Alerta: crecen los casos de bebés con enfermedades neurológicas amamantados por mamás veganas – Para Ti
 

Alerta: crecen los casos de bebés con enfermedades neurológicas amamantados por mamás veganas

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Cada vez se registran más casos de lactantes con apneas, convulsiones e hipotonía por deficiencia de vitamina B12 debido a la alimentación vegetariana de las madres que los alimentan a base de teta.

Que la madre tenga una buena alimentación es clave para la salud de su bebe. Foto: Dominika Roseclay para Pexels.


El Hospital de Niños Juan P. Garrahan registró en los últimos años un rápido aumento de los casos de lactantes que llegan a la institución con síntomas neurológicos graves, tales como convulsiones, apneas centrales (un trastorno de la respiración durante el sueño), movimientos involuntarios a modo de sacudidas, alteraciones de la deglución, pérdida de pautas madurativas, de la fijación de la mirada y de la conexión con el medio.

Al realizarles a estos niños estudios por imágenes se observó también atrofia cerebral grave. Tras conversar con las familias y realizar estudios de laboratorio, los médicos identificaron una seria deficiencia de vitamina B12 como el origen de estas manifestaciones, debida al tipo de alimentación de las madres: todas ellas eran veganas o vegetarianas.


“Nuestro propósito es alertar a los obstetras y a los pediatras sobre la necesidad de suplir a las madres veganas desde antes de la concepción y destacar la importancia de considerar el déficit de B12 como diagnóstico diferencial en los niños pequeños con enfermedad neurológica”, explica el doctor Juan Augusto Aguirre, médico de planta del Garrahan.

Así lo explica el Dr. Juan Augusto Aguirre, médico de planta del Garrahan:


Fueron casos graves: llegaron con convulsiones y otros con pérdida de las pautas madurativas. Los padres vieron que su bebé dejó de seguirlos con la mirada, dejó de sentarse, dejó de tomar el pecho”, relató el médico, que advirtió que, si bien luego del tratamiento lograron revertir el cuadro, ahora se está estudiando si el déficit de este nutriente en un momento tan crucial del desarrollo humano -como es el primer año de vida- puede producir consecuencias a futuro.

La alimentación vegana estaría linkeada con problemas neurológicos en los bebés

El Hospital de Niños P. Garrahn está alertando sobre el peligro de las dietas veganas en madres que dan de mamar. Foto: Nikolay Osmachko para Pexels.


Consultado sobre el vínculo entre la deficiencia de vitamina B12 y la alimentación vegana, Aguirre detalló que las principales fuentes de esta vitamina esencial son la carne vacuna, la leche, la yema del huevo, las vísceras de pollo y las aves, todos ellos alimentos que no se incluyen en esta clase de dietas.


“La B12 se encuentra en productos animales, no de origen vegetal, salvo que estén enriquecidos. Por eso, la población vegetariana tiene limitadas fuentes de B12”, subrayó el especialista quien añadió que “las legumbres poseen escasa cantidad de esta vitamina con baja absorción” y que “aunque los veganos tienen mayor riesgo de deficiencia de B12, vimos que personas que no tienen hábitos veganos ni vegetarianos si por alguna razón consumen menos de una vez por semana estos alimentos, también van a tener compromiso aunque no tan severo, pero lo tendrán”.


Aguirre apuntó: “Nosotros vimos que la carne vacuna es el alimento en el que más vamos a encontrar vitamina B12. Observamos que consumiendo por lo menos dos veces por semana carne, se cubren los requerimientos mínimos para alcanzar los valores normales de B12”.


En la Argentina se estima que entre el 1 y 2 % de la población es vegana, según la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) y, en la población vegetariana, la deficiencia de B12 afecta al 62 % de las embarazadas, al 25-86 % de los niños y al 21-41 % de los adolescentes.


Respecto de lo que las familias deben saber para evitar estos desenlaces en sus hijos, Aguirre sostuvo que “lo ideal sería poder dar una consejería nutricional desde antes del embarazo, al momento de planificarlo”.


“Lo que les decimos a las mamás es que esta vitamina no hay forma de obtenerla si no es a través del consumo. Si ese consumo no se da a través de la dieta -mediante todos los alimentos que mencioné- tienen que tener un seguimiento firme con el obstetra, con el pediatra y un nutricionista. Y, en caso de que fuera necesario, suplementarse”, puntualizó, para luego enfatizar: “Les explicamos que las consecuencias pueden ser irreversibles para los chicos. No lo sabemos, lo estamos estudiando”.


Asimismo, Aguirre hizo hincapié en que estas advertencias sobre lo que podría pasarles a los niños no están basadas en opiniones sino en hechos. “Les contamos lo que vimos nosotros en el hospital: llegaron chicos convulsivando, con pérdida de la visión, con atrofia de los ojos, con nistagmus -que es un movimiento ocular continuo, sin poder fijar la vista- y que la única causa de todo eso fue el déficit de la vitamina B12. Y que reponiéndoselo y dándoselo, mejoraron completamente”.

Para concluir, el profesional subrayó que este compromiso neurológico grave por deficiencia de B12 es una patología evitable. Por eso, invitó a reflexionar que no es aconsejable limitarse a pensar en la dieta de uno, sino en que va a traer una vida al mundo y que las consecuencias de la alimentación durante el embarazo y primer año de vida del bebé podrían llegar a no tener reparación.


Asesoró: Dr. Juan Augusto Aguirre (M.N. 133.704
Médico de planta del Hospital Garrahan y especialista en Medicina Interna.

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