Menú familiar especial Navidad: qué preparar con verduras y frutas de estación - Revista Para Ti
 

Menú familiar especial Navidad: qué preparar con verduras y frutas de estación

Esta semana la licenciada Stefania Savoia, nutricionista, presenta nuevas recetas prácticas preparadas con verduras y frutas de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menús para la Nochebuena y la Navidad.
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Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares de Nochebuena y Navidad. La licenciada en nutrición Stefania Savoia, Matrícula Nacional 10.670, miembro del departamento de nutrición de New Garden, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa navideña y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.

Torre fresca de crepes de harina de coco

Torre fresca de crepes de harina de coco.

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 15 minutos

Tiempo total de la receta: 35 minutos

Porción: 6 porciones (dependiendo del grosor de la masa)

Ingredientes:

Para la masa: 

  • Huevos 4 unidades
  • Harina de coco ¼ taza
  • Bebida vegetal (de almendras, de coco)  ½ taza
  • Aceite de oliva 1 cdita
  • Sal 1 pizca

Para el relleno: (Opciones)

  • Palta 1 unidad
  • Zanahoria rallada 1 taza
  • Rúcula 1 paquete
  • Espárragos ½ taza
  • Palmitos ½ taza
  • Atún 1 lata
  • Hongos shitake/ champignones 20g
  • Huevo duro 1 unidad
  • Untables: mayonesa, alioli, hummus, pasta de tomates secos, untable de castañas de cajú, tahini , entre otros.
  • Semillas: chía, girasol y zapallo (opcional para decorar). 

Preparación:

  • Paso 1: Colocar todos los ingredientes en una licuadora o procesadora y mixear hasta lograr una masa homogénea. 
  • Paso 2: Añadir unas gotas de aceite en una sartén y calentarla a fuego medio.
  • Paso 3: Luego verter con un cucharón la preparación para armar los panqueques. 
  • Paso 4:: Cocinar 1 min de cada lado. 
  • Paso 5: Disponer un crepe en un plato o placa. 
  • Paso 6: Colocar los vegetales seleccionados acompañados de los untables para mayor cremosidad.
  • Paso 7: Cubrir nuevamente con un crepe , y repetir el procedimiento hasta dar forma a una torre. ¡Servir y disfrutar!

Budín navideño de mandarinas

Budín navideño de mandarinas.

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 30 minutos

Tiempo total de la receta: 40 minutos

Porción: 10  porciones

Ingredientes:

  • Harina integral de trigo 250g
  • Harina de almendras 100g 
  • Huevo 3 unidades
  • Mandarina 2 unidades medianas
  • Pasas rubias y negras 1 taza
  • Azúcar mascabo 150 g
  • Polvo de hornear 2 cucharaditas
  • Aceite de coco  100cc 
  • Azúcar impalpable c/n (para decorar)

Preparación:

  • Paso 1: Cortar las mandarinas en cuartos y retirar las semillas. 
  • Paso 2: Batir los huevos con el azúcar mascabo. Agregar el aceite. 
  • Paso 3: Incorporar los ingredientes anteriores en una licuadora, junto con la harina integral, la harina de almendras, y el polvo de hornear. Procesar hasta obtener una mezcla homogénea. 
  • Paso 4: Integrar las pasas de uva rubias y negras. 
  • Paso 5: Disponer la mezcla en un molde previamente enmantecado y enharinado. 
  • Paso 6: Llevar a un horno precalentado y cocinar durante 30 minutos a 180 grados, hasta que esté cocido. 
  • paso 7: Una vez frío, podemos decorar delicadamente con azúcar impalpable. También podemos utilizar coco rallado o syrup de dátil. Servir y disfrutar.

Filet en colchón de espárragos y alcaparras

Filet en colchón de espárragos y alcaparras.

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 20 minutos

Tiempo total de la receta: 35 minutos

Porción: 2-3 porciones

Ingredientes:

  • Filet de salmón mediano (también puede ser merluza, lenguado)
  • Espárragos 1 paquete
  • Alcaparras ½ pocillo
  • Ajo 1 diente
  • Jugo de 1 limón
  • Aceite de oliva c/n
  • Sal c/n
  • Pimienta c/n

Opcional: Acompañar una salsa de yogur natural condimentada:

  • Yogur natural 200g
  • Aceite de oliva c/n
  • Romero c/n
  • Pimienta c/n
  • Sal c/n

Preparación:

  • Paso 1: Disponer los espárragos en una fuente y condimentar con  aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Paso 2: Sobre la cama de espárragos colocar el salmón, con un poco más de aceite de oliva, sal y pimienta. 
  • Paso 3: Llevar al horno por 20 minutos a 180 grados.
  • Paso 4: Picar el ajo, y saltearlo junto a las alcaparras en aceite de oliva. 
  • Paso 5: Mientras tanto, preparar el aderezo con yogur natural 1 cda de aceite de oliva, romero (opcional). 
  • Paso 6: Decorar con alcaparras salteadas y acompañar con la salsa de yogur. ¡Servir y disfrutar! 

Postre helado de castañas

Postre helado de castañas

Tiempo de preparación: 80 minutos

Tiempo total de la receta: 80 minutos

Porción: 8 porciones

Ingredientes:

  • Bananas 3 unidades grandes (bien maduras)
  • Castañas de cajú crudas hidratadas 1 taza
  • Azúcar mascabo 2 cucharadas
  • Extracto de vainilla 1 cdita
  • Cacao amargo 1 cda
  • Sal 1 pizca

Para decorar:

  • Frutillas 1 taza
  • Nueces 1 puñado
  • Coco rallado fino
  • Sirope de dátil ó Maple Syrup (opcional). 
Postre helado de castañas

Preparación:

  • Paso 1. Licuar las bananas y las castañas en una licuadora hasta lograr una textura más cremosa. 
  • Paso 2: Incorporar el azúcar, la sal y el cacao amargo. Procesar hasta obtener una mezcla uniforme.
  • Paso 3: Disponer en un recipiente apto y llevar al freezer unos 20 minutos, para que gane consistencia.
  • Paso 4: Luego volver a mixear. Repetir 2 veces el procedimiento.
  • Paso 5: Disponer en un molde apto y dejar 10 minutos más en el freezer. 
  • Paso 6: Decorar con frutillas, nueces, coco rallado. Opcional: sirope de dátil ó maple syrup.  Servir y disfrutar.

Arrollado con harina de frutos secos

Arrollado con harina de frutos secos.

Porción: 1 unidad.
➔ Tiempo de preparación: 30 minutos
➔ Tiempo de cocción: 15 minutos.
➔ Tiempo total de la receta 45 minutos

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 4 cdas de azúcar
  • 1 cda de miel
  • 4 cucharadas de harina de frutos secos
  • 2 cucharadas de psyllium
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1 lata de atún
  • Morrones horneados y repelados
  • Espárragos
  • Zanahoria rallada
  • Mayonesa/ palta pisada/ hummus cantidad necesaria
  • Aceitunas Negras

Preparación:

  • Paso 1. Separar las claras de las yemas y batir las hasta punto nieve.
  • Paso 2: Mezclar las yemas con el azúcar, la miel, la harina de frutos secos, psyllium y el polvo de hornear.
  • Paso 3: Agregar con movimientos envolventes las claras batidas a nieve.
  • Paso 4: Disponer en una placa con papel manteca y cocinar en horno medio por 15 minutos. Una vez frío, rellenar a gusto.

Por: Stefania Savoia, Licenciada en Nutrición (MN 10670) miembro del
Departamento de Nutrición de New Garden.

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