La cocinera Jimena Monteverde compartió su clásica receta de pastrafrola y es para todos los gustos, ya que la rellenó con dulce de membrillo y también con dulce de batata. Una receta fácil y rápida para la merienda del feriado de Carnaval.
Ingredientes:
Manteca pomada 150 gramos
Azúcar común 150 gramos
Ralladura de 1 limón
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
1 huevo + 1 yema
Harina leudante 150 gramos
Harina 0000 250 gramos
Dulce de membrillo 550 gramos
Dulce de batata 500 gramos
Preparación:
- Batir la manteca pomada junto con el azúcar hasta que se integren, perfumar con la ralladura de limón y la esencia de vainilla.
- Sumar el huevo y la yema, mezclar hasta homogeneizar.
- Integrar la harina leudante cernida junto con la harina común y sumar la leche.
- Mezclar bien hasta integrar, procurando no amasar demasiado. Formar un bollo.
- Forrar una tartera estirando previamente la masa con palo de amasar, suavemente, sumando harina para que no se pegue. Reservar los restos de masa para realizar, al final, las tiritas características de la pastafrola.
- Pisar el dulce de membrillo con pisa-puré, calentándolo previamente un minuto en el microondas con un chorrito de agua, para que resulte más fácil.
- Hacer lo mismo con el dulce de batata pero sin agregar agua, ya que su consistencia es menos firme.
- Acomodar los rellenos, ocupando mitad de la masa con cada uno.
- Formar el enrejado con las tiras de masa, pincelar con yema diluida en agua para que tome color en la cocción.
- Cocinar durante 35 a 40 minutos en horno a 180 grados centígrados.
Paso a paso
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