Arquitectura sustentable: esta casa de montaña en clave eco se integra al entorno y se convierte en el refugio perfecto – Revista Para Ti
 

Arquitectura sustentable: esta casa de montaña en clave eco se integra al entorno y se convierte en el refugio perfecto

En el marco de la Semana DECO Para Ti te invitamos a recorrer esta casa uruguaya en detalle y te contamos cómo fue su proceso de construcción según la descripción elaborada por el equipo del proyecto.
Deco
Deco

En una zona de bosque marítimo próximo al primer tramo de playa oceánica de Uruguay, el equipo TATÚ Arquitectura diseñó esta casa en clave eco.

Bautizada 'Refugio Punta Colorada III', se ubica en un terreno con una amplia diversidad de especies nativas conviviendo en un ecosistema denso y de difícil accesibilidad con presencia de varios ejemplares de eucaliptus, coronilla y aruera, entre otras valiosas especies, que se querían conservar para construir una narrativa propia entre el futuro proyecto de arquitectura y su paisaje inmediato.

A su vez, la topografía del terreno presenta una pronunciada depresión en su parte posterior y lateral, producto de dos quebradas que llevan agua natural desde las montañas hasta el mar. 

Se decidió que el proyecto intentaría mantener este ecosistema lo más intacto posible para reducir la huella verde.

Junto con el cliente, el equipo encargado de llevar a cabo el diseño y construcción optó por un sistema de cimentación tipo palafito, formado por pilotes de hormigón que se apoyaran directamente sobre el terreno, dejando toda la construcción suspendida sobre la superficie irregular del terreno. 

Este refugio se articula en una disposición longitudinal que divide el terreno en dos instancias de características diferentes: la primera orientada al norte se relaciona en una lógica física, de acceso y vínculo interior exterior de uso; y la segunda orientada al sur se relaciona en función de una lógica de contemplación, para mirar el paisaje a partir de una serie de recortes específicos en la cascara y cubierta.

La distribución está articulada por el módulo de baño que divide las zonas de descanso de los espacios sociales.

El conjunto está modulado de forma racional en función de una serie de pórticos estructurales que permanecen expuestos al interior y exterior dando ritmo y textura a la resolución final.

Finalmente, se decidió aumentar el volumen interno en el área social para adquirir mayor contacto con el exterior y generar un segundo dormitorio-entrepiso desde el cual observar el profundo horizonte del mar.

Ficha técnica

Arquitectos: TATÚ Arquitectura.
Ubicación: 
Punta Colorada, Uruguay.
Área del proyecto: 60 m2.
Año: 2021.
Fotos: Marcos Guiponi.

Más información en parati.com.ar

Vínculo copiado al portapapeles.

3/9

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.

Ant Sig