Preparar tu propia canasta navideña para familiares y amigos puede convertirse en el mejor regalo. Agendate estas recetas: fruit cake de higos y dátiles y un pan de especias para acompañar estas fiestas.
Pan de especias
Ingredientes:
- 200 g de miel
- 125 g de azúcar
- 2 huevos
- 75 g de manteca
- 3 cdas. de ron
- 300 g de harina
- 1 cdta. de polvo de hornear
- 1 cda. de mezcla de especias para torta
Preparación:
- PASO 1. En una cacerolita llevá al fuego la miel junto con el azúcar hasta que ésta se disuelva.
- PASO 2. Retirá del fuego y dejá entibiar.
- PASO 3. Agregá la manteca e incorporá los huevos y el ron.
- PASO 4. Luego la harina tamizada junto con el polvo de hornear y las especias.
- PASO 5. Volcá en una budinera enmantecada o forrada con papel manteca.
- PASO 6. Cociná a fuego medio durante 40 minutos aproximadamente.
Este budín, a pesar de ser dulce, se suele servir para acompañar paté.
Fruit cake de higos y dátiles
Ingredientes (para 8):
- 200 g de manteca
- 100 g de azúcar rubia
- 4 huevos
- 75 g de dátiles descarozados
- 75 g de pasas de uva
- 75 g de higos secos
- Ralladura de una naranja
- 220 g de harina
Preparación:
- PASO 1. Precalentá el horno a 180ºC.
- PASO 2. Batí la manteca junto con el azúcar. Agregá las yemas de a una, luego las frutas y la ralladura de naranjas.
- PASO 3. Incorporá la harina e integrá bien.
- PASO 4. Por último, las claras batidas a nieve.
- PASO 5. Verté la preparación en un molde para budín y cociná durante 50' aproximadamente.
Es ideal si querés prepararlo con anticipación y llevarlo a la cena navideña o bien si lo querés regalar. Solo envolvé el budín en un lienzo mojado en cognac o ron, luego en papel de aluminio, y guardarlo en un lugar seco y oscuro (hasta por dos semanas).