Originales recetas light para una mesa navideña sabrosa y liviana – Para Ti
 

Originales recetas light para una mesa navideña sabrosa y liviana

La Dra. Natalia Di Lorenzo, médica del Centro Ravenna, presenta opciones de platos livianos y exquisitos para armar el menú light más rico y saludable para estas Fiestas.
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Armá tu menú navideño con exquisitos platos light, con pocas calorías pero todo el sabor. En esta nota, te presentamos dos entradas, dos platos principales y dos postres para que elijas el que mejor se adapta a tus gustos.

Espárragos envueltos en panceta

Espárragos envueltos en panceta.

Ingredientes:

  • Espárragos, 500 gr
  • Panceta, 200 gr
  • Pimineta negra, c/n

Preparación:

  • 1. Precalentá el horno a 200° C. 
  • 2. Enjuagá, secá y cortá los espárragos.
  • 3. Dividí los espárragos en grupos pequeños y envolvé cada grupo con una tirita de panceta. 
  • 4. Colocalos sobre una bandeja de horno con papel de aluminio y rociá con pimienta negra.
  • 5. Horneá por 10 minutos. Dalos vuelta y horneá 10 minutos más, hasta que la panceta quede crocante. Serví caliente.

Palta rellena de atún

Palta rellena de atún

Las paltas rellenas de atún son una combinación simple de ensalada de atún y palta. Son fáciles de hacer, llenas de proteínas, grasas saludables.

Ingredientes (para 4 porciones):

  • Paltas, 4 unidades
  • Atún, 2 latas
  • Mayonesa, ¼ de taza
  • Apio cortado en cubitos, 1 tallo
  • Cebolla morada, picada, 2 cucharadas
  • Perejil picado, 1 o 2 cucharadas
  • Mostaza de Dijon, ½ cucharada
  • Tomate perita cortado en cubitos, 1 cucharada
  • Sal y pimienta, c/n 

Preparación:

  • 1. Colocá en un bowl el atún, la mayonesa, el apio cortado en cubitos, la cebolla morada en cubitos, las hierbas, el tomate, la mostaza de Dijon, la sal y la pimienta.
  • 2. Revolvé hasta que esté bien combinado.
  • 3. Cortá las paltas por la mitad.
  • 4. Vertí unas cucharadas de ensalada de atún en cada mitad.

Souvlaki de pollo

El Souvlaki es un plato tradicional de Grecia. Es ideal para la mesa navideña.

Souvlaki de pollo.

Ingredientes:

  • Pechugas de pollo deshuesadas y sin piel, 4 unidades
  • Aceite de oliva, 1/3 de taza
  • Jugo de limón, 2 cucharadas
  • Ajo picado, 3 dientes
  • Orégano seco, 2 cucharaditas
  • Perejil seco, 1 cucharadita
  • Sal, 1 cucharadita
  • Pimienta, ½ cucharadita

Para la salsa Tzatziki:

  • Crema de leche, 1 taza
  • Jugo de limón fresco, ¼ de taza
  • Pepino, pelado y cortado en cubitos, ½ taza
  • Ajo picado, 2 dientes
  • Eneldo fresco picado, 2 cucharadas
  • Sal, 1 cucharadita

Preparación:

  • 1. Cortá cada pechuga de pollo en trozos medianos (que puedan comerse cada uno de un bocado).
  • 2. Agregá todos los ingredientes restantes del souvlaki de pollo y revolver.
  • 3. Colocá el recipiente en la heladera y dejá marinar durante al menos 30 minutos. 
  • 4. Mientras tanto hacer la salsa tzatziki: colocá la crema con el jugo de limón y mezclá hasta que esté cremoso. Agregá los ingredientes restantes a la licuadora. Almacená en un recipiente sellado en la heladera. La salsa tzatziki se puede guardar durante 3-4 días en la heladera.
  • 5. Calentá la parrilla a fuego medio/alto.
  • 6. Colocá las piezas de pollo marinado en brochete a la parrilla durante 3-4 minutos por cada lado.
  • 7. Serví el souvlaki de pollo a la parrilla con salsa tzatziki.

Vitel Toné

Vitel Toné

Ingredientes:

Para la carne:

  • Peceto, 1,5 kg.
  • Verduras para caldo (cebolla, verdeo, zanahoria, apio, ajo), 800 gr.
  • Laurel, c/n
  • Granos de pimiento, c/n

Para la salsa:

  • Yemas de huevo duro, 4 unidades.
  • Lomitos de atún, 2 latas chicas.
  • Mostaza de Dijon, 1 cda.
  • Jugo de limón, 1 cda.
  • Anchoas en aceite, 8 filetes.
  • Aceite de oliva virgen extra, 1 taza.
  • Sal (poca) y pimienta negra molida, c/n
  • Crema, 300 gr.
  • Caldo de cocción, ¾ de taza.

