Menú semanal con recetas fáciles: especial Nochebuena y Navidad
 

Menú semanal con recetas fáciles: especial Nochebuena y Navidad

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú. Esta semana, edición especial navideña.
Recetas
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Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico. En esta edición, un especial navideño con recetas ideales tanto para la cena de Nochebuena como para el almuerzo familiar de Navidad.

Matambrito relleno con ensalada

Matambrito de cerdo relleno con ensalada
Matambrito de cerdo relleno con ensalada

Ingredientes:

  • 1 matambrito de cerdo.
  • 2 puerros en juliana.
  • 2 zanahorias ralladas.
  • morron en juliana
  • Ketchup 4 cdas.
  • 2 cdas de perejil picado.
  • 1 cda de tomillo fresco.
  • Sal y pimienta c/n. ajo picado
  • mostaza
  • miel 2 cucharadas
  • hierbas frescas
  • Papel de aluminio.
  • Para la ensalada:
  • Limón.
  • Repollo blanco.
  • Repollo rojo.
  • Hinojo 1 finito.
  • Menta.
  • Yogurt.
  • ⁠Comino.
  • ⁠Aceite de oliva.

Preparación:

  • Paso 1: Extender la carne y retirar el exceso de grasa. Condimentar con sal y pimienta del lado que va con el aluminio colcar mostaza , miel hierbas sal y pimienta
  • Paso 2:⁠ ⁠Rallar la zanahoria colocar en un bol y agregar varias cucharadas de ketchup casero o barbacoca hasta formar una pasta húmeda.
  • Paso 3: ⁠Extender las verduras sobre la carne, sin llegar a los bordes. Espolvorear con las hierbas y los demás vegetales y enrollar.
  • Paso 4: ⁠Atar con hilo y envolver la carne rellena en papel de aluminio.
  • Paso 5: ⁠Cocinar en el horno a temperatura moderada durante 20 minutos.
  • Paso 6: ⁠Abrir el papel y continuar la cocción durante 15 minutos más, a fuego fuerte, hasta que la carne esté dorada.
  • Paso 7: ⁠Hacer una ensalada fresca de yogurt, repollos, mucha menta, jugo de limón, sal y pimienta.

Receta de Cocineros argentinos

Pollo a la mostaza

Pollo a la mostaza
Pollo a la mostaza

Ingredientes:

  • 1 pollo entero
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cdas de mostaza
  • granos de mostaza
  • 100 cc de vino blanco
  • 100 cc de caldo de pollo
  • 200 cc de crema de leche
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • perejil fresco
    Para los papines a la verdeo:
  • 1 kg de papines
  • 3 cebolla de verdeo
  • sal y pimienta
  • ajo picado
  • oliva

Preparación:

  • Paso 1: Trozar el pollo, colocar una sartén al fuego y comenzar sellando las piezas.
  • Paso 2: Una vez doradas, agregar la cebolla y el ajo en láminas y salpimentar.
  • Paso 3: Desglasar con el vino y, una vez evaporado el alcohol, agregar la mostaza disuelta en un poquito de caldo.
  • Paso 4: Integrar bien y agregar el resto del caldo y la crema.
  • Paso 5: Terminar la cocción reduciendo a fuego medio.
  • Paso 6: Para los papines blanquear y saltear en una chapa con el verdeo y salpimentar.

Receta de Escuela de cocina

Pionono de espinaca con palmitos y atún

Pionono de espinaca con palmitos y atún
Pionono de espinaca con palmitos y atún

Ingredientes:

  • Para el pionono:
  • 4 huevos
  • 100 gr de espinaca congelada o fresca
  • 1 cdita de sal
  • 4 cdas de aceite de oliva
  • 80 gr de harina 0000
  • 1 cdita de polvo para hornear
  • Para el relleno:
  • Atún
  • Queso crema
  • Palmitos

Preparación:

  • Paso 1: Para el pionono de espinaca: Descongelá la espinaca, escurrila muy bien para retirar el exceso de líquido y procesala hasta obtener un puré liso.
  • Paso 2: En un bowl, batí los huevos junto con la sal hasta que estén espumosos y aumenten levemente su volumen.
  • Paso 3: Agregá el aceite de oliva y el puré de espinaca. Mezclá suavemente hasta integrar.
  • Paso 4: Tamizá la harina junto con el polvo para hornear e incorporalos a la preparación con movimientos envolventes, para no bajar el batido.
  • Paso 5: Volcá la mezcla en una placa rectangular forrada con papel manteca o ligeramente aceitada. Emparejá la superficie y llevá a horno precalentado a 180 °C durante 10 a 12 minutos, hasta que esté cocido pero flexible.
  • Paso 6: Retirá del horno, despegá con cuidado y enrollá el pionono todavía tibio junto con el papel manteca. Dejá enfriar así para que tome forma.
  • Paso 7: Para el relleno y armado: En un bowl, mezclá el atún previamente escurrido con el queso crema hasta lograr una pasta cremosa. Agregá los palmitos cortados en rodajas o en trocitos y mezclá suavemente.
  • Paso 8: Desenrollá el pionono frío, retirale el papel y distribuí el relleno de manera pareja sobre toda la superficie.
  • Paso 9: Volvé a enrollar con cuidado, envolvé en film y llevá a la heladera por al menos 1 hora.

