Los éclair son unos pastelitos franceses rellenos de crema pastelera, hechos con masa choux y bañados con chocolate. Son deliciosos, suaves, cremosos, ideales para sentirte en Francia por un minuto y para compartir con amigos, por lo que acá te contamos la receta, así que tomá nota.

Ingredientes para la masa de los éclair
- 125 mililitros de agua
- 125 mililitros de leche
- 100 gramos de manteca
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de azúcar
- 150 gramos de harina
- 4 huevos
Ingredientes para el relleno
- 500 mililitros de leche
- 100 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 4 yemas de huevo
- 40 gramos de maicena
- 30 gramos de manteca

Ingredietes para el glaseado
- 100 gramos de chocolate semiamargo
- 50 mililitros de crema de leche
Paso a paso de la masa de los éclair:
- Paso 1: En una cacerola, poner el agua, la leche, la manteca, la sal y el azúcar y llevar a ebullición.
- Paso 2: Cuando rompa hervor, bajar el fuego y agrear de golpe la harina.
- Paso 3: Mezclar con cuchara de madera hasta que se forme una bola y la masa se despegue de los bordes (1 o 2 minutos).
- Paso 4: Retirar del fuego y dejar que se enfríe unos minutos.
- Paso 5: Agregar los huevos de a uno, mezclando bien después de cada incorporación. La masa debe quedar lisa y suave, ni líquida ni muy espesa.
- Paso 6: Pasar la masa a una manga pastelera con boquilla lisa o estriada.
- Paso 7: Sobre una placa enmantecada o con papel manteca, formar bastones de unos 10 a 12 cm.
- Paso 8: Llevar al horno a 200 °C por 10 minutos, luego bajar a 180 °C y hornear 20 minutos más hasta que estén dorados y secos. No abrir el horno durante la cocción.

Procedimiento del relleno de los éclair:
- Paso 1: Calentar la leche con la vainilla en una olla.
- Paso 2: Batir las yemas con el azúcar y la maicena.
- Paso 3: Volcar un poco de la leche caliente sobre la mezcla de yemas para templarla, luego volcar todo de nuevo a la olla.
- Paso 4: Cocinar a fuego medio sin dejar de revolver hasta que espese.
- Paso 5: Retirar del fuego y agregar la manteca.
- Paso 6: Mezclar y dejar enfriar con film en contacto.
- Paso 7: Cuando la masa esté fría, hacer un agujerito en la base o en los extremos de cada éclair.
- Paso 8: Rellenar con manga pastelera usando la crema pastelera ya fría.
Paso a paso del glaseado:
- Paso 1: Derretir el chocolate con la crema de leche a baño María.
- Paso 2: Bañar la parte superior de cada éclair.
- Paso 3: Dejar enfriar para que el glaseado se endurezca un poco. Ya estarán listos para degustar.
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