Para emplatar:

  • Alcaparras, 2cdas
  • Ciboulette o perejil picado, c/n
  • Claras de huevo duro picado, c/n
  • Pimienta negra molida, a gusto
  • Aceite de oliva, a gusto

Preparación:

  • 1. Pedile al carnicero que limpie bien el peceto. Colocá en una olla el agua y las verduras cortadas.
  • 2. Llevá al fuego y cociná 20 minutos para que se haga el caldo. Bajá el fuego, agregaé la carne y cociná a fuego lo más bajo posible (casi que no hierva) durante una hora aproximadamente o más, dependiendo el grosor de la pieza.
  • 3. Idealmente dejá enfriar en el caldo y cortá fetas finas. Colá el caldo, recuperarlo y desechálos vegetales.

Para la salsa,

  • 4. Colocá en el vaso del mixer las yemas de huevo duro, la mostaza, las anchoas, el jugo de limón, sal y pimienta.
  • 5. Mixeá y agregá el aceite de oliva de a poco para ir formando una mayonesa.
  • 6. Fuera de la licuadora sumá el atún escurrido, la crema y algo de caldo.
  • 7. Mezclá bien hasta obtener la consistencia deseada que no debe ser ni muy líquida ni muy espesa. 
  • 8. Rectificá la sazón a gusto.
  • 9. Colocá en una fuente una capa de salsa y otra de fetas de carne y así sucesivamente hasta terminar con salsa.
  • 10. Tapá con film y llevá a la heladera 4 horas mínimo.
  • 11. Terminá con las alcaparras, las claras, las hierbas, oliva y pimienta.

Trufas de chocolate

Trufas de chocolate

Ingredientes (para 25 unidades):

  • Chocolate amargo (70% o más) calidad, 200 gr.
  • Crema de leche, 140 gr.
  • Cacao en polvo, c/n.

Preparación:

  • 1. Picá a cuchillo o con una picadora el chocolate. Cuanto más picado, más rápido se fundirá. Lo más importante es lograr que tengan tamaños más o menos parejos entre sí.
  • 2. Ponelo en un recipiente resistente al calor (bowl de vidrio).
  • 3. Poné la crema de leche en una olla. Calentá a fuego bajo hasta que hierva e inmediatamente sacar del fuego y volcá con suavidad sobre el chocolate.
  • 4. Esperar un minuto para que transfiera el calor y empezar a revolver con cuidado, poco a poco, hasta que el chocolate se funda y se mezcle con la crema de leche.
  • 5. Mezclá hasta tener una crema homogénea y brillante, sin grumos.
  • 6. Dejá enfriar un poco, tapá con plástico film y llevar a la heladera. Hay que dejar que se enfríe como mínimo dos horas.
  • 7. Para formar las trufas con una cuchara, disponé un cuenco con cacao en polvo y un pequeño colador. 
  • 8. Tomá pequeñas porciones de chocolate y rebozar en el cacao, mezclando bien.
  • 9. Poné en el colador y dá unos golpecitos para sacudir el exceso.
  • 10. Colocá en cápsulas de papel, de bombón o simplemente en un recipiente limpio. Continuá hasta terminar con el chocolate.

Se pueden usar las manos para dar forma más redonda.

Opcional: se puede poner rayadura de naranja en la mezcla de chocolate o rebozar con coco o frutos secos.

Frutillas bañadas en chocolate

Frutillas bañadas en chocolate.

Ingredientes:

  • Frutillas, 450 gr.
  • Chocolate amargo (70% de cacao o más, endulzado con edulcorante), 250 gr.

Preparación:

  • 1. Prepará una bandeja para hornear forrada con papel manteca.
  • 2. Lavá las frutillas para eliminar la suciedad. Secalas con una servilleta de papel, deben estar completamente secas antes de sumergirlas.
  • 3. Agregá el chocolate a un recipiente apto para microondas. Calentalo en lapsos de 20 segundos con potencia 8 revolviendo hasta que esté completamente derretido.
  • 4. Opcional, agregá un poco de aceite de coco para suavizar un poco el chocolate (solo al final e ir agregando de a gotas).
  • 5. Con cada frutilla, tomala por sus hojas y sumergirla en la mezcla de chocolate hasta que la cubra hasta la parte superior y girándola para que todos los lados estén cubiertos.
  • 6. Colocá con cuidado las frutillas sumergidas en la bandeja y repetí el procedimiento con cada una.
  • 7. Dejá reposar hasta que estén completamente secas o colocá en la heladera durante 5 minutos para reafirmar el chocolate.

Centro Terapéutico Dr. Ravenna: https://www.maximoravenna.com/, https://www.instagram.com/ravenna.ok/, https://twitter.com/ravennaok

Más información en parati.com.ar

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