Receta de la cuenta de Instagram de Belu.

Terrina fresca de atún

Terrina de atún
Terrina de atún

Ingredientes:

  • 2 latas grandes de atún en aceite ó al agua, drenado
  • 1 pote grande de queso crema firme
  • 1 taza de mayonesa
  • 2 sobres de gelatina sin sabor (14 g)
  • 70 cc de agua para disolver la gelatina
  • gotas de tabasco
  • pimienta recién molida
  • 200 cc de crema de leche, batida a medio punto
  • Aparte:
  • 3 huevos duros
  • alcaparras
  • pure de remolachas para acompañar

Preparación:

  • Paso 1: Vas a comenzar procesando el atún con mayonesa, queso crema, sal, pimienta y salsa tabasco.
  • Paso 2: Después agregá gelatina sin sabor, que ya vas a tener disuelta en agua y calentada en microondas por unos 30 segundos a 1 minuto.
  • Paso 3: Continuá procesando hasta que esté liso y sedoso.
  • Paso 4: Retirá y pasá la mezcla a un bowl, añadí la crema de leche batida a medio punto con movimientos envolventes.
  • Paso 5: Volcá con cuidado en un molde tipo terrina ó budinera mediana enfilmada hasta completar hasta arriba.
  • Paso 6: Tapá con film o separador de freezer y llevar a heladera por al menos 3 horas.
  • Paso 7: Para terminar demoldá sobre una fuente con una base de puré de remolachas y decorá con un poco de huevo duro rallado y alcaparras por encima.

Receta de Coco Carreño en su cuenta de Instagram

Postre Tentación de Pan Dulce

Postre tentación de pan dulce
Postre tentación de pan dulce

Ingredientes (rinde 10 porciones):

  • 1 Pan dulce con chips de chocolate de 400 grs
  • 1 lata de duraznos
  • 400 grs de dulce de leche
  • 2 Chocolates de 60 grs
  • 350 grs de crema de leche
  • 75 grs de merenguitos

Preparación:

  • Paso 1: Cortá el pan dulce en rodajas y luego en cubos medianos. Reservá.
  • Paso 2: Colá los duraznos en almíbar y cortalos en gajos o cubitos, según prefieras.
  • Paso 3: Cortá los chocolates en trozos pequeños y reservá.
  • Paso 4: Batí la crema de leche hasta que esté bien firme. Reservá en la heladera.
  • Paso 5: Forrá un molde de 24 x 18 x 6 cm con film, dejando excedente para luego cubrir el postre.
  • Paso 6: Colocá una base de cubos de pan dulce cubriendo todo el fondo del molde. Distribuí parte del dulce de leche, sumá una parte de los duraznos, espolvoreá con chocolate picado y agregá algunos merenguitos rotos con la mano. Cubrí con una capa de crema batida, alisando suavemente.
  • Paso 7: Repetí las capas finalizando con crema batida y merenguitos.
  • Paso 8: Cubrí con el film sobrante y llevá a la heladera por al menos 2 horas, idealmente toda la noche, para que tome cuerpo.
  • Paso 9: Retirá del frío, desmoldá con cuidado y cortá en porciones.

Receta de Jimena Gómez en su cuenta de instagram

Tarta de queso y arándanos

Tarta de queso y arándanos
Tarta de queso y arándanos

Ingredientes:

  • 250 gr. Harina 0000
  • 125 gr. Manteca
  • 1 unid. Huevo
  • 400 gr. Queso crema
  • 3 unid. Huevos
  • 15 gr. Harina 0000
  • 150 ml. Crema de leche
  • 150 gr. Arándanos
  • c/n Flores comestibles

Preparación:

  • Paso 1: En un bowl realizar un arenado con la harina y la manteca, cuando este listo incorporar un huevo y unir la masa. Estirar sobre una tartera generando una base y los bordes. Reservar.
  • Paso 2: Mezclar el queso crema, los huevos, la harina y la crema de leche. Volcar sobre la masa y colocar arándanos sobre la superficie. Cerrar y cocinar por 40 minutos. Decorar con mas arándanos, flores comestibles y servir.

Receta de Essen

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