Un departamento que combina toques boho chic y wabi sabi - Revista Para Ti
 

Un departamento que combina toques boho chic y wabi sabi

Un departamento que combina toques boho chic y wabi sabi
Cálido, relajado, repleto de objetos con historia... Te invitamos a espiar en detalle este depto de 161 m2 que destila buen gusto.
Deco
Deco

Ubicado en el segundo piso de un edificio centenario del corazón de Madrid, este departamento de 161 m2 logró transformarse en una vivienda de alquiler turístico gracias a una reforma integral.

Cuando la propietaria lo heredó, encontró el depto intacto, tal y como lo recordaba hace 45 años atrás. Sin embargo, era un lugar dividido en innumerables habitaciones diminutas, con techos altos, un largo pasillo, suelos de baldosas y ventanas en color ocre. La vivienda era la misma de su infancia, sí, sólo que esta vez vio algo diferente en ella: potencial y un desafío.

Con el sello del estudio Carlos Manzano Arquitectos, el proyecto de reforma persigue dos premisas fundamentales:

  • Destacar los rasgos característicos de la construcción original.
  • Repensar su distribución para acoger un uso adecuado a nuestros días.

La reforma destaca y distribuye mediante crujías (una crujía es una división vertical de un edificio; por ejemplo, en una iglesia, el término generalmente se refiere a la división de la nave en secciones consecutivas).

El departamento está constituido por una secuencia de 6 crujías, 6 secciones consecutivas que definen y guían el espacio.

La crujía 1 alberga el living que se corona con una chimenea y dos pequeños balcones tradicionales madrileños con carácter. En la crujía adyacente, la 2, es donde se encuentra el comedor y la cocina abierta. El acceso a la casa se realiza a través de la crujía 3, convirtiéndose en corazón y espacio organizador de las distintas zonas.

Esa tercera crujía sirve de división entre las áreas privadas y las públicas, existiendo así una separación fundamental entre las zonas de día y las de noche.

Las últimas tres crujías dan paso a las habitaciones, que giran alrededor del patio del edificio.

Respetar el valor y la singularidad de la arquitectura tradicional madrileña es un condicionante fundamental a la hora de conservar el alma y el carácter de la vivienda.

Así, mostrando los techos altos, recuperando las molduras originales, restaurando las carpinterías existentes y dándoles una mayor presencia a los pilares de madera característicos de la estructura de este tipo de edificios, se logra recuperar la tradición arquitectónica y ponerla en valor.

Paralelamente se derriban tabiques para dar pie a un gran espacio en cada crujía, sustituyendo las 3 o 4 estancias que albergaban antes y permitiendo una mejor relación entre los espacios abiertos y bañando el espacio de luz y ventilación natural.

Todos estos elementos se combinaron con acabados actuales y mobiliario de diseño bohemio y escandinavo del siglo XX, que fomentan el diálogo entre lo antiguo y lo moderno.

El resultado es una reforma auténtica en la que se respetaron los rasgos característicos del edificio, resaltando la tradición de la construcción en la ciudad pero adaptándola a un uso actual.

Ficha técnica

Ubicación: Madrid, España

Arquitectos: Carlos Manzano Arquitectos

Área: 161 m2

Año: 2018

Fotos: Amores Pictures

Suscribite al newsletter de Para Ti Deco

Si te interesa recibir el newsletter de Para Ti Deco cada 15 días en tu mail con las últimas novedades e ideas inspiradoras sobre decoración & lifestyle, completá los siguientes datos:

Más información en parati.com.ar

 

Más Para Ti

 

Vínculo copiado al portapapeles.

3/9

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.

Ant Sig