: Dorar las albóndigas, retirar y sobre el mismo aceite saltear la cebolla hasta transparentar.
  • Paso 6: Agregar la salsa de tomate, dejar hervir 10 minutos y agregar las albóndigas y dejar cocinar hirviendo al menos 5 minutos.
  • Paso 7: Para la guarnición cortar el zapallo en cubos de ½ cm y cocinar en el horno durante 30 minutos a 200 C.
  • Paso 8: Servir las albóndigas con la salsa juntos al zapallo y decorar con perejil.

Hamburguesas de zucchini

Hamburguesas de zucchini
Hamburguesas de zucchini

Ingredientes:

  • 300 g de zucchini
  • 1 huevo
  • 150g de harina integral
  • 1 cda de polvo de hornear
  • 20 g de cebolla de verdeo
  • C/n de sal
  • C/n de pimienta

Preparación:

  • Paso 1: Rallar el zucchini.
  • Paso 2: Picar la cebolla.
  • Paso 3: Mezclar los vegetales junto al huevo, la harina, el polvo de hornear y los condimentos.
  • Paso 4: Sobre una sartén caliente, colocar en moldes redondos y cocinar 5 minutos de cada lado.
  • Son fuente de hidratos de carbono, lo ideal sería acompañarlo con proteínas y verduras como ensalada de zanahoria, tomate y huevo.

Omelette vegano

Omelette vegano
Omelette vegano

Ingredientes:

  • 70g de harina de garbanzos
  • 50cc de agua
  • ½  cdita de pimentón ahumado
  • C/n desal
  • C/n de pimienta
  • 50g de cebolla
  • 1 cdita de salsa de soja
  • 100 g de tomate
  • 20 g de almendras
  • ½ cdita de pimienta

Preparación:

  • Paso 1: Cortar la cebolla en juliana y saltear con la salsa de soja hasta que quede caramelizada.
  • Paso 2: Mezclar el agua con la harina de garbanzos, la sal, l pimienta y el pimenton ahumado.
  • Paso 3: Distribuir la mezcla sobre una sartén antiadherente, cocinar vuelta y vuelta, agregar las cebollas y cerrar.
  • Paso 4: Servir junto a los tomates con almendras y decorar con orégano.

Por Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP). Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_

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