4 Recetas muy nutritivas con verduras de estación – Revista Para Ti
 

4 Recetas muy nutritivas con verduras de estación

Aprovechá los vegetales de estación para preparar los platos más saludables y nutritivos para toda la familia. 
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Aprovechá las verduras de estación para preparar los platos más saludables y sabrosos, que podés servir tanto en el almuerzo como en la cena.

Coliflor asado 

Coliflor asado.

Ingredientes:

  • Coliflor  mediano, 1.
  • Pimentón ahumado, 5 gr.
  • Ajo en polvo, 5 gr.
  • Aceite de oliva, 10 gr.
  • Sal, 5 gr.
  • Manteca, 30 gr.
  • Verdeo, s/n.

Para la mayonesa de morrón:

  • Morron rojo, 1.
  • Mayonesa suave, 100 grs.
  • Aceite de oliva, 20 grs.

Para el mani crunchy:

  • Maní, 50 grs.
  • Sal, s/n.
  • Pimienta, s/n.
  • Ají molido, s/n.
  • Aceite girasol, s/n.

Preparación:

  • 1. Para la mayonesa de morrón, se debe cocinar el morrón entero sobre una hornalla a gas o al horno a 200 grs (la idea es que quede bien cocido y ahumado con su propio calor).
  • 2. Luego, en un recipiente colocar la pulpa del morrón bien cocida, el aceite y la mayonesa, procesar bien y salpimentar.  Reservar.
  • 3. Para preparar el maní crunchy, colocar en una sartén el aceite y las especias, calentar hasta que la mezcla empiece a tostarse, y en ese momento, colocar el maní. Dejarlo dorar a fuego fuerte.
  • 4. Para la elaboración del coliflor, mezclar las especias con el aceite de oliva y reservar la mezcla en un bowl.
  • 5. Colocar el coliflor sobre un papel aluminio (que alcance a cubrirlo todo) y colocar por encima manteca.
  • 6. Envolver el coliflor en papel aluminio. Cocinar en el horno a 180 grados por 10 minutos. 
  • 7. Luego retirar y pincelar con la mezcla de especias y aceite de oliva, la idea es que penetre esta mezcla por todos los huecos del coliflor y que quede bien impregnado. 
  • 8. Volver a envolver en el papel y hornear a 200 grados por 10 a 15 minutos más. 
  • 9. Para emplatar colocar el coliflor bien dorado en un plato, decorar con la mayonesa de morrón, el maní crunchy y verdeo fresco.

Receta de Rocky Restaurant&bar. Chef: Nadia Arce.

Ensalada Caesar

Ensalada Caesar.

Ingredientes:

  • Lechuga repollada, 200 gr
  • Almendras fileteadas y tostadas, 20 gr
  • Croutons (pan tostado y horneado con aceite de oliva y manteca), 20 gr
  • Tomates cherries, 6 unidades cortadas al medio
  • Queso sardo rallado, 30 gr
  • Palta, media unidad

Para la salsa Caesar

  • Crema, 100 gr
  • Mayonesa, 40 gr
  • Alcaparras, 3 unidades
  • Anchoa, 1 unidad
  • Queso sardo rallado, 30 gr
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto

Procedimiento:

  • 1. Lavar y cortar la lechuga en pedazos no muy finos. Ponerla en una ensaladera y agregar los croutons picados y dispersos.
  • 2. Picar los tomates cherris a la mitad y colocarlos en la ensaladera.
  • 3. Añadir el queso rallado, la palta picada en cubos, y por último las almendras. Colocar el aderezo por encima. 
  • Si se desea, se le puede agregar pollo picado en cubos. 

Receta de Desarmadero Bar.

Ensalada de quínoa orgánica y kale

Ensalada de quinoa y kale.

Ingredientes (para una porción):

  • Quínoa orgánica, 30 gr
  • Kale verde, 20 gr 
  • Calabaza, 150 gr 
  • Naranja de ombligo, 1 u 
  • Almendras peladas non pareil grandes, 15 gr 
  • Cranberries, 15 gr 
  • Queso feta de cabra, 40 gr 
  • Aderezo, 40 gr 

Procedimiento: 

  • 1. Tostar almendras. Cocinar dados de calabaza de 1 cm de lado 25 minutos en horno a 180 C.
  • 2. Lavar e hidratar quínoa en colador 5 veces y cocinar a partir del agua fría. Sacar cuando el grano esté tierno. Cuidado de no pasar de cocción.
  • 3. Sacar tallo al kale y cortar en trozos pequeños para un bocado.
  • 4. Mezclar kale, quínoa, calabaza, almendras, cranberries y aderezo, colocar en plato hondo para ensalada y decorar con los gajos de naranja a vivo y queso feta desgranado.
  • 5. Para el aderezo, usar una mermelada de mandarinas casera y agregarle un chorrito de aceite de oliva y de jugo de mandarina, sal y pimienta. Se puede hacer con mermelada de naranja también.

Receta de Emmanuel Paglayan, dueño y creador de Ninina.

Tarta de Chauchas, libre de gluten y sin lactosa

Tarta de chauchas

Ingredientes (rinde para una tarta de 26 cm):

Para la masa sin gluten:

  • Premezcla sin gluten, 250 gr
  • Psyllium, 1 cdta
  • Harina de semillas, 30 gr
  • Aceite de coco, 70 gr
  • Agua, c/n
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto
  • Cúrcuma para teñir (opcional)

Para el relleno:

  • Chauchas, 750 gr
  • Cebolla, 1 u
  • Morrón, ½ u
  • Huevos, 4 u
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto
  • Nuez moscada a gusto

Preparación:

  • 1. Para la masa: colocar los ingredientes secos (premezcla, condimentos, psyllium y harina de semillas) en un bowl y agregar el aceite de coco, ir mezclando a medida que se incorpora el agua hasta formar una masa bien lisa. Estirar en una tartera número 26 y reservar tapada en heladera.
  • 2. Para el relleno y armado: Precalentar el horno entre 180 y 200°C. Cocer las chauchas en una olla con agua hirviendo, picarlas y reservarlas.
  • 3. Cortar la cebolla y el morrón y rehogarlos en una sartén con aceite, reservar.
  • 4. Mezclar los ingredientes del relleno y volcarlos sobre la masa. Espolvorear con semillas a gusto.
  • 5. Cocinar la tarta durante 45- 60 minutos en el horno.

Receta de Nela Di Pasquale, nutricionista, chef y creadora de la carta de Eggs & Greens Café.

Más información en parati.com.ar

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