Es un postre tradicional que, tal vez, ya no se come tan seguido pero es delicioso y vale la pena probar la receta de este prestigioso pastelero.
La receta del brazo gitano de Asta
Ingredientes:
- 2 cdas de café instántaneo
- 120 gramos de azúcar impalpable
- 200 gramos de chocolate semi amargo
- Esencia de vainilla, cantidad necesaria
- 7 huevos
- 60 gramos de manteca
Para el relleno:
- 300 gramos de crema de leche
- 1 unidad de vaina de vainilla
- 300 gramos de chocolate semi amargo
- 1 pizca de sal
- 320 gramos de crema de leche a medio punto
- 2 cdas de chocolate rallado
Preparación:
Batir las claras con una pizca de sal y, cuando estén merengadas, incorporar el azúcar impalpable de a poco, sin dejar de batir.
Por otra parte, a Baño María fundir chocolate y manteca. Perfumar con esencia de vainilla, café instantáneo disuelto y agregar yemas. Incorporar las claras a nieve con movimientos envolventes y llevar a placa de horno a 30 x 40 con papel manteca en la base. Esparcir suavemente con la espátula y cocinar en horno a 180 grados por 10 minutos.
Para el relleno:
Calentar a punto de hervor la crema de leche con la chaucha de vainilla abierta y volcar sobre el chocolate picado. Agregar una pizca de sal y mezclar hasta unir. Llevr a frío hasta que tome cuerpo (10 minutos) y agregar crema a medio punto de manera envolvente. Antes de terminar de unir, añadir chocolate rallado y terminar de integrar la preparación.
Para el armado:
Esparcir abundante cacao en polvo sobre la superficie del bizcocho y dar vuelta para que el cacao quede por afuera. Disponer mousse de chocolate en el centro del bizcocho y esparcir en una mitad (literal). Plegar la mitad sin relleno sobre la mousse y cerrar prolijamente. Llevar a frío hasta que tome la mousse tome consistencia y decorar con lajas de chocolate.