Budín con mandarinas y harina integral: una receta rica y saludable para sumar frutas
 

Budín integral de mandarinas: una receta saludable y deliciosa para incorporar frutas

Budín integral de mandarinas: una receta saludable y deliciosa para incorporar frutas
Una opción ideal para el desayuno, la merienda o el mate. Fácil de preparar, llena de sabor y con los beneficios de la fruta de estación.

El 1º de julio se celebra el Día Internacional de la Fruta, y qué mejor forma de homenajear este alimento tan noble que con una receta simple, rica y saludable. Este budín integral de mandarinas es ideal para quienes buscan una alimentación más equilibrada sin resignar sabor. Lleva ingredientes accesibles y se puede disfrutar en el desayuno, la merienda, con el mate o como postre.

Además, las mandarinas —ricas en vitamina C, fibra y antioxidantes— están en su mejor momento durante el invierno. Según la Lic. Yanina Gallo, nutricionista (M.N. 12203 // M.P. 7258), incorporar frutas de estación a la alimentación diaria ayuda a prevenir enfermedades y a construir hábitos sostenibles en el tiempo.

Animate a probar esta receta que, además de fácil, es una excelente forma de sumar frutas a tu día a día.

Ingredientes

  • 250 g de harina integral
  • 1 cucharada sopera de polvo para hornear
  • 70 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 2 o 3 mandarinas medianas (con cáscara fina y sin semillas)
  • 60 ml de aceite de girasol o de maíz
  • 60 ml de leche parcialmente descremada

Para el glasé (opcional):

  • 60-70 g de azúcar impalpable
  • 3 o 4 cucharadas de jugo de mandarina
  • Almendras picadas para decorar

Preparación paso a paso

Paso 1: Lavá bien las mandarinas con agua segura, ya que se usan con cáscara. Cortalas en cuartos y retirales las semillas.

Paso 2: En una licuadora o procesadora, colocá las mandarinas, el azúcar, los huevos, el aceite y la leche. Procesá hasta obtener una mezcla homogénea.

Paso 3: En un bowl, tamizá la harina integral junto con el polvo para hornear. Agregá la mezcla líquida y uní todo con movimientos envolventes hasta lograr una preparación uniforme.

Paso 4: Verté la preparación en una budinera previamente engrasada.

Paso 5: Llevá al horno precalentado a 180 °C durante 25 a 30 minutos, o hasta que al insertar un palillo, salga seco.

Paso 6: Una vez frío, podés decorarlo con un glasé de mandarina y espolvorear almendras por encima.

Tips y variaciones para potenciar la receta

  • Si preferís un budín más húmedo, podés agregar una cucharada de yogur natural a la mezcla.
  • Reemplazá el azúcar por mascabo o edulcorante apto para cocción si buscás una versión con menos índice glucémico.
  • El glasé es opcional, pero realza el sabor cítrico y suma un toque especial. También podés sumar ralladura de mandarina por encima.
  • Este budín se conserva hasta 4 días en un recipiente hermético. También se puede freezar por porciones.
  • Si te gustó esta receta, también podés probar estos pancakes de banana o galletitas integrales con manzana rallada.

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