En el Día Mundial del Veganismo, con el objetivo de concientizar sobre el sufrimiento animal así como también sobre los beneficios de este estilo de vida para la salud, la economía y el medio ambiente, desde Million Dollar Vegan nos dieron esta espectacular receta de empanadas criollas veganas.
El movimiento vegano fue iniciado por Donald Watson, quien junto a su mujer, Elsie Shrigley, un 1ro de noviembre de 1944 inauguró The Vegan Society, con apenas unas docenas de miembros que se alimentaban a base de plantas. Ese mismo día, se publicaba el primer número del informativo ‘The Vegan News’.
Hoy, cada 1 de noviembre se celebra el Día Mundial del Veganismo para concienciar a la sociedad sobre la explotación animal y sobre cómo este estilo de vida es saludable, respetuoso con el medio ambiente y beneficioso para la salud de las personas. El veganismo hoy es más que una dieta: es un movimiento ético, político y social por los derechos de los animales.
“Desde la organización consideramos que, al promover un cambio en nuestros hábitos alimenticios, es primordial tener en cuenta a aquellos sectores de la población que no tienen garantizado el derecho al acceso a alimentos de origen vegetal, a una nutrición saludable, y a un sistema de producción alimentaria y de comercialización justo y sustentable. Creemos que una alimentación de origen vegetal puede ser favorable tanto para la salud como para nuestro bolsillo, ya que, a diferencia de lo que se cree comúnmente, una alimentación a base de plantas puede ser nutricionalmente adecuada y más económica. Legumbres, cereales, frutas y verduras son alimentos de bajo costo”, explica Jacqueline Guzmán, gerenta Million Dolar Vegan, una ONG´s que apunta a preservara a los animales tanto por la manipulación genética como por los procesos dolorosos a los que se ven sometidos.
Según un estudio realizado por la consultoría Kantar a pedido de la Unión Vegana Argentina (UVA), el 9% de la población es vegana/vegetariana, lo que representa a más de 4 millones de habitantes
La receta del tradicional plato argentino vegano: Empanadas criollas
Ingredientes:
- 1 y ½ taza de harina de trigo
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- 100 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cebolla
- ½ morrón
- 2 tazas de sojas texturizada previamente hidratada
- 50 ml de salsa de soja
- 1 cucharada de pimentón
- 1 cucharada de provenzal
- 50 ml de puré de tomate
- Aceitunas (cantidad a gusto)
Mirá el video de cómo prepararlas:
Preparación
Paso 1: Para hacer la masa casera colocá en un bowl 1 y ½ taza de harina de trigo + 2 cucharadas de aceite de girasol + 100 ml de agua + 1 cucharadita de sal y mezclá con
un tenedor.
Paso 2: Luego, integrá los ingredientes con las manos y amasá hasta llegar a lograr una masa lisa.
Paso 3: Dejala reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente, tapada con un paño.
Paso 4. Al final, estirá y cortá con un molde las tapas de empanadas.
Paso 5. Salteá la cebolla con el morrón a fuego medio.
Paso 6. Agregá la soja texturizada y condimentá con salsa de soja, pimentón , provenzal y puré de tomate. Una vez cocido, agregá las aceitunas y dejá reposar hasta que enfríe.
Paso 7. Rellená las empanadas.
Paso 8. Pincelá con leche vegetal y espolvoreá con una pizca de curry, y colocá en un placa de horno previamente aceitada para cocinar a fuego medio-alto durante 20 minutos aproximadamente.
Video: @recorridovegano y @nu.tri.tips.