Por qué la producción de alimentos veganos en Argentina es una industria en pleno crecimiento - Revista Para Ti
 

Por qué la producción de alimentos veganos en Argentina es una industria en pleno crecimiento

En los últimos tiempos cada vez más personas se volcaron al veganismo, lo que se tradujo en un incremento en la demanda de los alimentos de este tipo: en qué está la industria alimenticia plant based en nuestro país. Consultamos con especialistas.

El veganismo es una filosofía -que implica una forma de vida- que busca excluir, en la medida de lo posible y practicable, todas las formas de explotación y crueldad hacia los animales por comida, vestimenta o cualquier otro propósito. Cuando esta idea irrumpió y comenzó a correr -y a ganar cada vez más adeptos en el mundo- vino de la mano con un rotundo cambio de hábitos que repercutieron también en la industria. Y la de alimentos no fue la excepción: para conocer qué está sucediendo en nuestro país con ella, consultamos al presidente de la Asociación de Productores de Alimentos a Base de Plantas, Pancho Piñero Pacheco quien es a su vez el director de una de las empresas líderes en producción de alimentos a base de plantas en Argentina.

"Argentina hoy no tiene nada que envidiarle a otros países de la región y estamos a la par de la calidad de productos de USA o Europa" comienza diciendo Pacheco, quien añade: "Hoy en el mercado se puede encontrar infinidad de productos a base de plantas, análogos de la carne, no análogos, leche, quesos, helados, chocolates, salchichas, medallones, e infinidad de etcéteras".

El presidente de la Asociación de Productores de Alimentos a Base de Plantas, Pancho Piñero Pacheco. Foto: cortesía prensa

De manera tal que el crecimiento es posible gracias al franco incremento que hay en la demanda: cada vez más personas adoptan este estilo de vida y, por ende, de alimentación: "Estos últimos años fueron muy vertiginosos, nos hemos visto obligados a crecer en capacidad instalada para poder abastecer la demanda. Un ejemplo del dinamismo de la industria es nuestra historia reciente: estábamos casi al 100% el año pasado, en plena pandemia nos mudamos la planta a una dos veces y medio más grande y con mucha más tecnología. En menos de 8 meses estamos llegando casi al 90% de capacidad en la nueva planta. La tasa de crecimiento fue muy superior a la esperada".

Y, en este sentido, agrega: "Estos últimos años vimos un gran incremento en el consumo de productos a base de plantas. Tanto por incorporar una dieta más saludable como por la consciencia que se está tomando sobre el cuidado del medioambiente". 

Uno de los prejuicios asociados a la comida vegana tiene que ver con una búsqueda de reemplazar sabores (los de los alimentos cárnicos) pero Pacheco aclara que ese no es el espíritu con el que trabajan: "No buscamos emular la carne. Nuestro medallones tienen sabores muy ricos, respetando la materia prima, no usamos saborizantes de ningún tipo ni nada que uno no encuentre en la cocina de su casa (colorantes, conservantes, etc). También producimos nuggets, comidas congeladas, postres, budines y ,en breve, quesos untables. Por otra parte, ofrecemos pizzas (masa estilo NYC) que están buenísimas. Además, tenemos una línea en desarrollo, para llegar directo al consumidor final, apoyados por un equipo de nutricionistas que acompañan a nuestros clientes en este camino".

Actualmente, la Asociación nuclea a más de 80 empresas, lo que equivale al 95% de la oferta “Plant Based” en Argentina. "A través de ella buscamos establecer qué pasos debemos seguir para consolidar el sector, tanto para el mercado interno como para la posibilidad de exportar. Nos hemos reunido con el ministerio de producción buscando articular políticas para mejorar las perspectivas de exportación".










Más información en parati.com.ar

 

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