Homenajeá a tu pareja en San Valentín con unos ricos bocaditos dulces, un postre o unos bombones caseros que podés envasar en una cajita y obsequiarlos a tu amor o servirlos de postre, después de una rica cena.
Lemonies
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Ingredientes:
- Manteca, 120 gr (1/2 taza)
- Harina 0000, 130 gr (3/4 taza)
- Huevos, 2 unidades grandes
- 1 yema
- Ralladura de limón, 2 cucharadas
- Limón, el jugo de una unidad
- Azúcar, 150 gr (3/4 taza)
- Sal, una pizca
Para el glasé:
- Jugo de limón, 4 cucharadas
- Azúcar glass, 1 taza
Preparación:
- 1.Precalentar el horno a 170°C y enmantecar un molde para hornear de 20×20 cm. En un bowl mediano hacer un arenado con el azúcar, harina y manteca a temperatura ambiente hasta que se mezclen.
- 2. En otro bol aparte integrar los huevos, ralladura y jugo de limón.
- 3. Unir ambas mezclas y batir con batidora eléctrica hasta que quede como un mouse durante 2 minutos a velocidad media.
- 4. Llevar la mezcla al molde y hornear de 20 a 22 minutos o hasta que estén dorados los bordes. Retirar del horno y dejar enfriar completamente.
Del glasé:
- 1. Batir el azúcar impalpable con el jugo de limón. Extender el glase sobre el lemonie con una espátula de goma. Dejar enfriar. Corta en cuadros y servir.
Receta de Andrea Amatte de @andrearecetas
Volcán de chocolate con helado de crema
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Ingredientes (para 12 unidades):
- Chocolate belga Belcolade, 600 gr
- Manteca, 240 gr
- Yema de huevo 12, unidades
- Clara de huevo 12, unidades
- Azúcar, 200 gr
- Harina 0000, 80 gr
- Sal, 5 gr
- Helado de crema, una bocha
Preparación:
- 1. Derretir el chocolate con la manteca y reservar. Por otro lado, mezclar las yemas con el azúcar e incorporar al chocolate derretido.
- 2. Tamizar la harina junto a la sal sobre la preparación y por último mezclar con las claras, sin batir.
- 3. Volcar la preparación en moldecitos de aproximadamente 160 gr, previamente enmantecados y enharinados, cubriendo con la mezcla hasta ¾ del molde.
- 4. Llevar a horno precalentado a 180 grados, de 7 a 8 minutos. Retirar del horno y dejar reposar de 2 a 3 minutos y desmoldar.
- 5. Servir junto a una bocha de helado de crema.
Tips: para el enharinado del molde se puede utilizar harina o es posible además usar cacao en polvo. A la hora de servir el volcán se puede jugar con diferentes acompañamientos como un buen helado de crema americana o vainilla. También queda muy rico con crema chantillí montada o queso mascarpone.
Receta de Diego Hernández, Enero Restaurant
Copa merengue
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Ingredientes (rinde para 4 porciones):
- Jugo de maracuyá, 120 cc
- Leche condensada, 40 gr
- Crema, 200 gr
- Azúcar, 60 gr
- Helado de crema americana, 200 gr
- Frutillas, 180 gr
- Merengue, 50 gr
- Almendras tostadas, 10 gr
- Hojas de menta a gusto
- Ralladura de naranja a gusto
Preparación:
- 1. Mezclar el jugo de maracuyá con la leche condensada. Reservar. En otro bol, batir la crema a ¾ con tres cucharadas de azúcar.
- 2. Una vez que la crema esté batida, incorporar la leche condensada y el jugo de maracuyá mezclado anteriormente, en forma envolvente hasta que se forme una mezcla bastante homogénea. Llevar a heladera durante una hora.
- 3. Lavar las frutillas y cortarlas en cuatro. Partir irregularmente los merengues.
- 4. Colocar las almendras en una olla pequeña con agua, hervir de cinco a ocho minutos y luego pelarlas y tostarlas en horno a 180°C por cuatro minutos.
- 5. Para el armado: colocar en un plato, una bocha de helado, encima la crema de maracuyá, los merengues partidos y las frutillas distribuidas a gusto. Decorar con hojas de menta y ralladura de naranja.
