Deco

El nido: una vanguardista casa del árbol en Córdoba

La nota de tapa de la nueva edición de Para Ti Deco -que ya está en los kioscos- es esta casa del árbol con espíritu de nido. Obra del publicista Nicolás Cugiani y su amigo Pablo Dellatorre, líder del estudio de arquitectura top de Córdoba, es el primer prototipo de un proyecto turístico que ya se está desarrollando en México, pero nació en el Valle de Calamuchita.

El Nido tiene unos 6 m de diámetro y suma 45 m2 entre sus tres niveles. (fotos gentileza Estudio Valto Co.).

En las afueras de la ciudad de Córdoba, en un campo ubicado entre Potrero de Garay y San Clemente, la imponente estructura se abraza a un pino. Tiene unos 6 m de diámetro y entre sus tres niveles suma 45 m2 que repiten cuatro materiales básicos: madera, metal, tela y cañas, que se fueron tejiendo para darles a los muros la apariencia real de un nido. Ese que es el sueño en escala 1 en 1 del publicista Nicolás Cugiani (@monotributo.club) y su amigo Pablo Dellatorre (@pablodellatorre) y el primer prototipo de su Hotelnest: un proyecto turístico que están desarrollando en México.

El nido está sostenido por una estructura de madera laminada que envuelve el tronco y esconde la escalera vertical de acceso. (gentileza Estudio Valto Co.)

La construcción llevó aproximadamente seis meses. “Pero el tiempo no fue un condicionante. Iba a durar lo que tuviera que durar porque el verdadero objetivo era habitar la copa de un árbol, con todo lo que ello significa”, dice Pablo Dellatorre. La erigió a mano Nicolás Cugiani utilizando sus conocimientos, su ensayo y error y su expectativa. El día a día fue un elemento estructural del proyecto.

La cama se ubica frente a una abertura que enmarca el bosque. (gentileza Estudio Valto Co.)

El nido tiene tres niveles: en el primero está el baño; en un segundo la habitación con equipamiento de relax y espacios de guardado y en el tercer nivel una terraza que se descubre para tener una vista abierta al lago, el bosque y las estrellas del Valle de Calamuchita. Su columna vertebral es el tronco del árbol que lo contiene. En torno a él se armó la estructura de sostén. La cúpula se resolvió con la misma lona impermeable y desmontable que cubre todo el perímetro y permite cerrarlo por todos los laterales. Por dentro, además, tiene cortinas tipo roller.

La construcción se cierra por completo con una lona impermeable. (Estudio Valto Co.).

El cerramiento exterior lo resuelve una envolvente natural de caña tejida que permite vivenciar la sensación de estar habitando un nido. Para incorporar confort, protección e intimidad, se creó otra piel en todo el perímetro a partir de cerramientos desmontables y enrollables independientes que le dan mayor dinamismo a la relación exterior-interior. El mismo concepto se utilizó como cubierta superior del tercer nivel.

Dos sillones de cuero trenzado y madera (@labocheria) y una alfombra artesanal de lana de oveja (Josefina Roca y Olivia Gutiérrez Urquijo) proponen un espacio de relax en el segundo piso, a espaldas del dormitorio. (fotos: Estudio Valto Co.)



Al igual que el nido de un pájaro, esta trama de caña actúa a su vez como un esqueleto-estructura que le da al sistema la rigidez necesaria”.

Notas relacionadas

Bitnami