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6 Recetas sin IVA (aprovechá y cociná con los productos más baratos de la góndola)

Platos sabrosos y originales para preparar con yogur, polenta, leche, azúcar y harina, ingredientes que están en la lista de los productos que no tendrán IVA hasta fin de año.
Mini cakes con choclo y salsa de yogur. Foto: Archivo Atlántida.

MINI CAKES CON CHOCLO Y SALSA DE YOGUR

Ingredientes (para 4 porciones)

  • 1 taza de granos de choclo cocidos
  • 80 cm3 de leche descremada
  • 2 cebollas de verdeo picadas
  • 2 cdas. de polenta de cocción rápida
  • 4 cdas. de harina leudante
  • 2 huevos; sal y pimienta
  • aceite para freír (c/n)
  • Para la salsa:
  • 1 yogur natural descremado
  • cáscara ralladade 1 limón
  • 1 cdta. de jugo de limón
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cda. de perejil picado
  • 1 cda. de cebollín picado
  • 1 cdta. de merken (pimentón ahumado originario de chile) o pimentón ahumado.

Preparación:

  • Paso 1. Mezclá los granos de choclo con la leche, el verdeo, la polenta, la harina, los huevos, la sal y la pimienta.
  • Paso 2. Calentá abundante aceite, colocá la preparación de a cucharadas en el aceite tratando de darles forma redonda y pareja. Freí de los dos lados hasta que estén dorados. Escurrilos y colocalos sobre papel absorbente.
  • Paso 3. Para la salsa mezclá el yogur con la cáscara rallada y el jugo de limón, el ajo, el perejil, el cebollín, sal y pimienta. Agregá el merken y serví con las cakes.
Pan de queso. Foto: Archivo Atlántida.

PAN DE QUESO

Ingredientes (para 1 pan del tamaño de un budín inglés)

  • 100 g de harina
  • 1 cda. de polvo de hornear
  • sal c/n
  • 100 g de polenta de cocción rápida
  • 75 g de provolone rallado
  • 300 cc de leche
  • 2 huevos batidos
  • 50 g de manteca derretida.

Preparación:

  • Paso 1. Enmantecá y forrá un molde de budín con papel manteca.
  • Paso 2. Colocá en un bowl la harina con el polvo de hornear, la sal, la polenta y el provolone.
  • Paso 3. Batí la leche con los huevos y agregá la manteca derretida hasta formar una masa semilíquida.
  • Paso 4. Verté la mezcla en el molde preparado y horneá a fuego mediano (180ºC) de 45’ a 50’ o hasta que esté dorado.
  • Paso 5. Retirá del horno y desmoldá sobre una rejilla.
  • Tip. Podés acompañar con pasta de aceitunas: procesá 150 g de aceitunas negras con 80 cc de aceite de oliva, 4 hojas de albahaca fresca y medio diente de ajo. Serví sobre los trozos del pan.
Muffins de ciruela y harina de maíz. Foto: Archivo Atlántida.

MUFFINS DE CIRUELA Y HARINA DE MAÍZ

Ingredientes (para 12 muffins)

  • 2 huevos
  • 1 cda. de ralladura de limón
  • jugo de 1 limón
  • 1/3 taza de leche
  • 1/3 taza de aceite
  • 1 taza de harina
  • ½ taza de polenta
  • ½ taza de azúcar
  • 2 cdtas. llenas de polvo de hornear
  • una pizca de sal
  • 100 g de ciruelas secas picadas.

Preparación

  • Paso 1. Batí los huevos, la ralladura, el jugo de limón y el aceite.
  • Paso 2. Combiná en un bowl grande la harina con la polenta, el azúcar, el polvo de hornear y las ciruelas.
  • Paso 3. Agregá el batido, formá la masa y distribuí en 12 pirotines puestos en una muffinera.
  • Paso 4. Horneá a 180ºC entre 25 a 30’ o hasta que estén dorados y al pinchar con un palito éste salga seco.
  • Paso 5. Retirá, dejá entibiar y serví.
Tarta de peras. Foto: Archivo Atlántida.

