Armá tu menú navideño con exquisitos platos light, con pocas calorías pero todo el sabor. En esta nota, te presentamos dos entradas, dos platos principales y dos postres para que elijas el que mejor se adapta a tus gustos.
Espárragos envueltos en panceta
Ingredientes:
- Espárragos, 500 gr
- Panceta, 200 gr
- Pimineta negra, c/n
Preparación:
- 1. Precalentá el horno a 200° C.
- 2. Enjuagá, secá y cortá los espárragos.
- 3. Dividí los espárragos en grupos pequeños y envolvé cada grupo con una tirita de panceta.
- 4. Colocalos sobre una bandeja de horno con papel de aluminio y rociá con pimienta negra.
- 5. Horneá por 10 minutos. Dalos vuelta y horneá 10 minutos más, hasta que la panceta quede crocante. Serví caliente.
Palta rellena de atún
Las paltas rellenas de atún son una combinación simple de ensalada de atún y palta. Son fáciles de hacer, llenas de proteínas, grasas saludables.
Ingredientes (para 4 porciones):
- Paltas, 4 unidades
- Atún, 2 latas
- Mayonesa, ¼ de taza
- Apio cortado en cubitos, 1 tallo
- Cebolla morada, picada, 2 cucharadas
- Perejil picado, 1 o 2 cucharadas
- Mostaza de Dijon, ½ cucharada
- Tomate perita cortado en cubitos, 1 cucharada
- Sal y pimienta, c/n
Preparación:
- 1. Colocá en un bowl el atún, la mayonesa, el apio cortado en cubitos, la cebolla morada en cubitos, las hierbas, el tomate, la mostaza de Dijon, la sal y la pimienta.
- 2. Revolvé hasta que esté bien combinado.
- 3. Cortá las paltas por la mitad.
- 4. Vertí unas cucharadas de ensalada de atún en cada mitad.
Souvlaki de pollo
El Souvlaki es un plato tradicional de Grecia. Es ideal para la mesa navideña.
Ingredientes:
- Pechugas de pollo deshuesadas y sin piel, 4 unidades
- Aceite de oliva, 1/3 de taza
- Jugo de limón, 2 cucharadas
- Ajo picado, 3 dientes
- Orégano seco, 2 cucharaditas
- Perejil seco, 1 cucharadita
- Sal, 1 cucharadita
- Pimienta, ½ cucharadita
Para la salsa Tzatziki:
- Crema de leche, 1 taza
- Jugo de limón fresco, ¼ de taza
- Pepino, pelado y cortado en cubitos, ½ taza
- Ajo picado, 2 dientes
- Eneldo fresco picado, 2 cucharadas
- Sal, 1 cucharadita
Preparación:
- 1. Cortá cada pechuga de pollo en trozos medianos (que puedan comerse cada uno de un bocado).
- 2. Agregá todos los ingredientes restantes del souvlaki de pollo y revolver.
- 3. Colocá el recipiente en la heladera y dejá marinar durante al menos 30 minutos.
- 4. Mientras tanto hacer la salsa tzatziki: colocá la crema con el jugo de limón y mezclá hasta que esté cremoso. Agregá los ingredientes restantes a la licuadora. Almacená en un recipiente sellado en la heladera. La salsa tzatziki se puede guardar durante 3-4 días en la heladera.
- 5. Calentá la parrilla a fuego medio/alto.
- 6. Colocá las piezas de pollo marinado en brochete a la parrilla durante 3-4 minutos por cada lado.
- 7. Serví el souvlaki de pollo a la parrilla con salsa tzatziki.
Vitel Toné
Ingredientes:
Para la carne:
- Peceto, 1,5 kg.
- Verduras para caldo (cebolla, verdeo, zanahoria, apio, ajo), 800 gr.
- Laurel, c/n
- Granos de pimiento, c/n
Para la salsa:
- Yemas de huevo duro, 4 unidades.
- Lomitos de atún, 2 latas chicas.
- Mostaza de Dijon, 1 cda.
- Jugo de limón, 1 cda.
- Anchoas en aceite, 8 filetes.
- Aceite de oliva virgen extra, 1 taza.
- Sal (poca) y pimienta negra molida, c/n
- Crema, 300 gr.
- Caldo de cocción, ¾ de taza.
