Brazo gitano: el postre de chocolate de Mauricio Asta que no lleva harina – Para Ti
 

Brazo gitano: el postre de chocolate de Mauricio Asta que no lleva harina

Es un postre relleno que se arrolla en forma de cilindro siempre pero se puede elaborar con diferentes masas y cubiertas de todo tipo: chocolate, crema y hasta mermelada. La propuesta del jurado de El gran premio de la cocina te va a encantar 
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Es un postre tradicional que, tal vez, ya no se come tan seguido pero es delicioso y vale la pena probar la receta de este prestigioso pastelero.

La receta del brazo gitano de Asta

Ingredientes:

  • 2 cdas de café instántaneo
  • 120 gramos de azúcar impalpable
  • 200 gramos de chocolate semi amargo
  • Esencia de vainilla, cantidad necesaria
  • 7 huevos
  • 60 gramos de manteca

Para el relleno:

  • 300 gramos de crema de leche
  • 1 unidad de vaina de vainilla
  • 300 gramos de chocolate semi amargo
  • 1 pizca de sal
  • 320 gramos de crema de leche a medio punto
  • 2 cdas de chocolate rallado

Preparación:

Batir las claras con una pizca de sal y, cuando estén merengadas, incorporar el azúcar impalpable de a poco, sin dejar de batir.

Por otra parte, a Baño María fundir chocolate y manteca. Perfumar con esencia de vainilla, café instantáneo disuelto y agregar yemas. Incorporar las claras a nieve con movimientos envolventes y llevar a placa de horno a 30 x 40 con papel manteca en la base. Esparcir suavemente con la espátula y cocinar en horno a 180 grados por 10 minutos.

Para el relleno:

Calentar a punto de hervor la crema de leche con la chaucha de vainilla abierta y volcar sobre el chocolate picado. Agregar una pizca de sal y mezclar hasta unir. Llevr a frío hasta que tome cuerpo (10 minutos) y agregar crema a medio punto de manera envolvente. Antes de terminar de unir, añadir chocolate rallado y terminar de integrar la preparación.

Para el armado:

Esparcir abundante cacao en polvo sobre la superficie del bizcocho y dar vuelta para que el cacao quede por afuera. Disponer mousse de chocolate en el centro del bizcocho y esparcir en una mitad (literal). Plegar la mitad sin relleno sobre la mousse y cerrar prolijamente. Llevar a frío hasta que tome la mousse tome consistencia y decorar con lajas de chocolate.

Más información en parati.com.ar

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