Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Tarta de espinaca, choclo y zapallo
Ingredientes:
Para la masa:
- 200 gr de harina 0000
- 30 ml de aceite de girasol
- 1 cdita de sal
- 120 ml de agua
Para la salsa blanca:
- 300 ml de leche
- 2 cdas de maicena
- Sal
Para el relleno:
- 1/2 kg de zapallo anco
- 1 lata de choclo
- 2 atados de espinaca
- sal a gusto
- cubitos de queso fresco
Preparación:
- Paso 1: Masa: En un bowl colocar la harina, el aceite, la sal y el agua. Mezclar y amasar hasta obtener un bollo liso y homogéneo que lo tapás y dejás descansar 10 minutos. Después estirás la masa en la mesada enharinada y forrás una tartera de 20 cm.
- Paso 2: Salsa blanca: En una cacerolita colocar la leche, la maicena y la sal. Llevás al fuego revolviendo constantemente hasta que espese.
- Paso 3: Relleno de zapallo: Hervís 1/2 kg de zapallo anco batata con sal. Luego pisás y reservás.
- Paso 4: Relleno de choclo: Mixeás la mitad de la salsa blanca con 1 lata de choclo.
- Paso 5: Relleno de espinaca: Hervís 2 atados de espinaca , escurrís y dejás que baje un poco la temperatura. Luego mixeás con la otra mitad de la salsa blanca con la espinaca.
- Paso 6: Armado y cocción: Pinchás la masa con un tenedor, espolvoreás con pan rallado, colocás el zapallo, cubitos de queso mozzarella, luego el relleno de choclo, cubitos de queso y por último el relleno de espinaca. Colocás unos cubitos de queso por arriba y llevás a horno precalentado 200 grados hasta que esté doradita.
Receta de Sabrina Onorato @sabrina.recetas
Ñoquis de espinaca light
Ingredientes:
- ½ atado de espinaca
- 1 taza de harina
- 1 huevo
- Nuez moscada
- sal
Preparación:
- Paso 1: Hervir la espinaca, escurrir bien y picar.
- Paso 2: Hacer una corona de harina, colocar en el centro la espinaca, el huevo y condimentos.
- Paso 3: Incorporar la harina y unir.
- Paso 4: Amasar, cortar en tiras finas y en daditos de ½ cm.
- Paso 5: Hervir y servir.
Receta de Fundación Alco @fundacion.alco
Risotto de vegetales asados
Ingredientes (para dos porciones):
- 180 g de arroz carnarolli
- ½ cebolla mediana
- 1 chorrito de vino blanco
- Puerro picado chiquito
- Puerro asado
- Morrón rojo asado
- 1 ½ Litro de Caldo de verduras
- Sal y pimienta
- 50 g de parmesano
- 50 g de manteca pomada
- Aceite de oliva
- Perejil picado
Preparación:
- Paso 1: Cortar la cebolla y el puerro en brunoise. Saltear en aceite de oliva hasta que la cebolla esté transparente.
- Paso 2: Agregar al arroz al salteado y nacarar.
- Paso 3: Volcar el vino y dejar evaporar. Cocinar un poco e ir agregándole el caldo de a poco mientras lo vaya pidiendo la preparación.
- Paso 4: Procesar la mitad del morrón asado. La otra dejar para decorar el plato.
- Paso 5: Sumar el morrón procesado al arroz y cocinar por aprox 18 minutos.
- Paso 6: Sacar del fuego y agregar un poco de manteca pomada. Batir fuerte en redondo con una cuchara de madera, luego agregar una cucharada de parmesano y repetir el movimiento. Así hasta que se termine de cocinar el parmesano y la manteca.
- Paso 7: Servir y terminar con hilo de aceite de oliva, pimienta negra, perejil picado, una rama de puerro asado y el resto de morrón asado.
Receta de Gladys Mabel Olazar para Cocineros Argentinos @cocinerosarg
Pan de lentejas y zanahoria vegano
Ingredientes:
- 1 taza de lentejas cocidas
- 1/2 taza de zanahoria rallada
- 1/4 taza de aceite de coco derretido (o aceite vegetal)
- 1/4 taza de leche de almendras (o cualquier otra leche vegetal)
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 1 cucharada de sirope de agave (o cualquier otro edulcorante líquido)
- 1 taza de harina de trigo integral
- 1/2 taza de harina de avena (puedes hacerla triturando avena en un procesador de alimentos)
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de sal
- Especias opcionales: 1 cucharadita de comino, 1/2 cucharadita de pimienta negra molida, 1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo
Preparación:
- Paso 1: Precalentá el horno a 180°C y pincelá con aceite el molde para pan.
- Paso 2: En un bowl, mezclá las lentejas cocidas y aplastalas con un tenedor para hacer un puré grueso.
- Paso 3: Agregá la zanahoria rallada, el aceite de coco derretido, la leche de almendras, el vinagre de manzana y el sirope de agave al bol con las lentejas y mezclar bien.
- Paso 4: En otro bowl, mezclá la harina de trigo integral, la harina de avena, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, la sal y las especias opcionales. Agregá los ingredientes secos al bowl con los ingredientes húmedos y mezclá hasta que estén bien combinados.
- Paso 5: Verté la masa en el molde para pan y alisá la parte superior con una espátula. Horneá en el horno precalentado durante 40-45 minutos, o hasta que el pan esté dorado en la parte superior y al insertar un palillo en el centro salga limpio.
- Paso 6: Retirá del horno y deja que se enfríe en el molde durante unos minutos antes de transferirlo a una rejilla para que se enfríe completamente. Cortá en rebanadas y disfrutá de este riquísimo pan de lentejas y zanahoria vegano.
Receta de la Lic. en nutrición Mariela Cecilia Pacho (MN8021 / MP3372) de DIM CENTROS DE SALUD
Pastel de berenjenas
Ingredientes:
- 5 berenjenas en rodajas o en tiras
- 3 tomates
- 1 cebolla picada
- 1/4 kg de queso fresco en daditos
- 2 cucharadas soperas de queso rallado
- 1 diente de ajo picado
- Aceite, sal y pimienta.
Preparación:
- Paso 1: Saltear la cebolla y el ajo, añadir el tomate pelado y cortado en trozos pequeños y la albahaca; salpimentar.
- Paso 2: Aparte, hervir las berenjenas.
- Paso 3: Luego en una fuente para horno colocar una capa de salsa en el fondo, arriba las berenjenas, rociar con salsa, el queso rallado y el queso fresco.
- Paso 4: Repetir la operación hasta terminar los ingredientes y luego cocinar en horno o en una sartén con tapa a fuego mínimo durante 20 minutos.
Tip: Si queres darle un toque especial a este pastel, se puede espolvorear con sésamo negro por encima.
Receta de la Lic. Eugenia Briz, Nutricionista M.N.: 95, @nutricionintegral_eb
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