Esta casa de montaña en el norte argentino y cerca de las nubes sorprende con su arquitectura, diseño y estilo industrial – Revista Para Ti
 

Esta casa de montaña en el norte argentino y cerca de las nubes sorprende con su arquitectura, diseño y estilo industrial

Bautizado como 'Casa Nubes' por el estudio Etéreo Arquitectos, este galpón de montaña ubicado en el loteo Las Nubes, en el acceso a Tafí del Valle, Tucumán, rompe con la construcción tradicional del norte argentino sin dejar de respetar su entorno. En esta nota de la Semana DECO Para Ti, te lo mostramos en detalle y te contamos cómo fue su proceso de construcción.
Deco
Deco

Implantada en un lote de casi 6000 m2 en el medio del valle y quedando resguardada por las montañas y las vistas únicas a la comuna del Mollar y el Dique La Angostura, Casa Nubes sorprende con su arquitectura, diseño y estilo industrial.

Diseñada por el estudio Etéreo Arquitectos, nace de la premisa del cliente de una casa de fin de semana con su estilo industrial, un galón de montaña.

Resultó ser clave para el desarrollo del proyecto resolver la idea conceptual de diseñar una casa con estilo industrial que remonte los viejos graneros ingleses tanto por fuera como por dentro.

Funcionalmente, la casa se resuelve en dos alas laterales destinadas al sector privado de dormitorios, y conectadas por el espacio principal de la casa, el sector social.

Dispuesto en forma paralela al dique, aprovecha las mejores vistas panorámicas y las postales que el entornos nos brinda. La noche deja atestiguar la inmensidad de todo el valle viendo el Mollar y Tafí en su conjunto. 

El estar-comedor-cocina, es un espacio central integrado caracterizado por su estructura a la vista y por el ingreso de luz cenital, los cuales hacen al espacio único y acogedor.

Por su parte, la galería permite el contacto directo con la naturaleza, como nexo para disfrutar de la magia del cerro.

La materialización fue uno de los aspectos más considerados a la hora de ejecutar esta obra. Se construyó un galpón con un sistema no tradicional en un sitio con mano de obra no especializada, lo que hacía un doble desafío para el estudio.

Los grandes ventanales, imposibles de evitar por las hermosas visuales que el contexto regala, nos obligaba a trabajar con carpinterías de alta prestación para no perder el confort.

El hormigón armado, en su mayoría visto y pórticos metálicos con cerramientos de paneles “classwall” de 50mm ( k=0.36), componen la estructura de la casa.

Por su parte, los paneles auto portantes de chapa con núcleo aislante de poliuretano se disponen con la intención de responder a las altas exigencias climáticas de la zona.

Sin dudas, Casa Nubes es un proyecto que rompe con los lineamientos de una construcción tradicional del lugar sin dejar de respetar su entorno. El proyecto y el lugar hablan por sí solos.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: 
Etéreo Arquitectos.
Ubicación: Tafí del Valle, Tucumán, Argentina.
Área proyecto: 400 metros cuadrados.
Año proyecto: 2020.
Fotografía: Jimena Montenegro.

Más información en parati.com.ar

Vínculo copiado al portapapeles.

3/9

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.

Ant Sig