Así se diseñó una casa sustentable entre medianeras
 

Así se diseñó una casa sustentable entre medianeras

Así se diseñó una casa sustentable entre medianeras
Con ciertos aires industriales, los interiores de esta cancherísima casa proponen un juego de colores neutros y muchas texturas. Mirá las fotos y enamorate también de sus exteriores.
Deco
Deco

Con ciertos aires industriales, los interiores de esta casa sustentable proponen un juego de colores neutros y muchas texturas. Mirá las fotos y enamorate también de sus exteriores.

Este proyecto de casa sustentable parte de la reforma de una antigua carpintería entre medianeras en Mancor, España.

Así fue el proceso de diseño y construcción de esta casa sustentable

La estructura original tenía dos crujías y estaba construida con bloque de piedra de “marés”, propia de la isla, con una viga de hormigón armado entre ambas, lo cual generaba un gran espacio diáfano en el interior. El aprovechamiento de este sector fue el origen del proyecto.

Por otro lado, se quería mantener el carácter industrial del espacio. Y para lograrlo, la mayoría de los materiales de la obra se dejaron vistos.

El terreno tiene acceso desde una plaza y desde una calle en la parte opuesta con una orientación norte sur.

La casa se sitúa en la parte de acceso desde la plaza, mientras que en la parte con acceso desde la calle opuesta se incorporó un acceso para autos y un pequeño almacén. En el centro se ubica un patio con jardín y piscina.

La casa tiene dos plantas y cuenta con un acceso a la cubierta plana del edificio.

Por un lado, en la planta baja se ubica la zona de día: living, comedor y cocina unificando casi todo el espacio. Mientras que en el centro, un baño en forma de caja distribuye el espacio separando la entrada del resto y dando acceso a un estudio.

La cocina cuenta con una pequeña despensa en la parte posterior y el living se centra en una chimenea de leña. En el exterior, una pérgola cubierta de cañizo ocupa toda la fachada del edificio.

En la otra planta se ubican tres dormitorios dobles, dos baños y un lavadero.

De los materiales originales se conservaron vistos en planta baja los dos bloques de marés que sostienen la viga central que también se ha mantenido vista. También se mantuvo el forjado de viguetas y bovedillas de hormigón del techo simplemente pintándolo.

Además, los nuevos muros de ladrillo cerámico de las medianeras que se tuvieron que levantar para la nueva estructura de la planta alta se dejaron sin revestir, dando una textura especial en estos puntos.

La estructura de los muros de ladrillo se combinó con una de pilares metálicos tubulares y conformados que dan ligereza y están en sintonía con el resto del edificio.

En la planta alta, la estructura metálica se hace más presente y sostiene el forjado de placa colaborante del techo.

La madera de roble está presente en armarios y puertas para dar calidez al ambiente. El piso es de hormigón en masa pulido realzando el resto de los materiales de la casa.

La carpintería exterior de la fachada principal es de hierro siguiendo los patrones de las pequeñas industrias de la zona, con formatos cuadrados formando diferentes huecos.

En la planta baja se utilizó vidrio tipo “listral” para evitar la visión desde el exterior y al mismo tiempo facilitar la máxima entrada de luz.

La vivienda cuenta con la orientación sur hacia el patio, permitiendo el asoleamiento de las estancias principales en invierno y protegiéndose del mismo en verano con las persianas y la pérgola.

El jardín, junto con los árboles (uno de ellos de hoja caduca) y la piscina, favorecen la adaptación al clima.

El sistema de climatización es de suelo radiante con sistema de aerotermia y apoyo de placas solares.

Además, la casa cuenta con ventilación cruzada y posibilidad de colocar ventiladores en toda la casa.

Ficha técnica

Ubicación: Mancor, España

Arquitectos: AR3 Arquitectes

Superficie: 217 m2

Año: 2021

Fotos: Milena Villalba

Suscribite al newsletter de Para Ti Deco

Si te interesa recibir el newsletter de Para Ti Deco cada 15 días en tu mail, completá los siguientes datos:

Más información en parati.com.ar

   

Vínculo copiado al portapapeles.

3/9

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.

Ant Sig