Si no se te ocurre qué más cocinar, acá te damos esta idea: tres recetas para sorprender a los tuyos con una comida espectacular con entrada, plato principal y postre... De restaurante.
Entrada: Puerros al vino tinto
Ingredientes
- 16 puerros pequeños
- 4 fetas de jamón cocido cortado en tiritas
- 4 cucharadas soperas de cebolla picada
- 50 g de manteca
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 taza de caldo
- 1 copa de vino tinto
- pimienta negra a gusto
Preparación
- Lavá los puerros, recortá las raíces y tallos verdes. Hacé un corte a lo largo y lavá bien bajo la canilla. Salteá el jamón en una sartén hasta que quede crocante. Agregá la cebolla picada y freí en un poco de manteca hasta que quede tierna. Retirá con espumadera.
- Enmantecá una fuente de horno. Colocá los puerros y poné el resto de la manteca cortada en cubitos por encima.
- Regá con el aceite, caldo, vino tinto y repartí por encima la cebolla frita con el jamón. Sazoná con pimienta negra recién molida. Poné la fuente a fuego mediano y llevá a ebullición el líquido. Cubrí con papel de aluminio y llevá a horno durante 25 a 30 minutos. Retirá el papel para que el líquido de cocción se reduzca. Serví bien caliente.
Tips
- La misma preparación puede realizarse con cebollas de verdeo
- El puerro aporta a la dieta más fibra que la cebolla
Plato Principal: Colita a la sal
Ingredientes
- una colita de cuadril chica
- pimienta negra
- 500 g de sal gruesa
- 500 g de harina común
- una hoja de laurel picada
- dos dientes de ajo
- una cucharada de romero, 1 de tomillo y 1 de comino
Preparación
- Espolvoreá la carne con pimienta. Mezclá el laurel, el tomillo, el romero, el comino y el ajo. Dividí en dos partes y mechá la colita con la mitad. Cerrá el borde con palillos.
- Mezclá la harina con la sal, la mitad de las hierbas y un poco de agua hasta lograr una masa maleable. Extendela sobre la mesa con el palo de amasar.
- Envolvé la carne con la masa y apretá con las manos. Llevá a horno mediano 1:30 h punto con un cuchillo quite la cobertura de sal y serví bien caliente.
Tips
- Acompañá la colita con una jardinera de verduras escurrida y aderezada con media cucharadita de cúrcuma, dos cucharadas de aceite de oliva una cucharada de sal y medio limón exprimido.
- Esta forma de cocción permite conservar todo el jugos de la carne pero también el hierro y las vitaminas del grupo B que son hidrosolubles.
- Procedé de la misma manera con pollo y pescado
Postre: Ensalada tricolor
Ingredientes
- 1 pera
- 2 naranjas
- 250 g de frutillas
- 2 bananas
- 50 g de chocolate cobertura
- hojitas de menta para decorar
- dos cucharadas de jugo de limón
Ensalada tricolor
Preparación
- Pelá la pera, sacale las semillas y cortala en rodajas finas. Rocíalas con una cucharada de jugo de limón para que no se oscurezcan.
- Realizá el mismo procedimiento con las bananas. Pelá las naranjas a vivo. En platos individuales distribuí la fruta. Derretí el chocolate a baño María y rociá las ensaladas, decorá con las hojitas de menta.
Tips
- Conviene hacerla pocos minutos antes de servirla para que no se oxide la fruta.
- Para convertir este plato en un postre de bajas calorías reemplazá las bananas por kiwis y salseá con cuatro cucharadas de mermelada bajas calorías de frambuesas diluidas sobre el fuego en cuatro cucharadas de jugo de naranja.