Para emplatar:
- Alcaparras, 2cdas
- Ciboulette o perejil picado, c/n
- Claras de huevo duro picado, c/n
- Pimienta negra molida, a gusto
- Aceite de oliva, a gusto
Preparación:
- 1. Pedile al carnicero que limpie bien el peceto. Colocá en una olla el agua y las verduras cortadas.
- 2. Llevá al fuego y cociná 20 minutos para que se haga el caldo. Bajá el fuego, agregaé la carne y cociná a fuego lo más bajo posible (casi que no hierva) durante una hora aproximadamente o más, dependiendo el grosor de la pieza.
- 3. Idealmente dejá enfriar en el caldo y cortá fetas finas. Colá el caldo, recuperarlo y desechálos vegetales.
Para la salsa,
- 4. Colocá en el vaso del mixer las yemas de huevo duro, la mostaza, las anchoas, el jugo de limón, sal y pimienta.
- 5. Mixeá y agregá el aceite de oliva de a poco para ir formando una mayonesa.
- 6. Fuera de la licuadora sumá el atún escurrido, la crema y algo de caldo.
- 7. Mezclá bien hasta obtener la consistencia deseada que no debe ser ni muy líquida ni muy espesa.
- 8. Rectificá la sazón a gusto.
- 9. Colocá en una fuente una capa de salsa y otra de fetas de carne y así sucesivamente hasta terminar con salsa.
- 10. Tapá con film y llevá a la heladera 4 horas mínimo.
- 11. Terminá con las alcaparras, las claras, las hierbas, oliva y pimienta.
Trufas de chocolate
Ingredientes (para 25 unidades):
- Chocolate amargo (70% o más) calidad, 200 gr.
- Crema de leche, 140 gr.
- Cacao en polvo, c/n.
Preparación:
- 1. Picá a cuchillo o con una picadora el chocolate. Cuanto más picado, más rápido se fundirá. Lo más importante es lograr que tengan tamaños más o menos parejos entre sí.
- 2. Ponelo en un recipiente resistente al calor (bowl de vidrio).
- 3. Poné la crema de leche en una olla. Calentá a fuego bajo hasta que hierva e inmediatamente sacar del fuego y volcá con suavidad sobre el chocolate.
- 4. Esperar un minuto para que transfiera el calor y empezar a revolver con cuidado, poco a poco, hasta que el chocolate se funda y se mezcle con la crema de leche.
- 5. Mezclá hasta tener una crema homogénea y brillante, sin grumos.
- 6. Dejá enfriar un poco, tapá con plástico film y llevar a la heladera. Hay que dejar que se enfríe como mínimo dos horas.
- 7. Para formar las trufas con una cuchara, disponé un cuenco con cacao en polvo y un pequeño colador.
- 8. Tomá pequeñas porciones de chocolate y rebozar en el cacao, mezclando bien.
- 9. Poné en el colador y dá unos golpecitos para sacudir el exceso.
- 10. Colocá en cápsulas de papel, de bombón o simplemente en un recipiente limpio. Continuá hasta terminar con el chocolate.
Se pueden usar las manos para dar forma más redonda.
Opcional: se puede poner rayadura de naranja en la mezcla de chocolate o rebozar con coco o frutos secos.
Frutillas bañadas en chocolate
Ingredientes:
- Frutillas, 450 gr.
- Chocolate amargo (70% de cacao o más, endulzado con edulcorante), 250 gr.
Preparación:
- 1. Prepará una bandeja para hornear forrada con papel manteca.
- 2. Lavá las frutillas para eliminar la suciedad. Secalas con una servilleta de papel, deben estar completamente secas antes de sumergirlas.
- 3. Agregá el chocolate a un recipiente apto para microondas. Calentalo en lapsos de 20 segundos con potencia 8 revolviendo hasta que esté completamente derretido.
- 4. Opcional, agregá un poco de aceite de coco para suavizar un poco el chocolate (solo al final e ir agregando de a gotas).
- 5. Con cada frutilla, tomala por sus hojas y sumergirla en la mezcla de chocolate hasta que la cubra hasta la parte superior y girándola para que todos los lados estén cubiertos.
- 6. Colocá con cuidado las frutillas sumergidas en la bandeja y repetí el procedimiento con cada una.
- 7. Dejá reposar hasta que estén completamente secas o colocá en la heladera durante 5 minutos para reafirmar el chocolate.
Centro Terapéutico Dr. Ravenna: https://www.maximoravenna.com/, https://www.instagram.com/ravenna.ok/, https://twitter.com/ravennaok
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