6 Recetas sin IVA (aprovechá y cociná con los productos más baratos de la góndola)
Publicado por
Daniela Fajardo
16 de agosto de 2019
Platos sabrosos y originales para preparar con yogur, polenta, leche, azúcar y harina, ingredientes que están en la lista de los productos que no tendrán IVA hasta fin de año.
MINI CAKES CON CHOCLO Y SALSA DE YOGUR
Ingredientes (para 4 porciones)
1 taza de granos de choclo cocidos
80 cm3 de leche descremada
2 cebollas de verdeo picadas
2 cdas. de polenta de cocción rápida
4 cdas. de harina leudante
2 huevos; sal y pimienta
aceite para freír (c/n)
Para la salsa:
1 yogur natural descremado
cáscara ralladade 1 limón
1 cdta. de jugo de limón
1 diente de ajo picado
1 cda. de perejil picado
1 cda. de cebollín picado
1 cdta. de merken (pimentón ahumado originario de chile) o pimentón ahumado.
Preparación:
Paso 1. Mezclá los granos de choclo con la leche, el verdeo, la polenta, la harina, los huevos, la sal y la pimienta.
Paso 2. Calentá abundante aceite, colocá la preparación de a cucharadas en el aceite tratando de darles forma redonda y pareja. Freí de los dos lados hasta que estén dorados. Escurrilos y colocalos sobre papel absorbente.
Paso 3. Para la salsa mezclá el yogur con la cáscara rallada y el jugo de limón, el ajo, el perejil, el cebollín, sal y pimienta. Agregá el merken y serví con las cakes.
PAN DE QUESO
Ingredientes (para 1 pan del tamaño de un budín inglés)
100 g de harina
1 cda. de polvo de hornear
sal c/n
100 g de polenta de cocción rápida
75 g de provolone rallado
300 cc de leche
2 huevos batidos
50 g de manteca derretida.
Preparación:
Paso 1. Enmantecá y forrá un molde de budín con papel manteca.
Paso 2. Colocá en un bowl la harina con el polvo de hornear, la sal, la polenta y el provolone.
Paso 3. Batí la leche con los huevos y agregá la manteca derretida hasta formar una masa semilíquida.
Paso 4. Verté la mezcla en el molde preparado y horneá a fuego mediano (180ºC) de 45’ a 50’ o hasta que esté dorado.
Paso 5. Retirá del horno y desmoldá sobre una rejilla.
Tip. Podés acompañar con pasta de aceitunas: procesá 150 g de aceitunas negras con 80 cc de aceite de oliva, 4 hojas de albahaca fresca y medio diente de ajo. Serví sobre los trozos del pan.
MUFFINS DE CIRUELA Y HARINA DE MAÍZ
Ingredientes (para 12 muffins)
2 huevos
1 cda. de ralladura de limón
jugo de 1 limón
1/3 taza de leche
1/3 taza de aceite
1 taza de harina
½ taza de polenta
½ taza de azúcar
2 cdtas. llenas de polvo de hornear
una pizca de sal
100 g de ciruelas secas picadas.
Preparación
Paso 1. Batí los huevos, la ralladura, el jugo de limón y el aceite.
Paso 2. Combiná en un bowl grande la harina con la polenta, el azúcar, el polvo de hornear y las ciruelas.
Paso 3. Agregá el batido, formá la masa y distribuí en 12 pirotines puestos en una muffinera.
Paso 4. Horneá a 180ºC entre 25 a 30’ o hasta que estén dorados y al pinchar con un palito éste salga seco.
Paso 5. Retirá, dejá entibiar y serví.
TARTA DE PERAS
Ingredientes (para 8 porciones)
½ taza de polenta rápida
¼ taza de almendras tostadas y molidas
½ taza de harina
100 g de manteca blanda
100 g de azúcar
2 yemas
200 cc de crema de leche
2 huevos
2 cdas. de almendras para espolvorear
6 peras cortadas en gajos y hervidas en agua con jugo de 1 naranja.
Preparación
Paso 1. Mezclá en un bowl la polenta con la harina y el azúcar.
Paso 2. Agregá la manteca y desmenuzala con un tenedor.
Paso 3. Volcá las dos yemas, formá la masa y después agregale dos cdas. de agua fría (sin amasar) y llevala a la heladera durante 15’.
Paso 4. Luego estirala dentro de un molde desmoldable de 23 cm de diámetro.
Paso 5. Acomodá las peras cortadas en gajos, cubrí con la crema de leche mezclada con los huevos y horneá a fuego mediano hasta que las peras estén doradas y la crema firme.
Paso 6. Serví tibia o fría con crema o helado.
PANCAKES DE POLENTA
Ingredientes (para 4)
1/2 taza de polenta
1/2 taza de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
2 cucharaditas de azúcar
2 huevos
1 taza de leche
2 cucharadas de manteca.
frambuesas, moras o frutillas para acompañar
2 cucharada de azúcar impalpable
2 cucharadas de miel de caña
Preparación:
Paso 1. Cerní las harina en un bol.
Paso 2. Agregá la leche, los huevos semi batidos y la manteca derretida, batí brevemente con batidora eléctrica.
Paso 3. Dejá descansar por lo menos media hora.
Paso 4. Calentá una plancha de hierro y untala con manteca, ubicá en ella un cortante (con la forma elegida) también untado con manteca y agregá una cucharada de masa.
Paso 5. Cuando esté dorada por debajo y casi cocida por arriba, dala vuelta y terminá de dorar del otro lado. Repetí la operación con el resto de masa.
Paso 6. Serví los pancakes acompañado con frutas frescas espolvoreadas con azúcar impalpable y miel de caña o arrope.
POSTRE DE LIMÓN Y MERENGUE
Ingredientes (para 6 porciones)
4 limones
280 g de azúcar
200 g de yogur de vainilla descremado
4 huevos + 2 yemas + 2 claras
12 galletitas dulces (Coquitas o parecidas)
50 g de nueces picadas.
Preparación
Paso 1. Retirá la cáscara de limón con un pelapapas cuidando que no quede nada de parte blanca.
Paso 2. Hacé jugo con los limones y reservá.
Paso 3. Procesá las cáscaras con 200 g de azúcar hasta que se desarme e integre bien.
Paso 4. Batí a blanco (bien espeso y espumoso) 4 huevos y 2 yemas con el azúcar preparada y agregá el jugo de limón menos 1 cucharada.
Paso 5. Cociná a baño María revolviendo continuamente hasta que espese, enfriá a baño María invertido y mezclá con el yogur de vainilla.
Paso 6. Llevá a la heladera tapado.
Paso 7. Picá las galletas y mezclalas con las nueces.
Paso 8. Distribuí esta mezcla en recipientes de vidrio y llenalos con la preparación de limón. Llevá a la heladera.
Paso 10. Batí las claras a nieve a baño María con 80 g de azúcar y la cucharada de jugo de limón reservada. Cuando estén bien espesas retirá y seguí batiendo hasta que se enfríen.
Paso 11. Colocá esta preparación –de a cucharadas– sobre la crema de limón y dorá con un soplete de repostería.