Receta de David Ribulgo, chef de La Pescadorita
Mini Babka de frutos rojos
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Ingredientes:
Para la masa:
- Levadura fresca, 12 gr
- Leche, 75 cc
- Azúcar, 37 gr
- Harina 000, 250 gr
- Manteca a temperatura ambiente, 50 gr
- Huevos, 1 u
- Sal, 10 gr
Para el relleno:
Coulis de frutos rojos:
- Mix de frutos rojos (pueden ser congelados o pulpa), 150 gr
- Azúcar, 75 gr
- Extra: frutilla cortadas en cuartos
Preparación:
- 1. Disolver la levadura con un poco de leche y azúcar.
- 2. Por otra parte, poner en un bowl la harina, la levadura previamente disuelta, los huevos, el resto del azúcar e integrar.
- 3. De a poco ir agregando el resto de la leche y amasar. Cuando se obtenga un bollo, agregar la manteca a temperatura ambiente y amasar enérgicamente hasta que se unifique y la masa no se pegue.
- 4. Por último, integrar la sal. Envolver la masa en papel film y dejarla descansar en la heladera para trabajarla fría, ya que por el alto contenido de manteca, es más fácil manipularla de este modo.
- 5. Una vez que la masa esté fría, agregar un poco de harina en la mesada y estirarla con ayuda de un palo de amasar en forma rectangular.
- 6. Esparcir el coulis de frutos rojos y las frutillas cortadas en cuartos, dejando los bordes limpios.
- 7. Enrollar la masa de manera longitudinal, es decir, a lo largo (debe quedar un cilindro largo).
- 8. Con un cuchillo hacer un corte por el medio del cilindro, dejando una de las puntas sin cortar. Quedarán dos tiras largas de masa rellena.
- 9. Trenzar las dos tiras y disponer la trenza en una budinera. Dejar descansar hasta que duplique su volumen y hornear a 180º por aproximadamente 20 a 30 minutos.
Preparación del Coulis:
- 1. Poner en una cacerola los frutos y el azúcar. Cuando se haya disuelto el azúcar, procesar con una mini pymer y seguir la cocción hasta que espese.
- 2. Una forma práctica de saber si está listo es poniendo un poco en un plato, llevarlo al freezer unos minutos para que se enfríe y ver si se desliza suavemente.
- 3. Si está muy líquido, dejar reducir un poco más. Una vez esté listo, guardar en la heladera hasta que esté frío.
Receta de la chef Nohelia Vargas.
Trufas de chocolate
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Ingredientes (para 25 unidades):
- Chocolate amargo (70% o más) calidad, 200gr
- Crema de leche, 140gr
- Cacao en polvo, c/n
Preparación:
- 1. Picar a cuchillo o con una picadora el chocolate. Cuanto más picado, más rápido se fundirá. Lo más importante es lograr que tengan tamaños más o menos parejos entre sí.
- 2. Ponerlo en un recipiente resistente al calor (bowl de vidrio).
- 3. Colocar la crema de leche en una olla. Calentar a fuego bajo hasta que hierva e inmediatamente sacar del fuego y volcar con suavidad sobre el chocolate.
- 4. Esperar un minuto para que transfiera el calor y empezar a revolver con cuidado, poco a poco, hasta que el chocolate se funda y se mezcle con la crema de leche.
- 5. Mezclar hasta tener una crema homogénea y brillante, sin grumos. Dejar enfriar un poco, tapar con plástico film y llevar a la heladera. Hay que dejar que se enfríe como mínimo dos horas.
- 6. Para formar las trufas con una cuchara, disponer un cuenco con cacao en polvo y un pequeño colador.
- 7. Tomar pequeñas porciones de chocolate y rebozar en el cacao, mezclando bien. Poner en el colador y dar unos golpecitos para sacudir el exceso. Colocar en cápsulas de papel, de bombón o simplemente en un recipiente limpio. Continuar hasta terminar con el chocolate.
- 8. Se pueden usar las manos para dar forma más redonda.
Opcional: se puede poner ralladura de naranja en la mezcla de chocolate o rebozar con coco o frutos secos.
Receta del Centro Ravenna
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