TARTA DE PERAS

Ingredientes (para 8 porciones)

  • ½ taza de polenta rápida
  • ¼ taza de almendras tostadas y molidas
  • ½ taza de harina
  • 100 g de manteca blanda
  • 100 g de azúcar
  • 2 yemas
  • 200 cc de crema de leche
  • 2 huevos
  • 2 cdas. de almendras para espolvorear
  • 6 peras cortadas en gajos y hervidas en agua con jugo de 1 naranja.

Preparación

  • Paso 1. Mezclá en un bowl la polenta con la harina y el azúcar.
  • Paso 2. Agregá la manteca y desmenuzala con un tenedor.
  • Paso 3. Volcá las dos yemas, formá la masa y después agregale dos cdas. de agua fría (sin amasar) y llevala a la heladera durante 15’.
  • Paso 4. Luego estirala dentro de un molde desmoldable de 23 cm de diámetro.
  • Paso 5. Acomodá las peras cortadas en gajos, cubrí con la crema de leche mezclada con los huevos y horneá a fuego mediano hasta que las peras estén doradas y la crema firme.
  • Paso 6. Serví tibia o fría con crema o helado.
Pancakes de polenta. Foto: Archivo Atlántida.

PANCAKES DE POLENTA

Ingredientes (para 4)

  • 1/2 taza de polenta
  • 1/2 taza de harina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 taza de leche
  • 2 cucharadas de manteca.
  • frambuesas, moras o frutillas para acompañar
  • 2 cucharada de azúcar impalpable
  • 2 cucharadas de miel de caña

Preparación:

  • Paso 1. Cerní las harina en un bol.
  • Paso 2. Agregá la leche, los huevos semi batidos y la manteca derretida, batí brevemente con batidora eléctrica.
  • Paso 3. Dejá descansar por lo menos media hora.
  • Paso 4. Calentá una plancha de hierro y untala con manteca, ubicá en ella un cortante (con la forma elegida) también untado con manteca y agregá una cucharada de masa.
  • Paso 5. Cuando esté dorada por debajo y casi cocida por arriba, dala vuelta y terminá de dorar del otro lado. Repetí la operación con el resto de masa.
  • Paso 6. Serví los pancakes acompañado con frutas frescas espolvoreadas con azúcar impalpable y miel de caña o arrope.
Postre de limón y merengue. Foto: Archivo Atlántida.

POSTRE DE LIMÓN Y MERENGUE

Ingredientes (para 6 porciones)

  • 4 limones
  • 280 g de azúcar
  • 200 g de yogur de vainilla descremado
  • 4 huevos + 2 yemas + 2 claras
  • 12 galletitas dulces (Coquitas o parecidas)
  • 50 g de nueces picadas.

Preparación

  • Paso 1. Retirá la cáscara de limón con un pelapapas cuidando que no quede nada de parte blanca.
  • Paso 2. Hacé jugo con los limones y reservá.
  • Paso 3. Procesá las cáscaras con 200 g de azúcar hasta que se desarme e integre bien.
  • Paso 4. Batí a blanco (bien espeso y espumoso) 4 huevos y 2 yemas con el azúcar preparada y agregá el jugo de limón menos 1 cucharada.
  • Paso 5. Cociná a baño María revolviendo continuamente hasta que espese, enfriá a baño María invertido y mezclá con el yogur de vainilla.
  • Paso 6. Llevá a la heladera tapado.
  • Paso 7. Picá las galletas y mezclalas con las nueces.
  • Paso 8. Distribuí esta mezcla en recipientes de vidrio y llenalos con la preparación de limón. Llevá a la heladera.
  • Paso 10. Batí las claras a nieve a baño María con 80 g de azúcar y la cucharada de jugo de limón reservada. Cuando estén bien espesas retirá y seguí batiendo hasta que se enfríen.
  • Paso 11. Colocá esta preparación –de a cucharadas– sobre la crema de limón y dorá con un soplete de repostería.

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