5 picadas (una opción sin carne) que te resuelven las Fiestas

Cómo calcular las cantidades, qué ingredientes elegir y una opción sin carne para ovolactovegetarianos.
La picada, una entrada típicamente argentina. Foto: gentileza Lácteos Luz Azul.

Armar una picada es una solución ideal para agasajar a los amigos y familiares en las Fiestas. Gabriela Benac, directora de Lácteos Luz Azul, nos transmite sus consejos de experta para hacer una tabla de quesos y fiambres bien rendidora. Tomá nota:

El tamaño

  • Picada chica a la que contiene la cantidad de ingredientes suficiente para 4 a 6 personas.
  • Mediana es la adecuada para 6 a 8 invitados.
  • Grande alcanza para abastecer a una mesa de 8 a 20 personas (según si es plato único o entrada).

La combinación

  • Podés armar una tabla solo de quesos, combinada con frutas secas, desecadas, frescas y/o vegetales. En este caso resultará ideal para comensales vegetarianos.
  • Para una picada bien tradicional podés juntar quesos y fiambres, con las guarniciones de frutas y aceitunas o picles que le brindan color y frescura.
  • Si querés algo más light intercalá con quesos más bien livianos y dips para mezclar con bastones de apio o zanahoria.
Una buena picada puede ser una opción para ofrecer en las Fiestas. Foto: gentileza Lácteos Luz Azul.

De sólo quesos

  • Para una chica necesitás: 150 g de sardo fresco, 100 g de gruyere, 100 g de fontina, 100 g de cheddar, 1/4 saborizado con hierbas, 50 g de roquefort, 50 g de aceitunas verdes, 50 g de aceitunas negras y 50 g de cerezas.
  • Para una mediana necesitás: 200 g de sardo fresco, 200 g de gruyere, 200 g de fontina, 200 g de cheddar, 1/2 saborizado con hierbas, 100 g de roquefort, 100 g de aceitunas verdes, 100 g de aceitunas negras y 100 g de cerezas.
  • Para una grande necesitás: 300 g de sardo fresco, 350 g de gruyere, 350 g de fontina, 350 g de cheddar, 1/2 saborizado con hierbas, 100 g de roquefort, 100 g de aceitunas verdes, 100 g de aceitunas negras y 100 g de cerezas.
¿Quién puede resistirse a una picada? Foto: gentileza Lácteos Luz Azul.

Cervecera

  • Para una chica necesitás: 250 g de pategrás, 1/4 saborizado de finas hierbas, 100 g de mortadela, 50 g de calabresa, 50 g de jamón cocido, 100 g de matambre de vaca, 50 g de bondiola, 50 g de pickles, 50 g de aceitunas negras.
  • Para una mediana necesitás: 400 g de pategrás, 1/2 saborizado de finas hierbas, 200 g de mortadela, 75 g de calabresa, 100 g de jamón cocido, 100 g de matambre de vaca, 75 g de bondiola, 150 g de pickles, 50 g de aceitunas negras.
  • Para una grande necesitás: 500 g de pategrás, 1/2 saborizado de finas hierbas, 250 g de mortadela, 100 g de calabresa, 150 g de jamón cocido, 150 g de matambre de vaca, 100 g de bondiola, 200 g de pickles, 50 g de aceitunas negras.

Con amigos

  • Para una chica necesitás: 200 g de pategrás, 200 g de gouda, 50 g de jamón cocido, 50 g de jamón crudo, 50 g de bondiola, 50 g de lomo suizo, 50 g de bastón español, 50 g de bastón criollo, 50 g de aceitunas negras, 50 gr de aceitunas verdes.
  • Para una mediana necesitás: 300 g de pategrás, 300 g de gouda, 75 g de jamón cocido, 75 g de jamón crudo, 75 g de bondiola, 75 g de lomo suizo, 75 g de bastón español, 75 g de bastón criollo, 75 g de aceitunas negras, 75 gr de aceitunas verdes.
  • Para una grande necesitás: 450 g de pategrás, 450 g de gouda, 50 g de jamón cocido, 100 g de jamón crudo, 150 g de bondiola, 100 g de lomo suizo, 125 g de bastón español, 125 g de bastón criollo, 100 g de aceitunas negras, 50 gr de aceitunas verdes.

Power

  • Para una chica necesitás: 200 g de pategrás, 200 g de gruyere, 50 g de panceta ahumada, 50 g de jamón crudo, 50 g de salamé de Milán, 50 g de lomo rogiano, 50 g de lomo suizo, 50 g de bastón criollo, 50 g de bastón español, 50 g de aceitunas verdes, 50 g de aceitunas negras.
  • Para una mediana necesitas: 300 g de pategrás, 300 g de gouda, 75 g de jamón cocido, 75 g de jamón crudo, 75 g de bondiola, 75 g de lomo suizo, 75 g de bastón español, 75 g de bastón criollo, 100 g de aceitunas negras, 75 gr de aceitunas verdes.
  • Para una grande necesitás: 450 g de pategrás, 450 g de gouda, 75 g de jamón cocido, 100 g de jamón crudo, 150 g de bondiola, 100 g de lomo suizo, 125 g de bastón español, 125 g de bastón criollo, 100 g de aceitunas negras, 100 gr de aceitunas verdes.

Para fanáticos

  • Para una chica necesitás: 50 g de roquefort, 200 g de fontina, 200 g de pategrás, 50 g de lomo rogiano, 50 g de jamón crudo, 50 g de bondiola, 50 g de bastón español, 50 g de bastón grueso, 1/2 leber, 50 g de aceitunas negras y 50 g de cerezas.
  • Para una mediana necesitás: 50 g de roquefort, 250 g de fontina, 250 g de pategrás, 75 g de lomo rogiano, 75 g de jamón crudo, 75 g de bondiola, 75 g de bastón español, 75 g de bastón grueso, 1/2 leber, 100 g de aceitunas negras y 75 g de cerezas.
  • Para una grande necesitás: 50 g de roquefort, 400 g de fontina, 450 g de pategrás, 100 g de lomo rogiano, 100 g de jamón crudo, 100 g de bondiola, 125 g de bastón español, 125 g de bastón grueso, 1 leber, 50 g de aceitunas negras y 75 g de cerezas.
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