La receta de Lasaña a la Boloñesa de Donato De Santis – Revista Para Ti
 

La receta de Lasaña a la Boloñesa de Donato De Santis

Es el plato ideal para servir en la mesa familiar del domingo. Animate a seguir las instrucciones del chef de MasterChef Celebrity y prepará las mejores lasañas del año.
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Animate a preparar este plato tradicional de Italia siguiendo la receta del Donato De Santis. Si bien lleva muchos pasos, no te vas a arrepentir.

Lasaña a la boloñesa

Donato con sus lasañas. Foto donatodesantis.com

Ingredientes (para 6 personas):

​Masa:

  • 2 huevos enteros
  • 9 yemas
  • 450 g de harina blanca común (0000)
  • 1 cda. de aceite de oliva (optativo, pero recomendado porque aporta gusto y suaviza la masa)
  • 1 pizca de sal marina fina
  • agua, solo si es necesario

Salsa bechamel:

  • 100 g de manteca cortada en cubos
  • 100 g de harina 0000
  • pimienta
  • 1 litro de leche
  • 1 punta de cuchillo de nuez moscada
  • queso parmesano rallado a gusto

Salsa boloñesa:

  • 3 cebollas medianas cortadas en brunoise
  • 1 tallo de apio cortado en brunoise
  • 1 zanahoria cortada en brunoise
  • 1⁄2 kg de carne vacuna picada
  • 500 g de carne de cerdo picada
  • 250 ml de vino blanco
  • 300 ml de leche
  • 70 g de extracto de tomate
  • 300 ml de caldo de verduras (si es necesario, utilizar más)
  • aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel seco
  • sal y pimienta blanca
Primer plato de un plato ideal para el domingo. Foto donatodesantis.com

Amasado y procedimiento

  • Paso 1: Sobre la mesa formar una corona con los ingredientes secos, es decir, con la harina o los distintos tipos de harina.
  • Paso 2: En el centro, volcar los ingredientes húmedos ya mezclados entre sí (pueden ser yemas, agua, aceite de oliva, alguna verdura cocida para saborizar, etc.).
  • Paso 3: Con la punta de los dedos, incorporar la harina desde el borde de la corona hacia el centro y trabajar hasta que todo se unifique.
  • Paso 4: Amasar a mano con la parte inferior de las palmas, alternando una mano con otra y usando el peso del cuerpo para darle más fuerza al amasado, hasta que la masa quede lisa y compacta (no debe pegarse ni a la mesa ni a las manos).
  • Paso 5: Para que adquiera una textura lisa y bien compacta, agregar semolín o agua extra, si fuera necesario. Darle forma de bollo y envolverla en papel film; dejar reposar a temperatura ambiente durante al menos una hora.
  • Paso 6: Tomar el bollo y estirarla para formar cuatro láminas de 1 mm de espesor y del tamaño de la fuente en la que se va a preparar la lasaña.
  • Paso 7: En abundante agua con un poquito de aceite, hervir las láminas durante 30 segundos. Retirar y poner en agua fría para cortar la cocción. Reservar cubiertas con un repasador mojado.

Salsa bechamel:

  • Paso 1: En una olla a fuego medio bajo, poner la manteca hasta que se disuelva. Agregar la harina y la pimienta. Mezclar con una cuchara de madera hasta que los ingredientes se integren.
  • Paso 2: Agregar de a poco la leche fría y mezclar a fuego bajo con un batidor para que no queden grumos.
  • Paso 3: Cuando esté todo integrado, condimentar con nuez moscada y mezclar. Dejar a fuego bajo hasta que espese, revolviendo de vez en cuando. Retirar del fuego y reservar.

Salsa boloñesa:

  • Paso 1: En una sartén con aceite de oliva, cocinar las cebollas, el apio y la zanahoria. Cuando estén dorados, poner los dos tipos de carne y cocinar hasta el punto en que toma color gris.
  • Paso 2: Agregar el vino blanco y bajar a fuego medio. Cuando el vino se haya evaporado, agregar la leche.
  • Paso 3: Cuando la leche se haya evaporado, agregar el extracto de tomate junto con el caldo. Bajar el fuego a mínimo y cocinar 2 horas. Si se seca mucho, agregar más caldo.
  • Paso 4: La boloñesa italiana es mucho menos líquida que la argentina, y mantiene mucho más el color de la carne que el del tomate, así que no agregar demasiado caldo.

Armado de la lasaña

  • Paso 1: Para armar la lasaña, aceitar una fuente para horno y cubrir el fondo y los lados con papel manteca aceitado.
  • Paso 2: Intercalar capas de masa, salsa blanca, queso parmesano y salsa boloñesa. Repetir dos veces más.
  • Paso 3: Terminar con la última porción de masa y cubrirla con salsa bechamel y parmesano por encima.
  • Paso 4: Llevar la lasaña cubierta con papel de aluminio a un horno a 180º C durante unos 20 minutos.
  • Paso 5: Retirar el papel de aluminio y cocinar 10 minutos más para que gratine. Apagar el horno y dejar la lasaña adentro durante 15 minutos más para que se asiente antes de cortarla.

Más información en parati.com.ar

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