Menú del Día de la Madre: recetas fáciles y prácticas
 

Menú del Día de la Madre: recetas fáciles y prácticas para la mesa familiar

Sorprendé a mamá con un menú completo y sencillo: tres opciones de plato principal y tres postres fáciles de preparar, ideales para compartir en familia.
Recetas
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Celebrar el Día de la Madre es mucho más que preparar una comida: es una forma de agradecer, de reunirnos y de compartir tiempo de calidad. Y qué mejor manera de hacerlo que con un menú pensado para disfrutar juntos, con recetas sabrosas, fáciles y con ese toque casero que siempre emociona.

A continuación, te dejamos algunas ideas de platos principales y postres clásicos que podés preparar para que mamá se sienta más mimada que nunca.

Platos principales para agasajarla

-Lomo al champiñón con papas doradas

Lomo al champiñón con papas doradas
Lomo al champiñón con papas doradas. Foto Cocineros argentinos.

Rinde: 4 porciones – Tiempo: 45 minutos

Ingredientes:

  • 1 lomo de ternera (aprox. 800 g)
  • 300 g de champiñones
  • 1 cebolla picada
  • 200 cc de crema de leche
  • ½ vaso de vino blanco
  • 2 cucharadas de manteca
  • Aceite de oliva, sal y pimienta
  • 4 papas medianas

Preparación:
Sellá el lomo en una sartén caliente con un poco de aceite hasta dorarlo bien por todos lados. Retirá y reservá. En la misma sartén, salteá la cebolla y los champiñones con manteca hasta que estén tiernos. Incorporá el vino blanco, dejá que se evapore el alcohol y añadí la crema de leche. Cociná unos minutos hasta que espese. Volvé a colocar el lomo, tapá y cociná a fuego bajo 15 minutos más. Servilo en rodajas con papas doradas al horno o puré.

-Pollo relleno con salsa de mostaza y miel

Pollo relleno con salsa de mostaza y miel. Foto Cocineros argentinos.

Rinde: 4 porciones – Tiempo: 1 hora

Ingredientes:

  • 4 pechugas de pollo
  • 4 fetas de jamón cocido
  • 4 fetas de queso
  • 1 taza de espinaca fresca
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • Aceite de oliva, sal y pimienta

Preparación:
Abrí las pechugas al medio (sin llegar a cortarlas del todo), rellenalas con jamón, queso y hojas de espinaca. Cerrá con palillos. Dorá en una sartén con un poco de aceite, luego pasalas a una fuente y llevá al horno 30 minutos. Mezclá la miel, la mostaza y el jugo de limón; pincelá el pollo a mitad de cocción. Serví con ensalada verde o puré de calabaza.

-Lasaña de verduras gratinada

Lasaña de verduras. Fotos 123rf

Rinde: 6 porciones – Tiempo: 1 hora

Ingredientes:

  • 9 láminas de lasaña precocida
  • 1 zucchini, 1 berenjena, 1 zanahoria
  • 200 g de espinaca fresca
  • 2 tazas de salsa blanca
  • ½ taza de salsa de tomate
  • 100 g de queso rallado
  • Aceite de oliva, sal y pimienta

Preparación:
Cortá las verduras en láminas finas y saltealas brevemente. En una fuente, armá capas de lasaña, verduras, salsa blanca y salsa de tomate. Repetí hasta completar. Terminá con salsa blanca y queso rallado. Horneá a 180 °C durante 30 minutos hasta que esté dorada. Serví caliente con hojas verdes.

Postres para cerrar con broche de oro

-Tarta de frutillas con crema pastelera

tarta de frutillas con crema pastelera
tarta de frutillas con crema pastelera

Rinde: 8 porciones – Tiempo: 1 hora

Ingredientes:

  • 1 masa sablée (casera o comprada)
  • 500 g de frutillas frescas
  • ½ litro de leche
  • 4 yemas
  • 100 g de azúcar
  • 40 g de fécula de maíz
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:
Horneá la masa sablée hasta que esté dorada. Para la crema pastelera, calentá la leche con la vainilla. Aparte, mezclá las yemas con el azúcar y la fécula; incorporá la leche caliente y cociná hasta espesar. Dejá enfriar. Rellená la tarta con la crema y cubrí con frutillas cortadas. Llevala a la heladera hasta servir.

-Volcán de chocolate con helado de crema

Rinde: 6 unidades – Tiempo: 35 minutos

Ingredientes:

  • 200 g de chocolate semiamargo
  • 150 g de manteca
  • 3 huevos + 3 yemas
  • 80 g de azúcar
  • 40 g de harina

Preparación:
Derretí el chocolate con la manteca. Batí los huevos, yemas y azúcar hasta que espumen. Incorporá el chocolate derretido y la harina tamizada. Distribuí en moldes enmantecados y llevá al freezer 15 minutos. Horneá a 200 °C durante 10 minutos. Serví tibio con helado.

-Tarta crumble de manzana con canela

TARTA CRUMBLE DE MANZANA CARAMELIZADA Y CREMA DE CHOCOLATE BLANCO
Tarta crumble de manzana con canela

Rinde: 8 porciones – Tiempo: 1 hora

Ingredientes:
Para la base:

  • 200 g de harina
  • 100 g de manteca fría
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 huevo

Para el relleno:

  • 4 manzanas verdes
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
  • Jugo de medio limón

Para el crumble:

  • 100 g de harina
  • 80 g de manteca
  • 80 g de azúcar

Preparación:
Formá una masa arenosa con harina, manteca, azúcar y huevo. Estirá y cubrí una tartera. Pelá las manzanas, cortalas en cubos y mezclalas con azúcar, canela y limón. Rellená la base. Para el crumble, mezclá con los dedos harina, azúcar y manteca fría hasta lograr migas gruesas. Cubrí la tarta y horneá a 180 °C durante 35-40 minutos. Serví tibia con helado o crema.

Un brindis por mamá

Más allá del menú que elijas, lo importante es crear un momento especial: una mesa linda, flores frescas, música suave y una rica comida hecha con amor. Porque no hay mejor regalo que celebrar a mamá compartiendo tiempo, risas y sabores inolvidables.

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