Tips para disfrutar de las Fiestas comiendo a consciencia - Revista Para Ti
 

Tips para disfrutar de las Fiestas comiendo a consciencia

La Dra. María de los Ángeles Sanchez Calvin, médica especialista en nutrición, obesidad y diabetes presenta tips para disfrutar de las tradicionales comilonas festivas sin presiones ni apuros, sino a consciencia.
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Se acercan los festejos navideños y con la llegada de un nuevo año, las emociones están a flor de piel, razón por la cual la principal compañía que queremos tener a nuestro lado es la seres queridos y amigos.

Compartir la mesa todos juntos, disfrutar de los más chicos corriendo alrededor de los regalos y comer los platos tradicionales de estas fechas, son algunos de los acontecimientos que más esperamos durante todo el año.

La alimentación es sumamente importante en nuestras vidas, pero eso no quiere decir que durante las fiestas nos privemos de ciertas comidas, de la mayoría, o de todas. Alimentarnos no es sólo una necesidad fisiológica, sino que también es una parte muy importante de nuestra sociedad, cultura y familia.

Familia celebrando la Navidad.

Es por ello que muchos alimentos nos producen ciertas sensaciones placenteras, más allá de nutrirnos. Algunos nos pueden recordar la niñez, a personas, o evocarnos momentos felices de nuestra vida, conectando sensaciones placenteras con esa comida en particular.

Además de los recuerdos, comer brinda placer por razones químicas. Al alimentarnos, nuestro cerebro libera dopamina, la hormona relacionada con la satisfacción. Suele ocurrir con los alimentos altamente palatables, que son los que solemos comer en familia y en celebraciones.

Por eso, durante las fiestas es importante conectar con ese placer, con aquellas emociones, y disfrutar de cada bocado, haciéndolo sin culpas. La comida es un placer del cual se nos hace difícil prescindir, así que disfrutemos.

Muchas veces ocurre que las redes se llenan de artículos sobre cómo cuidarse de los desbordes alimentarios de las fiestas o de desintoxicarnos en el día después. Pero no esa la forma ideal de encarar el tema. Debemos ser capaces de tomar consciencia de lo que elegimos para comer.

En otras palabras, se trata de que sepamos qué es lo que contiene cada bocado de alimento que llevaremos a la boca, que decidamos que cantidad vamos a comer y de qué forma queremos hacerlo. Mi recomendación, entonces, es que exista esta consciencia a lo largo de toda la comida festiva y no sólo en la mesa de los dulces.

Por lo tanto, cuando vayas a sentarte a comer en la cena de Nochebuena o en el almuerzo de Navidad, no ingieras lo que te "toca", sino que hacelo a consciencia, porque lo elegiste, porque querés disfrutar esa comida en familia y del momento.

Todos comemos de forma diferente en las fiestas de fin año. Lo importante es que lo hagamos a consciencia, que tengamos siempre presentes nuestros hábitos de salud, que sepamos decidir cuándo empezar y cuándo parar, que seamos capaces de elegir qué cantidades vamos a tomar y, sobre todo, que disfrutemos.

Recetas navideñas express

Rollitos de jamón

Rollitos de jamón

Ingredientes:

  • 100 gr de lechuga
  • 6 fetas de jamón
  • 3 tomates
  • 2 paltas
  • ½ pimiento verde
  • ½ pepino
  • 2 cditas de jugo de limón
  • 1 cebolla picada
  • 1 cda de aceite oliva
  • 1 cda de vinagre
  • Sal

Preparación: 

  • 1. Cortá el pepino en dados pequeños. Salalo y dejalo escurrir en un colador 10 minutos.
  • 2. Pelá los tomates, sacales las pepitas y cortales en dados chiquitos.
  • 3. Prepará el guacamole.
  • 4. Lavá la lechuga y picala fina. Mezclala en una ensaladera con el pepino, el tomate y el guacamole.
  • 5. Formá los rollitos extendiendo en un plato una loncha de jamón y rellená con la mezcla de vegetales. Enrollá la loncha de jamón y sujetala con un palillo.

Ensalada rusa

Ensalada rusa

Ingredientes:

  • 3 zanahorias
  • 2 papas
  • Arvejas
  • 1 pimiento rojo asado
  • 5 tomates cherry
  • 10 aceitunas
  • 1 lata de atún al natural
  • 1 huevo hervido
  • 1 yogur descremado
  • Jugo de limón
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

  • 1. Pelá las papas, lavá y troceá las zanahorias.
  • 2. Herví las papas, las zanahorias y las arvejas en agua con un poco de sal. Mientras cocinas las hortalizas, cociná también los huevos y, después, pelalos y picalos.
  • 3. Desmenuzá el atún y cortá en trocitos el pimiento rojo, las aceitunas y los tomatitos cherry.
  • 4. Mezclalo todo con las papas, las zanahorias, los huevos y las arvejas.
  • 5. En un recipiente aparte mezclá el yogur descremado con un poco de jugo de limón, 2 cdas. de aceite y sal.
  • 6. Incorporá esta salsa a la ensalada que ya has preparado. ¡Y listo!

Pionono dulce

Pionono dulce.

Ingredientes:

  • Clara de huevo 4 un.
  • Harina 0000 2 cdas.
  • Avena extrafina 2 cdas.
  • Esencia de vainilla 1 cda.
  • Miel 2 cdas.

Preparación:

  • 1. Batí las claras, la miel y la esencia de vainilla hasta alcanzar punto nieve.
  • 2. Juntá la harina con la avena y agregalas al batido con movimientos envolventes.
  • 3. Precalentá el horno a temperatura media (180°C) y en una placa de 30 x 25 cm, forrada con papel manteca, extendé la mezcla hasta que quede con altura pareja.
  • 4. Llevalo al horno durante 8 minutos.
  • 5. Rellenalo con dulce de leche, mermelada del sabor que prefieras o ricota descremada con azúcar aligerada con leche (agregar de a chorritos) y mezclada con la minipimer.

Dra Sanchez Calvin, Médica especialista en obesidad, M.N. 121.757. @DraSanchezCalvin

Más información en parati.com.ar

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