Las proteínas de suero de leche son uno de los suplementos más completos, ¡pero también más costosos! Una buena es que podés hacer tu propia whey protein low cost y de calidad. Te mostramos el paso a paso con de Federico Galassi, biólogo fitness.
Paso 1: volcá 3 litros de leche en una olla grande y calentala a 83°C. Si no tenés termómetro, hacé hervir la leche y luego poné el fuego a nivel medio.
Paso 2: agregá 5 cucharadas de limón para que la acidez permita que la leche se corte en 2 fases, una será el suero lácteo y la otra la caseína. No te preocupes, el sabor del limón no va afectar el gusto del producto. Vas a notar que en el fondo de la olla se va a producir una pasta blanca (cuajada) que es ni más ni menos la ricota que todos conocemos.
Paso 3: luego de ver la leche dividida en estas dos partes, dejá reposar la preparación durante 30 minutos fuera del fuego. Importante: cubrí la olla para que el calor no se vaya rápido.
Paso 4: colá la cuajada y el suero con una tela o un colador para poder separarlos. La parte sólida (la caseína) se puede usar como ricota para cocinar otros platos. Pero nosotros vamos a seguir con el suero.
Paso 5: verté todo el suero nuevamente en la olla y llevalo a fuego medio-alto hasta que hierva. Dejá cocinar hasta que todo se vuelva espeso y grumoso. Finalmente, volcá ese contenido sobre una bandeja forrada con papel manteca y dejalo secar durante 24 horas. Una vez seco, rompelo en pequeños trozos.
Paso 6: el último paso es generar el polvo del suero deshidratado. Esto se puede hacer con una licuadora o un procesador de alimentos. Si tu suero procesado manualmente todavía se siente húmedo después de esto, tendrás que extenderlo otra vez y dejarlo secar 24 horas para mezclarlo una vez más.
Paso 7: en batidos o recetas fit, ¡disfrutá tu whey casera como más te guste!