Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares para la cena del 31 de diciembre y el almuerzo de Año Nuevo. La Dra. Virginia Busnelli (MN 110351), médica especialista en nutrición con orientación en obesidad, Directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa de las fiestas de fin de año y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.
Carrot cake sin huevo ni lácteos
Las fiestas huelen y saben a especias y este budín de zanahoria tiene eso y mucho más. Esta elaborado con poca cantidad de azúcar y con una harina rica en proteínas y fibra. ¿Te animás a probarlo?
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos
Tiempo total de la receta: 60 minutos
Porción: 10 – 12 porciones
Ingredientes:
- Harina integral 1 ½ taza
- Harina de garbanzos 1 taza
- Agua o bebida vegetal 1 taza
- Aceite de oliva o girasol 1/3 taza
- Azúcar 1/3 taza
- Sal 1 pizca
- Polvo de hornear 2 Cditas
- Esencia de vainilla 1 Cdita
- Zanahoria rallada 1 taza
- Canela 1 Cda
- Jengibre rallado 1 Cdita
- Ralladura de una naranja
- Opcional: pasas de uvas, frutos secos, semillas de girasol y zapallo
- Azúcar impalpable c/n (para decorar).
Preparación:
- Paso 1: En un bowl mezclar el azúcar, aceite, ralladura de naranja, bebida vegetal, jengibre y esencia de vainilla.
- Paso 2: En otro bowl mezclar los secos: Harinas, polvo de hornear y canela.
- Paso 3: Incorporar todos los líquidos junto con la mezcla de secos.
- Paso 4: Integrar la zanahoria rallada, pasas de uva, semillas y frutos secos.
- Paso 5: Disponer la mezcla en un molde previamente enmantecado y enharinado.
- Paso 6: Llevar a un horno precalentado y cocinar durante 40-50 minutos a 180 grados, hasta que esté cocido.
- Paso 7: Una vez frío, podemos desmoldarlo y decorar con azúcar impalpable.
- Paso 8: Cortar y disfrutar!
Chalitas proteicas de cúrcuma con crema de tofu
Que más lindo de empezar la cena de fiestas con una rica y nutritiva entrada. Esta ni más ni menos está preparada con legumbres en sus versiones de harina y tofu. Las harinas se pueden reemplazar por otras si no las conseguís o no te gustan.
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Tiempo total de la receta: 25 minutos
Ingredientes:
Chalitas
- Harina de soja o soja texturizada molida 125g
- Harina de garbanzos 125g
- Agua 10 Cdas
- Aceite de oliva o girasol 20 Cdas
- Cúrcuma 1 Cda
- Sal 1 Cdita
- Opcionales: Pimienta negra y otros condimentos que te gusten!
Crema de tofu
- Tofu 200g
- Aceite de oliva 5 Cdas
- Limón 2 Cdas
- Agua: Cantidad necesaria hasta llegar la consistencia que más te guste
- Opcional: Acá pueden usar el condimento que quieran!
Preparación:
Chalitas
- Paso 1: En un bowl mezclar todos los ingredientes hasta que quede una masa que se puede estirar (agregar agua si es necesario)
- Paso 2: Aceitar una placa de horno y estirar la masa
- Paso 3: Hacer cortes con un cuchillo sobre la masa estirada en la placa
- Paso 4: Cocinar a fuego medio por 20 min
- Paso 5: Cuando ya está dorado ir sacando las chalitas y dejarlas secar (cuando están frías se vuelven más crocantes)
Crema de tofu
- Paso 1: Meter todos los ingredientes en una licuadora o bowl para minipimer y procesar agregando agua hasta llegar a la consistencia que desees.
- Paso 2: Decorar con aceite de oliva, semillas y condimentos.
Coliflor y garbanzos crocantes sobre humus de hierbas
Este es un fácil, riquísimo y cremoso plato para colocar en el centro de la mesa de fin de año con una cuchara para que todos lo prueben. La mezcla de verduras con el crocante de los garbanzos es exquisita y más si se sirven sobre una crema hecha a base de porotos blancos y hierbas con un toque fresco de tomate y palta.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Tiempo total de la receta: 50 minutos
Ingredientes:
- Coliflor 1 unidad
- Champiñones o los hongos que te gusten 5
- Ajo 1 diente
- Tomate 1 unidad
- Palta ½ unidad
Base cremosa
- Porotos blanco una taza o lata
- Limon 2 Cdas
- Hojas de albahaca y perejil un puñado
- Sal 1 cdita
- Pimienta negra una pizca
- Aceite de oliva 5 cdas
- Agus cantidad necesaria
Preparación:
- Paso 1: Separar los arbolitos del coliflor y cortar el ajo en láminas.
