Si nunca los probaste, los tequeños son unos bocaditos o deditos envueltos rellenos de queso. Se sirven junto con algún dip o salsa para poder mojarlos.
Este aperitivo que se hizo famoso en los últimos tiempos, es oriundo de Venezuela. Se trata de una masa de trigo rellena con queso semiduro (llanero) que se fríe en aceite; también está la versión saludable horneada. Es una comida sencilla pero tremendamente popular entre los venezolanos.
Paulina Cocina nos enseña a preparar este plato tan tentador y salvador para reuniones con amigos y fiestas en casa.
Ingredientes (para 35 tequeños)
- 350 g de harina de trigo
- 80 g de manteca
- 1 huevo
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 cucharaditas de sal
- 300 g de queso duro blanco, llanero
- Aceite de oliva suave para freír
- Agua (½ taza)
Preparación
- Paso 1: En la mesada directamente hacé una corona con la harina y en el centro colocá la manteca en pomada, el huevo, sal y azúcar.
- Paso 2: Incorporá de a poco la harina desde los bordes; a la vez añadí agua templada de a poco. Controlá la cantidad de agua, ya que esto dependerá del tipo de harina que uses.
- Paso 3: Trabajá con las manos hasta conseguir una masa elástica y suave.
- Paso 4: Tapá y dejá reposar en la heladera por 45 minutos. Mientras tanto, cortá el queso duro en tiras o bastoncitos del tamaño deseado y reservá en la heladera.
- Paso 5: Espolvoreá un poco de harina sobre la mesada y dividí la masa en varias bolitas pequeñas.
- Paso 6: Con la ayuda de un palo de amasar estirá la masa y cortá en tiras iguales.
- Paso 7: Con esas tiras, enrollá el queso cubriéndolo completamente y cerrá bien pegando los extremos con la masa.
- Paso 8: Calentá el aceite a fuego alto en un sartén para freír. Cuando el aceite esté caliente bajar el fuego a medio.
- Paso 9: Con cuidado, freí los tequeños hasta que estén doraditos y crujientes. Al retirarlos secalos con papel absorbente de cocina eliminando así el exceso de aceite.
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