En el motor de búsqueda más usado del Planeta quedan registrados de casi todo lo que hacemos. Y, en materia de recetas tenemos un ranking del que seleccionamos las 5 que fueron más mencionadas. Entre la pandemia y los programas de cocina, hubo muchos cocineros y pasteleros amateurs que se animaron a realizar recetas de otras latitudes, así como otras más tradicionales y conocidas de nuestra gastronomía. Mirá cuáles fueron las más populares y animate a preparalas:
1- Tarta Banoffee
Ingredientes
Para la base de la tarta:
- 150 gramos de galletitas de chocolate tipo Oreo
- 70 gramos de manteca
Para el relleno:
- 3 bananas maduras
- 110 gramos de manteca
- 100 gramos de azúcar moreno
- 300 ml de leche condensada
- 1 pizca de sal
- 400 ml de crema de leche
- 60 gramos de azúcar
Paso 1: Triturá las galletitas con un procesador o con mortero.
Paso 2: En el microondas derretí la manteca y mezclá con las galletitas hasta formar una masa.
Paso 3: Estirá esta masa encima de un molde redondo de unos 18-20 cm de diámetro y aplanalo completamente para que quede una base fina, de medio dedo de altura. En los lados deja un poco más de masa para que no se escape el relleno.
Paso 4: Enfriá un par de horas la base hasta que endurezca.
Para el relleno:
- Dulce de leche 400 g.
- Bananas 5 unid.
- Crema de leche 500 g.
- Azúcar impalpable 30 g.
- Leche en polvo 20 g.
- Chocolate rallado o en rulos.
Paso 1: En un bowl cociná la manteca con el azúcar y la sal. Cuando empiece a burbujear y cambie de color a tostado caramelo, añadí la leche condensada y dejá que cocine 1 minuto, moviendo con constantemente. Luego retírala del fuego.
Paso 2: Pelá y cortá las bananas en rodajas de un dedo de grosor y colocalas encima de la base de la tarta.
Paso 3: Añadí por encima la crema de caramelo cubriendo todo la banana y dejá que se enfríe 1 hora en la heladera.
Paso 4: Mientras empieza a batir la crema, añadí el azúcar y seguí batiendo hasta que quede bien firme.
Paso 5: Con una manga pastelera con boquilla rizada o una cuchara termina la tarta por encima con la crema y dejá de nuevo en la heladera unos 30 minutos antes de consumirla.
Paso 6: Presentación: Terminá la tarta por encima con un poco de canela en polvo, cacao o unas almendras tostadas fileteadas.
Podés sustituir la crema de caramelo por dulce de leche.
2- Pizza in teglia
La pizza in teglia fue una de las pruebas que enfrentaron los participantes de Masterchef. Esta pizza se prepara en su propio molde, a su vez que se distingue de la pizza popularmente conocida por su textura mucho más espesa. “Es más aireada, más digerible y con mucha menos levadura que la que ustedes pueden imaginar”, explicó Donato de Santis en el programa.
Ingredientes
- 670 g de harina
- 500 g de agua fría
- 15 gramos de sal
- 12 gramos de aceite de oliva
- 3 gramos de levadura fresca
- Salsa de tomate
Preparación
Paso 1: Colocá todos los ingredientes menos la salsa de tomate en un bowl y formar la masa. Esta masa debe leudar 24 horas, 18 en heladera y 6 fuera.
Paso 2: Sin tocar la masa con los dedos, colocala en la mesa y estirá los bordes con movimientos suaves para evitar sacarle el aire.
Paso 3: Colocá la masa sobre la muñeca y directamente vertela en una fuente.
Paso 4: Pincelá con salsa de tomate, con cuidado de no pinchar las burbujas. Dejá reposar entre 10 y 15 minutos.
Paso 5: Llevala al horno por 10 o 12 minutos.
Paso 6: Colocá los ingredientes elegidos y llevar al horno para finalizar la cocción entre 10 y 15 minutos más.