- Paso 2: En un bowl mezclar el coliflor, ajo y una lata o taza de garbanzos cocidos con aceite de oliva sal y pimienta
- Paso 3: Llevar la mezcla de verduras y garbanzos al horno hasta que el coliflor esté cocido y los garbanzos dorados.
- Paso 4: Cortar el tomate y palta en cubitos y reservar.
- Paso 5: Preparar la base verde: En una licuadora mezclar todos los ingredientes, agregar agua necesaria hasta que quede una consistencia cremosa.
- Paso 6: Emplatar: En un plato grande y playo colocar la crema y en el centro de la misma el coliflor y los garbanzos crocantes, como último toque decorar con tomate y palta. ¡A disfrutar!
Ensalada fresca y crocante para las fiestas
La quinoa crocante en la protagonista de este plato que, con el resto de los ingredientes, hacen una ensalada distinta y saludable.
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Tiempo total de la receta: 40 minutos
Ingredientes:
- Quinoa 1 taza
- Champiñones o los hongos que te gusten 5
- Palta ½ unidad
- Aceite de oliva
- Tomates secos 5
- Hojas verdes (lechuga, rucula, kale)
- Sal y pimienta
Preparación:
- Paso 1: Lavar la quínoa varias veces debajo del agua de la canilla hasta que deje de salir espuma.
- Paso 2: Hervir la quínoa en 1 ½ de agua, tapar la olla. Luego de 15 minutos revisar si la quínoa esta cocida y destapar la olla para que se evapore toda el agua. Cuando esta lista retirar del fuego
- Paso 3: Colocar la quínoa en una placa de horno con un poquito de aceite para que no se pegue. Esparcir bien con un tenedor.
- Paso 4: Dejar que la quínoa se vuelva crocante 30 a 40 min en el horno, cada 10 minutos removerla.
- Paso 5: Si la quínoa ya está crocante, sacarla del horno hasta que enfríe y reservar.
- Paso 6: Saltear champiñones y reservar
- Paso 7: Hidratar 5 tomates secos, cortar en láminas y reservar
- Paso 8: Armado de la ensalada: Comenzá colocando en un gran bowl las hojas verdes y luego por encima la quínoa crocante, hongos, tomates secos y la palta en rodajas.
- Paso 9: Condimentar con una vinagreta hecha con limón, aceite de oliva y unas gotitas de mostaza. Salpimentar y ¡a disfrutar!
Arrolladitos crocantes
Si queres innovar con sabores distintos y una idea originar y divertida estos arrolladitos vegenos hechos con papel de arroz te van a encantar. Podes hacer algunas salsitas o dips para acompañarlos, se pueden comer frios o calientes y son una delicia.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Tiempo total de la receta: 40 minutos
Ingredientes:
- Repollo ¼ unidad
- Champiñones 4
- Cebolla 2 unidades
- Zanahoria 2 unidades
- Papel de arroz
- Salsa de soja
- Ajo 1 diente
- Jengibre 1 Cdita
*La realidad es que podés ir jugando con el relleno y armar tus propias combinaciones
Preparación:
- Paso 1: Cortar todas las verduras (menos los champiñones) en tiritas finitas y cocinarlas en una sarten con un poquito de agua
- Paso 2: Cuando ya estén blandas dejar que se evapore toda el agua, agregar aceite de oliva, los champiñones y el jengibre rallado
- Paso 3: Cuando estén doradas y al punto que mas te gusten agregar salsa de soja y salpimentar.
- Paso 4: Si podes dejá enfriar el relleno
- Paso 5: Comenzamos con el armado de los rollitos. Colocá en un bowl agua tibia, separá un papel de arroz y pásalo rápidamente por el bowl con agua (no hace falta que se ablande del todo, solo un poquito de agua). Colocá el relleno en forma alargada, enrollar una vez, luego doblar los extremos hacia el interior del disco (para cerrar las puntas) y seguir enrollando hasta que quede el cilindro armado. Separarlo en un plato. Repetir la acción con el resto de las tapas. Ojo, ¡cuando estén listas evitar que se toquen! El papel de arroz es muy pegajoso.
- Paso 6: Cuando tengo todas listas las podés dorar en una Air Fryer, en el horno o en sarten con un poquito de aceite de oliva.
- Paso 7: ¡Listo! Podés acompañarla con salsa de soja u otros dips ¡A disfrutar!
Por la Dra. Virginia Busnelli (MN 110351), médica especialista en nutrición con orientación en obesidad, Directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF.
Suscribite al newsletter de Para Ti
Si te interesa recibir el newsletter de Para Ti cada semana en tu mail con las últimas tendencias y todo lo que te interesa, completá los siguientes datos: