Menú familiar: qué preparar con verduras de estación y legumbres - Revista Para Ti
 

Menú familiar: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menús familiares.
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Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tus menús familiares de toda la semana, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Tarta de calabaza, choclo y salsa blanca

Ingredientes:

Para la primera capa de salsa blanca vamos a usar:

  • 50 gr de manteca
  • 50 gr de harina
  • 350 ml de leche
  • Nuez moscada
  • sal
  • una lata de choclo en grano

Para la capa de zapallo:

  • 1 zapallo (el que quieras y tengas), mediano.
  • especias varias (pimienta, ajo, orégano, lo que quieras y te guste)
  • aceite
  • queso rallado
  • sal
  • 1 huevo
Tarta de calabaza, choclo y salsa blanca
Tarta de calabaza, choclo y salsa blanca

Preparación:

  • Paso 1: Cocinar la calabaza al horno, ideal hacerlo de esta forma para que largue menos agua.
  • Paso 2: Preparar la salsa blanca y agregar el choclo. Mezclar bien.
  • Paso 3: Hacer un puré con la calazaba cocida, agregarle un huevo, el queso rallado y condimentar.
  • Paso 4: Armado de la tarta: colocar un puñado de pan rallado o de avena sobre la masa para que absorba los líquidos. Colocar la salsa blanca mezclada con el choclo y por encima la calabaza condimentada. Plegar los bordes, cubrir con más queso rallado y cocinar.

Receta de So.cocina

Nuggets de lentejas turcas y avena

Nuggets de lentejas turcas
Nuggets de lentejas turcas y avena.

Ingredientes (para 12 unidades):

  • Lenteja Turca 200 g
  • Avena instantánea 100 g
  • Condimentos (Cebolla en Polvo, Pimentón Dulce, Ajo en Polvo, Sal, Cúrcuma)

Rebozado:

  • Salvado de avena 150 g
  • Copos de maíz 100g
  • Huevo 1 unidad

Preparación:

  • Paso 1: Cocinar las lentejas turcas por 3 minutos.
  • Paso 2: Condimentar las lentejas a gusto.
  • Paso 3: Incorporar avena hasta formar una masa que no se pegue.
  • Paso 4: Dar forma de pelotitas a la mezcla.
  • Paso 5: Combinar el salvado de avena junto con los copos de maíz para preparar elrebozador.
  • Paso 6: Rebozar la masa con Salvado de avena y huevo.
  • Paso 7: Poner en una Fuente y llevar el horno a temperatura media por 15 minutos. ¡Servir y disfrutar!

Receta de Camila B. Enrique, Licenciada en Nutrición (MN 10891), miembro del Departamento de Nutrición de New Garden.

Risotto de tomates con crackers de tomates

Risotto de tomates con crackers de tomate
Risotto de tomates con crackers de tomate

Ingredientes:

Para el risotto:

  • Arroz carnaroli 200gr.
  • Cebolla 2
  • Puerro 1
  • Verdeo 1
  • Tomates secos 50gr
  • Tomates perita 2
  • Caldo de verduras c/n
  • Sal y pimienta
  • Pimentón 1 cda
  • Manteca 50gr
  • Queso rallado 100gr

Para las crackers:

  • Harina 0000 400gr
  • Aceite 80gr
  • Sal y pimienta
  • Mix de semillas 80gr
  • Queso rallado 100gr
  • Tomates secos hidratados 50gr
  • Agua 100gr

Preparación:

  • Paso 1: Para el risotto, nacarar el arroz en una sartén grande con aceite y manteca.
  • Paso 2: Agregar las verduras picadas finas y rehogadas.
  • Paso 3: Agregar los tomates secos hidratados procesados.
  • Paso 4: Ir agregando caldo de a poco y siempre seguir la cocción del arroz revolviendo.
  • Paso 5: Cuando esté el arroz, agregar manteca y queso.
  • Pasp 6: Por último agregar tomate concasé.
  • Paso 7: Para las Crackers, procesar todos los ingredientes hasta formar una pasta homogénea. Estirar fina sobre plancha siliconada y llevar a horno medio por 10 minutos aprox.

Receta de Escuela de cocina, el programa de Canal 9.

Ensalada de verano con duraznos grillados

Ensalada de verano con duraznos grillados
Ensalada de verano con duraznos grillados

Ingredientes:

Para la vinagreta de miel:
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de yogur griego natural
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Una pizca de sal marina
Para la ensalada:
  • 4 duraznos maduros pero firmes
  • 1/2 cucharadita de de oliva virgen extra
  • 2 Atados de rúcula limpia y seca de rúcula tierna
  • ½ taza de arándanos
  • 100gr de nueces caramelizadas

Preparación:

  • Paso 1: Colocar todos los ingredientes de la vinagreta en un frasco de vidrio de 1 taza y agitar hasta que se mezclen.
  • Paso 2: Cortar los duraznos en octavos, grillar de ambos lados en una plancha y dejarlos enfriar.
  • Paso 3: Armar la ensalada, condimentar y agregar las nueces caramelizadas por encima.
  • Paso 4: Cómo caramelizar nueces: colocar una sartén al fuego, añadir el azúcar moreno y, acto seguido, vierte el agua con limón. Se va removiendo para formar un almíbar ligero sin que cristalice. También puedes hacer las nueces caramelizadas con miel calentando en la sartén miel con manteca y agua.
  • Paso 5: Introduce las nueces y remueve con  cuidado para evitar que se rompan. Luego, añade la manteca y continúa removiendo para que se integren todos los ingredientes.
  • Paso 6: Pasados 3 minutos, extrae las nueces caramelizadas y depositalas sobre papel de horno, separándolas entre sí para evitar que se peguen unas con otras. Evitá poner las nueces sobre papel de cocina porque se quedarán terriblemente adheridas al papel.

    Receta de Marina Becher, @marinabechercocina

    Tarta de zapallitos soufflé

    Tarta de zapallitos soufflé
    Tarta de zapallitos soufflé

    Ingredientes:

    • Zapallitos 1 kg
    • Huevos 3
    • Queso crema 3 cdas
    • Cebolla 1
    • Morrón 1
    • Queso rallado ½ taza

    Para la masa:

    • Harina 0000 200gr
    • Manteca o aceite 100gr
    • Sal 1 cta
    • Agua fría c/n

    Preparación:

    Para la masa:

    • Paso 1: Procesar todo menos el agua.
    • Paso 2: Agregar muy de a poco agua bien fría hasta formar la masa. Dejar reposar.
    • Paso 3: Estirarla y fonzar en molde de 24cm.
    • Paso 4: Llevar a pre cocinar unos 10 minutos a horno medio.

    Para el relleno:

    • Paso 1: Cocinar los zapallitos en agua, al vapor o al horno.
    • Paso 2. Rehogar la cebolla y el morrón.
    • Paso 3: Mezclar todos los ingredientes y mixearlos.
    • Paso 4: Colocar sobre la tarta precocida y llevar a horno medio/bajo nuevamente hasta coagular.

    Receta de Escuela de Cocina, el programa de Canal 9.

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