3- Bizcochuelo casero
Ingredientes
- 5 huevos
- 300 gramos de azúcar
- 1 pizca de sal
- 250 gramos de harina 0000
- 125 cc de leche
- 80 gramos de manteca
- Esencia de vainilla a gusto
- Ralladura de 1 limón
Preparación
Paso 1: Batí vigorosamente los huevos con el azúcar y la sal a baño María hasta obtener una espuma blanca y cremosa.
Paso 2: Agregá la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
Paso 3: Tamizá la harina para luego incorporarla a los huevos en tres veces, con movimientos gentiles y envolventes. Mientras tanto, calentá la leche y la manteca hasta que esté derretida.
Paso 4: Añadí a la preparación anterior en forma de hilo fino entre cada pausa del agregado de la harina. Mezclá sin batir y el aire incoporado comienzo del batido será el responsable de leudar el bizcochuelo.
Paso 5: Verté en un molde enmantecado y enharinado y hornear 35 minutos aproximadamente a temperatura moderadaa. Testeá pinchando con un cuchillo en el centro. Debe salir seco.
4- Rosca de Pascua fácil y esponjosa
Ingredientes para 2 roscas
Para la masa:
- Harina 0000 500 g.
- Azúcar 100 g.
- Ralladura de 1 limón.
- Leche 120 cc.
- Miel 1 cda.
- Levadura fresca 30 g.
- Esencia de vainilla 1 cdita.
- Huevos 2.
- Manteca 125 g.
Para la crema pastelera:
- Leche 1/2 L.
- Huevo 3 unid.
- Azúcar 200 g.
- Almidón 50 g.
- Harina 40 g.
- Vainilla 1 cdita.
Para el armado:
- Dulce de leche repostero 200 g.
Para la doradura:
- Huevo 1.
- Leche 1 cda.
- Azúcar 1 pizca.
- Sal 1 pizca
Para el armado:
- Maní repelado sin tostar 200 g.
- Azúcar impalpable para espolvorear 100 g.
Preparación
- Paso 1: colocá en un bowl la harina con el azúcar. Agregá la levadura desgranada, mezclá e incorporá la ralladura de limón, los huevos, la leche, la miel y la esencia de vainilla.
- Paso 2: amasá hasta que se integren todos los ingredientes. Agregá la manteca blanda y seguí amasando hasta generar una masa lisa y suave. Dividí en dos bollos y tapalos bien. Dejá descansar por 15 minutos.
- Paso 3: una vez relajada la masa, formá un anillo con cada uno y colocalos en una bandeja para horno. Tapá y dejá leudar en un lugar cálido durante 1 hora aproximadamente.
- Paso 4: para la crema pastelera, llevá a hervor, en una cacerola, la leche con la mitad del azúcar. En otro bowl mezclá el azúcar restante con la harina, el almidón y los huevos. Volcá la leche caliente de a poco sobre la mezcla de huevos mezclando constantemente y volvé con toda la preparación a cocción hasta recuperar el hervor.
- Paso 5: saborizá con esencia de vainilla y llevá a la heladera hasta enfriar.
- Paso 6: pincelá la rosca con doradura, realizá en la superficie un zigzag con crema pastelera y botones de dulce de leche.
- Paso 7: precalentá el horno a 180°C (horno moderado) y cociná durante 20 a 25 minutos aproximados.
- Paso 8: dejá enfriar sobre rejilla y espolvoreá con azúcar impalpable.
5- Papas rosti
Ingredientes
- 1 kg de papas, peladas y ralladas
- 1 huevo batido
- 300 gr de queso gruyere
- 5 cucharadas de harina
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla chica picada
- sal y pimienta a gusto
- 2 cucharadas de aceite
Preparación
Paso 1: En un bowl, mezclá las papas, huevo, queso, harina, ajo, cebolla, sal y pimienta.
Paso 2: Calentá el aceite en una sartén a fuego fuerte.
Paso 3: Mové la sartén para que se cubra totalmente de aceite.
Paso 4: Agregá las papas y cociná por 15 minutos a fuego fuerte.
Paso 5: Bajá el fuego y dejá que se doren bien.
Paso 6: Es momento de darlas vuelta y cocinarlas hasta que se doren de ambos lados. Se sirven calientes.