Tarta de espinaca, cebolla y panceta con masa casera, la receta de Santiago Giorgini que te resuelve una comida
Prepará esta tarta siguiendo las instrucciones de Santiago Giorgini. Nutritiva y riquísima, te resuelve un almuerzo o una cena
Publicado por
Fabiana Polinelli
10 de abril de 2024
Resolvé un almuerzo o una cena con esta tarta de espinaca, cebolla y panceta con masa casera con queso, receta exquisita de Santiago Giorgini. Te saldrá perfecta.
Ingredientes para la receta:
Para la masa:
Harina 0000 250 g
Manteca 125 g
Huevo 1
Agua 20 cc
Sal 1⁄2 cucharadita
Queso rallado 50 g
Para el relleno:
Panceta ahumada en fetas 200 g
Cebolla 2
Espinaca 1 atado
Ajo 1 diente
Queso gruyere 100 g
Huevos 3
Leche 250 cc
Crema 250 cc
Sal y pimienta a gusto
Aceite de oliva c/n
Preparación de la receta:
Paso 1: Para la masa: Cortar la manteca fría en cubitos y mezclar con la harina, el queso rallado y la sal, desgranando hasta formar un arenado.
Paso 2: Agregar el huevo, el agua y unir formando la masa. Para hacerla en procesadora, colocar la harina, el queso, la manteca en cubitos y la sal. Procesar hasta arenar.
Paso 3: Agregar el huevo, el agua y continuar procesando hasta que se forme el bollo de masa.
Paso 4: Envolver en film y llevar a la heladera, mínimo por 30 minutos.
Paso 5: Estirar con palote hasta 5 mm de espesor y forrar una tartera desmontable de 26 cm de diámetro o rectangular de 26 cm x 16 cm aproximadamente.
Paso 6: Pinchar con un tenedor, cubrir con papel aluminio y colocar peso arriba como porotos o garbanzos, para evitar que se contraiga en el horno.
Paso 7: Pre cocinar la masa, por unos 10 minutos a 180°C. Retirar el papel y cocinar por 5 minutos más hasta secar. Retirar y dejar enfriar.
Paso 8: Para el relleno: Limpiar y saltear en aceite de oliva, la cebolla en juliana con el ajo picado, agregar las hojas de espinaca y salpimentar. Reservar.
Paso 9: Aparte, mezclar los huevos, la leche y la crema. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
Paso 10: Distribuir sobre la tarta blanqueada, el salteado de espinacas, las fetas de panceta y el queso rallado.
Paso 11: Cubrir con el ligue de los huevos y llevar al horno a 180° hasta que la preparación coagule y gratine.
Puede utilizarse jamón cocido o jamón crudo en lugar de panceta. Y queso crema en lugar de crema.
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