Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares de Nochebuena y Navidad. La licenciada en nutrición Stefania Savoia, Matrícula Nacional 10.670, miembro del departamento de nutrición de New Garden, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa navideña y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.
Torre fresca de crepes de harina de coco
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Tiempo total de la receta: 35 minutos
Porción: 6 porciones (dependiendo del grosor de la masa)
Ingredientes:
Para la masa:
- Huevos 4 unidades
- Harina de coco ¼ taza
- Bebida vegetal (de almendras, de coco) ½ taza
- Aceite de oliva 1 cdita
- Sal 1 pizca
Para el relleno: (Opciones)
- Palta 1 unidad
- Zanahoria rallada 1 taza
- Rúcula 1 paquete
- Espárragos ½ taza
- Palmitos ½ taza
- Atún 1 lata
- Hongos shitake/ champignones 20g
- Huevo duro 1 unidad
- Untables: mayonesa, alioli, hummus, pasta de tomates secos, untable de castañas de cajú, tahini , entre otros.
- Semillas: chía, girasol y zapallo (opcional para decorar).
Preparación:
- Paso 1: Colocar todos los ingredientes en una licuadora o procesadora y mixear hasta lograr una masa homogénea.
- Paso 2: Añadir unas gotas de aceite en una sartén y calentarla a fuego medio.
- Paso 3: Luego verter con un cucharón la preparación para armar los panqueques.
- Paso 4:: Cocinar 1 min de cada lado.
- Paso 5: Disponer un crepe en un plato o placa.
- Paso 6: Colocar los vegetales seleccionados acompañados de los untables para mayor cremosidad.
- Paso 7: Cubrir nuevamente con un crepe , y repetir el procedimiento hasta dar forma a una torre. ¡Servir y disfrutar!
Budín navideño de mandarinas
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Tiempo total de la receta: 40 minutos
Porción: 10 porciones
Ingredientes:
- Harina integral de trigo 250g
- Harina de almendras 100g
- Huevo 3 unidades
- Mandarina 2 unidades medianas
- Pasas rubias y negras 1 taza
- Azúcar mascabo 150 g
- Polvo de hornear 2 cucharaditas
- Aceite de coco 100cc
- Azúcar impalpable c/n (para decorar)
Preparación:
- Paso 1: Cortar las mandarinas en cuartos y retirar las semillas.
- Paso 2: Batir los huevos con el azúcar mascabo. Agregar el aceite.
- Paso 3: Incorporar los ingredientes anteriores en una licuadora, junto con la harina integral, la harina de almendras, y el polvo de hornear. Procesar hasta obtener una mezcla homogénea.
- Paso 4: Integrar las pasas de uva rubias y negras.
- Paso 5: Disponer la mezcla en un molde previamente enmantecado y enharinado.
- Paso 6: Llevar a un horno precalentado y cocinar durante 30 minutos a 180 grados, hasta que esté cocido.
- paso 7: Una vez frío, podemos decorar delicadamente con azúcar impalpable. También podemos utilizar coco rallado o syrup de dátil. Servir y disfrutar.
Filet en colchón de espárragos y alcaparras
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Tiempo total de la receta: 35 minutos
Porción: 2-3 porciones
Ingredientes:
- Filet de salmón mediano (también puede ser merluza, lenguado)
- Espárragos 1 paquete
- Alcaparras ½ pocillo
- Ajo 1 diente
- Jugo de 1 limón
- Aceite de oliva c/n
- Sal c/n
- Pimienta c/n
Opcional: Acompañar una salsa de yogur natural condimentada:
- Yogur natural 200g
- Aceite de oliva c/n
- Romero c/n
- Pimienta c/n
- Sal c/n
Preparación:
- Paso 1: Disponer los espárragos en una fuente y condimentar con aceite de oliva, sal y pimienta.
- Paso 2: Sobre la cama de espárragos colocar el salmón, con un poco más de aceite de oliva, sal y pimienta.
- Paso 3: Llevar al horno por 20 minutos a 180 grados.
- Paso 4: Picar el ajo, y saltearlo junto a las alcaparras en aceite de oliva.
- Paso 5: Mientras tanto, preparar el aderezo con yogur natural 1 cda de aceite de oliva, romero (opcional).
- Paso 6: Decorar con alcaparras salteadas y acompañar con la salsa de yogur. ¡Servir y disfrutar!
Postre helado de castañas
Tiempo de preparación: 80 minutos
Tiempo total de la receta: 80 minutos
Porción: 8 porciones
Ingredientes:
- Bananas 3 unidades grandes (bien maduras)
- Castañas de cajú crudas hidratadas 1 taza
- Azúcar mascabo 2 cucharadas
- Extracto de vainilla 1 cdita
- Cacao amargo 1 cda
- Sal 1 pizca
Para decorar:
- Frutillas 1 taza
- Nueces 1 puñado
- Coco rallado fino
- Sirope de dátil ó Maple Syrup (opcional).
Preparación:
- Paso 1. Licuar las bananas y las castañas en una licuadora hasta lograr una textura más cremosa.
- Paso 2: Incorporar el azúcar, la sal y el cacao amargo. Procesar hasta obtener una mezcla uniforme.
- Paso 3: Disponer en un recipiente apto y llevar al freezer unos 20 minutos, para que gane consistencia.
- Paso 4: Luego volver a mixear. Repetir 2 veces el procedimiento.
- Paso 5: Disponer en un molde apto y dejar 10 minutos más en el freezer.
- Paso 6: Decorar con frutillas, nueces, coco rallado. Opcional: sirope de dátil ó maple syrup. Servir y disfrutar.
Arrollado con harina de frutos secos
Porción: 1 unidad.
➔ Tiempo de preparación: 30 minutos
➔ Tiempo de cocción: 15 minutos.
➔ Tiempo total de la receta 45 minutos
Ingredientes:
- 4 huevos
- 4 cdas de azúcar
- 1 cda de miel
- 4 cucharadas de harina de frutos secos
- 2 cucharadas de psyllium
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 1 lata de atún
- Morrones horneados y repelados
- Espárragos
- Zanahoria rallada
- Mayonesa/ palta pisada/ hummus cantidad necesaria
- Aceitunas Negras
Preparación:
- Paso 1. Separar las claras de las yemas y batir las hasta punto nieve.
- Paso 2: Mezclar las yemas con el azúcar, la miel, la harina de frutos secos, psyllium y el polvo de hornear.
- Paso 3: Agregar con movimientos envolventes las claras batidas a nieve.
- Paso 4: Disponer en una placa con papel manteca y cocinar en horno medio por 15 minutos. Una vez frío, rellenar a gusto.
Por: Stefania Savoia, Licenciada en Nutrición (MN 10670) miembro del
Departamento de Nutrición de New Garden.
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