Menú familiar especial Navidad: qué preparar con verduras y frutas de estación
Esta semana la licenciada Stefania Savoia, nutricionista, presenta nuevas recetas prácticas preparadas con verduras y frutas de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menús para la Nochebuena y la Navidad.
Publicado por
Fabiana Polinelli
17 de diciembre de 2023
Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares de Nochebuena y Navidad. La licenciada en nutrición Stefania Savoia, Matrícula Nacional 10.670, miembro del departamento de nutrición de New Garden, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa navideña y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.
Torre fresca de crepes de harina de coco
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Tiempo total de la receta: 35 minutos
Porción: 6 porciones (dependiendo del grosor de la masa)
Ingredientes:
Para la masa:
Huevos 4 unidades
Harina de coco ¼ taza
Bebida vegetal (de almendras, de coco) ½ taza
Aceite de oliva 1 cdita
Sal 1 pizca
Para el relleno: (Opciones)
Palta 1 unidad
Zanahoria rallada 1 taza
Rúcula 1 paquete
Espárragos ½ taza
Palmitos ½ taza
Atún 1 lata
Hongos shitake/ champignones 20g
Huevo duro 1 unidad
Untables: mayonesa, alioli, hummus, pasta de tomates secos, untable de castañas de cajú, tahini , entre otros.
Semillas: chía, girasol y zapallo (opcional para decorar).
Preparación:
Paso 1: Colocar todos los ingredientes en una licuadora o procesadora y mixear hasta lograr una masa homogénea.
Paso 2: Añadir unas gotas de aceite en una sartén y calentarla a fuego medio.
Paso 3: Luego verter con un cucharón la preparación para armar los panqueques.
Paso 4:: Cocinar 1 min de cada lado.
Paso 5: Disponer un crepe en un plato o placa.
Paso 6: Colocar los vegetales seleccionados acompañados de los untables para mayor cremosidad.
Paso 7: Cubrir nuevamente con un crepe , y repetir el procedimiento hasta dar forma a una torre. ¡Servir y disfrutar!
Budín navideño de mandarinas
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Tiempo total de la receta: 40 minutos
Porción: 10 porciones
Ingredientes:
Harina integral de trigo 250g
Harina de almendras 100g
Huevo 3 unidades
Mandarina 2 unidades medianas
Pasas rubias y negras 1 taza
Azúcar mascabo 150 g
Polvo de hornear 2 cucharaditas
Aceite de coco 100cc
Azúcar impalpable c/n (para decorar)
Preparación:
Paso 1: Cortar las mandarinas en cuartos y retirar las semillas.
Paso 2: Batir los huevos con el azúcar mascabo. Agregar el aceite.
Paso 3: Incorporar los ingredientes anteriores en una licuadora, junto con la harina integral, la harina de almendras, y el polvo de hornear. Procesar hasta obtener una mezcla homogénea.
Paso 4: Integrar las pasas de uva rubias y negras.
Paso 5: Disponer la mezcla en un molde previamente enmantecado y enharinado.
Paso 6: Llevar a un horno precalentado y cocinar durante 30 minutos a 180 grados, hasta que esté cocido.
paso 7: Una vez frío, podemos decorar delicadamente con azúcar impalpable. También podemos utilizar coco rallado o syrup de dátil. Servir y disfrutar.
Filet en colchón de espárragos y alcaparras
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Tiempo total de la receta: 35 minutos
Porción: 2-3 porciones
Ingredientes:
Filet de salmón mediano (también puede ser merluza, lenguado)
Espárragos 1 paquete
Alcaparras ½ pocillo
Ajo 1 diente
Jugo de 1 limón
Aceite de oliva c/n
Sal c/n
Pimienta c/n
Opcional: Acompañar una salsa de yogur natural condimentada:
Yogur natural 200g
Aceite de oliva c/n
Romero c/n
Pimienta c/n
Sal c/n
Preparación:
Paso 1: Disponer los espárragos en una fuente y condimentar con aceite de oliva, sal y pimienta.
Paso 2: Sobre la cama de espárragos colocar el salmón, con un poco más de aceite de oliva, sal y pimienta.
Paso 3: Llevar al horno por 20 minutos a 180 grados.
Paso 4: Picar el ajo, y saltearlo junto a las alcaparras en aceite de oliva.
Paso 5: Mientras tanto, preparar el aderezo con yogur natural 1 cda de aceite de oliva, romero (opcional).
Paso 6: Decorar con alcaparras salteadas y acompañar con la salsa de yogur. ¡Servir y disfrutar!
Postre helado de castañas
Tiempo de preparación: 80 minutos
Tiempo total de la receta: 80 minutos
Porción: 8 porciones
Ingredientes:
Bananas 3 unidades grandes (bien maduras)
Castañas de cajú crudas hidratadas 1 taza
Azúcar mascabo 2 cucharadas
Extracto de vainilla 1 cdita
Cacao amargo 1 cda
Sal 1 pizca
Para decorar:
Frutillas 1 taza
Nueces 1 puñado
Coco rallado fino
Sirope de dátil ó Maple Syrup (opcional).
Preparación:
Paso 1. Licuar las bananas y las castañas en una licuadora hasta lograr una textura más cremosa.
Paso 2: Incorporar el azúcar, la sal y el cacao amargo. Procesar hasta obtener una mezcla uniforme.
Paso 3: Disponer en un recipiente apto y llevar al freezer unos 20 minutos, para que gane consistencia.
Paso 4: Luego volver a mixear. Repetir 2 veces el procedimiento.
Paso 5: Disponer en un molde apto y dejar 10 minutos más en el freezer.
Paso 6: Decorar con frutillas, nueces, coco rallado. Opcional: sirope de dátil ó maple syrup. Servir y disfrutar.
Arrollado con harina de frutos secos
Porción: 1 unidad. ➔ Tiempo de preparación: 30 minutos ➔ Tiempo de cocción: 15 minutos. ➔ Tiempo total de la receta 45 minutos
Ingredientes:
4 huevos
4 cdas de azúcar
1 cda de miel
4 cucharadas de harina de frutos secos
2 cucharadas de psyllium
1 cucharada de polvo para hornear
1 lata de atún
Morrones horneados y repelados
Espárragos
Zanahoria rallada
Mayonesa/ palta pisada/ hummus cantidad necesaria
Aceitunas Negras
Preparación:
Paso 1. Separar las claras de las yemas y batir las hasta punto nieve.
Paso 2: Mezclar las yemas con el azúcar, la miel, la harina de frutos secos, psyllium y el polvo de hornear.
Paso 3: Agregar con movimientos envolventes las claras batidas a nieve.
Paso 4: Disponer en una placa con papel manteca y cocinar en horno medio por 15 minutos. Una vez frío, rellenar a gusto.
Por: Stefania Savoia, Licenciada en Nutrición (MN 10670) miembro del Departamento de Nutrición de New Garden.
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