Manual de Jardinería: recambio de temporada, cómo preparar y cuidar la huerta en otoño - Revista Para Ti
 

Manual de Jardinería: recambio de temporada, cómo preparar y cuidar la huerta en otoño

Manual de Jardinería: recambio de temporada, cómo preparar y cuidar la huerta en otoño
El otoño arrancó con todo y es ahora cuando toca reconvertir la huerta y prepararla para los meses más fríos que están cada vez más cerca. En esta nota, la experta Mechi González Prieto nos cuenta cómo hacerlo con éxito. ¿Manos a la tierra?
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Comenzó el otoño. En esta estación, los días se hacen cada vez más cortos, las temperaturas se vuelven cada vez más bajas y los rayos del sol llegan con menor intensidad. Estos factores propician un momento perfecto para hacer el recambio de nuestra huerta.

Por eso, por más que duela, hay que soltar, hacer una limpieza y sacar todo lo de verano para volver a empezar con hortalizas y plantas propias del otoño e invierno.

En esta nueva edición de Manual de Jardinería, la experta Mechi González Prieto (@mechi_deraiz) nos comparte sus mejores secretos y tips para hacerlo con éxito.

Otoño es el momento perfecto para hacer el recambio de nuestra huerta. Foto: Pinterest.

Manos a la tierra: cómo preparar la huerta en otoño

  • Limpiar

Es ahora cuando hay que sacar todo lo que había de raíz y dejar solo las aromáticas (como menta, tomillo y orégano) ya que ayudan a controlar algunas plagas. Esta es la mejor manera de limpiar y liberar nuevos espacios dentro de la huerta.

  • Trabajar y abonar la tierra

Una vez que la huerta esté limpia y despejada, es momento de preparar el terreno donde vamos a plantar. Para eso vamos a agregar materia orgánica que ayude al desarrollo de nuestras plantas. Podés separar el abono que ya se encuentra listo en la compostera y agregarlo a la tierra antes de realizar la siembra.

Trabajar y airear la tierra. Foto: Pinterest.
  • Airear el suelo

Para darle más potencial a la huerta, podemos aprovechar y hacer unas perforaciones en la tierra con la ayuda de un punzón de 10 cm de profundidad. A su vez, es importante no alterar las capas de la tierra sino simplemente dejar ingresar los suplementos orgánicos que queremos a agregar.

  • Preparar almácigos

Mientras tanto, podemos aprovechar y preparar almácigos (semilleros) de algunas hortalizas como lechuga, acelga y cebolla verdeo. En estos lugares le brindaremos a nuestras plantas especiales condiciones de cuidado, mediante una buena tierra y riegos frecuentes. Además, hacer un almácigo nos da la ventaja de proteger a las plántulas en los primeros momentos de su vida y a su vez preparar la tierra donde las transplantaremos para que completen su crecimiento.

Preparar almácigos. Foto: Pinterest.
  • Siembra

Si ya contamos con un sector libre y trabajado de tierra, podemos sembrar de manera directa tanto verduras de hoja como otras hortalizas.

  • Riego abundante post siembra

Algo muy importante que no tenemos que olvidarnos: después de sembrar hay que hacer un riego abundante.

Riego abundante post siembra. Foto: Pinterest.
  • Colocar chips o corteza de madera

Es muy importante cubrir la huerta con corteza de madera o chip por varias razones: ayuda a mantener la humedad en la tierra, y así los cultivos crecen de manera pareja, y además evita que salgan yuyos.

Bonus track: qué sembrar en otoño

Como bien sabemos, cuando las temperaturas son cada vez más bajas, es necesario cultivar especies que no necesiten de tanto sol y sean más resistentes.

Las hortalizas son sin dudas las más aptas para sembrar y cultivar en esta época. Pero dentro de este grupo, lo ideal es apuntar a las hojas.

Acelga, espinaca, cebolla de verdeo, remolacha, rúcula, arvejas, habas, radicheta, zanahorias, rabanitos, lechuga, entre otros. También algunas aromáticas como orégano, romero, tomillo, lavanda, perejil y salvia.

Otoño es también una época propicia para el transplante de distintas coles (repollo, coliflor, brócoli).

En esta época, lo mejor es apuntar a sembrar hojas. Foto: Pinterest.

Más información en parati.com.ar

 

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