Menú semanal con recetas fáciles
 

Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú.
Recetas
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Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Ensalada de pasta

Ensalada de pasta
Ensalada de pasta

Ingredientes (para 5 porciones):

  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde

  • 1 cebolla morada

  • 1 berenjena

  • 1 zapallo kabutia 

  • Tomillo fresco, a gusto

  • 500 g de pasta seca (penne) 

  • 100 g de escamas 
de parmesano

  • Un atado de rúcula fresca

  • Sal y pimienta, a gusto
  • Para el aderezo

  • 1 cdita de mostaza

  • 1 cdita de miel

  • 3 cdas de aceto balsámico

  • 6 cdas de aceite de oliva

  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Paso 1: Cortar los vegetales en trozos, colocar en un bol y condimentar con aceite de oliva, ajo aplastado, tomillo, sal entrefina, pimienta y volcar sobre una placa.
  • Paso 2: Asar en horno fuerte hasta que se doren y reduzcan su tamaño.
  • Paso 3: Hervir pasta en abundante agua con sal hasta que esté un poco más cocida que al dente. Colar y cortar la cocción en agua con hielo.
  • Paso 4: Para el aderezo, mezclar todos los ingredientes.
  • Paso 5: Unir –todo a temperatura ambiente– la pasta, los vegetales asados, escamas de parmesano, puñado de rúcula y el aderezo.
  • Paso 6: Mezclar y servir inmediatamente. Espolvorear con semillas de zapallo tostado.
  • Notas: Es fundamental acomodar los vegetales en la placa para que estén separados porque, si se amontonan, se hierven.
  • Las escamas de parmesano se hacen con un pelapapas. El queso debe estar bien estacionado.
  • Conviene montar esta ensalada a último momento.

Receta del chef Pedro Lambertini

Tarta de zapallitos

Tarta de zapallitos
Tarta de zapallitos

Ingredientes:

  • Zapallitos redondos 750 Grs.
  • Huevos 2 Unidades.
  • Cebolla 2 Unidades.
  • Crema de leche 220 Grs.
  • Muzzarella 200 Grs.
  • Queso Regianito 50 Grs.
  • Sal y pimienta A gusto

Preparación:

  • Paso 1: En una sartén con manteca y aceite de oliva, cocinar la cebolla corta en juliana con sal, a fuego bajo hasta que caramelice. Reservar.
  • Paso 2: En una sartén bien caliente con aceite, incorporar los zapallitos bien lavados y cortado en láminas. Cocinar hasta dorar, retirar y reservar.
  • Paso 3: En un bowl colocar huevo y crema, mezclar hasta integrar.
  • Paso 4: Incorporar la cebolla y los zapallitos, mezclar hasta integrar.
  • Paso 5: Luego agregar el queso regianito rallado y el queso muzzarella cortado en cubos. Mezclar hasta integrar.
  • Paso 6: En una tartera ligeramente aceitada colocar una tapa de tarta, verter la preparación anterior y cocinar en horno precalentado a 180 grados durante aproximadamente 35/40 minutos hasta que quede bien dorada.

Receta de Alejandro Rolón

Omelette de jamón, queso y puerro con papas bastón

Omelette de jamón, queso y puerros
Omelette de jamón, queso y puerros

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 1 clara
  • 1 chorrito de leche descremada
  • condimentos
  • 2 fetas de jamón cocido
  • 2 trozos de queso fresco descremado
  • 1/2 taza de puerro picado

Para las papas:

  • papas
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • pimentón dulce ahumado
  • orégano

Preparación:

  • Paso 1: Cocinar el puerro en el microondas, reservar.
  • Paso 2: Colocar el huevo, la clara, la leche y los condimentos en un recipiente, mezclar.
  • Paso 3: Esparcir rocío vegetal sobre una sartén.
  • Paso 4: Introducir la preparación.
  • Paso 5: Tapar y cocinar por 2 minutos.
  • Paso 6: Agregar el jamón, el queso y el puerro.
  • Paso 7: Tapar y cocinar por 2 minutos más.
  • Paso 8: Doblarlo a la mitad.
  • Paso 9: Papas: Cortar las papas de la forma que quieran. (Bastones o cubitos)
  • Paso 10: Colocarlas en un recipiente.
  • Paso 11: Agregar el aceite y los condimentos, mezclar.
  • Paso 12: Cocinar en el horno por 30 minutos.

Receta de la nutricionista Mariana E. Zanotta

Albóndigas de garbanzos con vegetales asados

Albóndigas de garbanzos con vegetales asados
Albóndigas de garbanzos con vegetales asados

Ofrecen una fuente saludable de proteínas y fibras, mientras que los vegetales asados aportan una variedad de vitaminas y antioxidantes para la salud. Una manera sabrosa de incorporar más nutrientes y variedad a tu alimentación.

Ingredientes:

Para las albóndigas de garbanzos:

  • 1 lata de garbanzos, escurridos y enjuagados
  • 1/2 taza de avena
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva para cocinar

Para los vegetales asados:

  • 1 cebolla, cortada en rodajas finas
  • 1 taza de espárragos, cortados en trozos
  • 2 tomates grandes, cortados en cubos
  • 1 taza de berenjena, cortada en cubos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Jugo de 1 limón
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Albóndigas de garbanzos:

  • Paso 1: Mixear los siguientes ingredientes: garbanzos, avena, huevo, comino, cúrcuma, sal y pimienta hasta obtener una masa homogénea.
  • Paso 2: Formar pequeñas albóndigas y cocinar en una sartén con aceite de oliva hasta que estén doradas por todos lados.

Vegetales asados:

  • Paso 1: Precalentar el horno a 200°C.
  • Paso 2: En una bandeja para hornear, colocar todos los vegetales. Rociar con aceite de oliva, sal y pimienta. Asar en el horno hasta que los vegetales estén tiernos y ligeramente dorados.
  • Paso 3: Exprimir el jugo de limón sobre los vegetales y mezclar suavemente.

Por la Lic. Patricia Mariela Chavez, MN:10039, MP:6252, @la.me.nu

Pastel de lentejas y calabaza

Pastel de lentejas y calabaza
Pastel de lentejas y calabaza

Ingredientes:

  • 1 zapallo grande
  • 4 tazas de lentejas cocidas
  • 1 taza de cebolla colorada picada
  • 2 cebollas de verdeo picadas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 morrón chico picado
  • 1 puerro picado
  • 3 zanahorias
  • 3 cdas de aceite
  • Condimentos.
  • Opcional: semillas de sésamo y queso Port Salut

Preparación:

  • Paso 1: Asar el zapallo al horno hasta que esté blando, partir al medio, retirar las semillas y colocar la pulpa en un bowl.
  • Paso 2: Agregar condimentos, revolver hasta que quede un puré homogéneo. Reservar.
  • Paso 3: En una sartén antiadherente saltear las verduras picadas, condimentar, agregar un poquito de agua caliente para que no se quemen.
  • Paso 4: Agregar las lentejas previamente cocidas, mezclar bien la preparación y agregar 1/2 taza de agua caliente, revolver, ponerle la tapa y llevar a fuego mínimo por 15 minutos.
  • Paso 5: En una asadera aceitada colocar una capa de 1 cm del puré, luego el relleno de lentejas, otra capa con el puré restante y arriba opcional, agregar las semillas de sésamo y trozos de queso.
  • Paso 6: Llevar a horno medio hasta que se doren (y gratine el queso).

Por la licenciada Eugenia Briz, nutricionista, Matrícula Nacional 95.

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