El cannelé es un bizcocho típico de la gastronomía francesa, que el sabor es idéntico al flan argentino. Sin embargo, poseen preparaciones diferentes. Éste forma parte de la patisserie francaise, su exterior es caramelizado, pero no crujiente y su interior es suave y gomoso. Por lo que, si querés saber cómo prepararlo en tu casa, acá te contamos esta receta, así que tomá nota.
Ingredientes del cannelé:
- 475 mililitros de leche
- 200 gramos de azúcar
- Una ramita de vainilla
- 1 huevo
- 3 yemas
- 2 gramos de sal
- 55 gramos de manteca
- 120 gramos de harina
- 60 mililitros de ron
Ingredientes para la cobertura:
- 75 gramos de manteca
- 40 gramos de cera de abeja de uso alimentario
Paso a paso del cannelé:
- Paso 1: Colocar en una olla la leche, sólo 50 gramos de azucar y las semillas de la ramita de vainilla.
- Paso 2: Llevar la olla a fuego medio y calentar.
- Paso 3: Mezclar las yemas con el huevo, los 150 gramos de azúcar y la sal.
- Paso 4: Cuando la leche esté caliente, agregar la manteca.
- Paso 5: Apagar el fuego de la leche y dejar que se derrita la manteca.
- Paso 6: Con un colador de por medio, incorporar la mitad de la mezcla de la leche en la de los huevos de a poco para que no se cuecen. Ir mezclando de por medio.
- Paso 7: Incorporar la harina tamizada.
- Paso 8: Terminar de añadir el resto de la leche.
- Paso 9: Sumar el ron. (si no querés incluir alcohol, podés sustituirlo por agua)
- Paso 10: Volver a tamizar la mezcla y pasarla a un recipiente tipo jarra.
- Paso 11: Dejar reposar la mezcla entre 12 a 48 horas con una ramita de vainilla dentro.
Procedimiento de la cobertura:
- Paso 1: Colocar en un bowl la manteca y la cera de abeja.
- Paso 2: Llevar la mezcla a baño María y revolver constantemente.
- Paso 3: Pintar con la mezcla un molde específico para cannelés.
- Paso 4: Dejar escurrir el molde por 15 minutos y, luego, darle una segunda capa.
- Paso 5: Quitar la ramita de vainilla de la mezcla y rellenar los moldes, pero dejar 1 centímetro vacío.
- Paso 6: Colocar el molde en una placa para horno y llevarla por 15 minutos a fuego alto. Luego, bajarlo y cocinarlos por 25 a 30 minutos más o hasta que estén bien dorados. Si las paredes están doradas, significa que ya están listos, pero si notás que la parte superior se torna más oscura, podés taparla con papel aluminio. Luego, estarán listos para degustar.
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