Rosh Hashaná: todo lo que tenés que saber sobre el Año Nuevo judío - Revista Para Ti
 

Rosh Hashaná: todo lo que tenés que saber sobre el Año Nuevo judío

Este viernes 15 de septiembre comienza el Año Nuevo judío. En esta nota, datos curiosos sobre esta festividad y una de sus recetas más tradicionales: cómo preparar latkes de papa clásicos.
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El viernes 15 de septiembre comienza el año nuevo judío, la comunidad recibe la llegada del 5784. La festividad, que alude al día de la creación del primer ser humano sobre la faz de la Tierra, tiene muchos nombres:


Rosh Hashaná: “cabeza del año”, hace referencia al comienzo de un año nuevo en el calendario hebreo.
Iom Truá: “Día del toque del shofar”, un antiguo instrumento fabricado con el cuerno de un animal kosher, cuyo sonido llama a la reflexión.
Iom Hadin: “Día del juicio”, según la tradición, en Rosh Hashaná somos llamados al juicio divino por nuestra conducta.
Iom Hazikarón: “Día de la recordación” de las acciones que hemos realizado durante el año que termina, a fin de reparar nuestra conducta el año entrante.
Iom Kase: “Día de ocultamiento”, alusión a la luna nueva u oculta, propia del comienzo del mes hebreo.

¿Qué se come en esta festividad?

Los platos típicos incluyen la “jalá agua”, que recuerda el ciclo que representa el comienzo de un nuevo año y, además, se acostumbra a comer manzana sumergida en miel, que simboliza el deseo de tener un año dulce.

La cabeza de pescado es otra de las comidas tradicionales de esta festividad: representa el comienzo de algo nuevo, el poder aprovechar al máximo el potencial del nuevo año.

Receta: Latkes de papa clásicos, un plato típico de cocina judía por Daniela Kompel

Latkes de papas
Latkes de papa

Ingredientes (Para aproximadamente 10 latkes):

  • 1/2 kilo de papa
  • 200 gramos cebolla blanca
  • 30 gramos harina de matza/pan rallado
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceite neutro para freir

Procedimiento:

  • Primero rallar la papa y la cebolla y mezclar todo con una cucharadita de sal.
  • Luego acomodar la mezcla sobre un repasador fino adentro de un bowl y escurrir la mayor cantidad de líquido posible (que el líquido caiga dentro del bowl). Dejar reposar el líquido 5 minutos.
  • Mientras, colocar la mezcla de papa y cebolla en otro bowl y mezclarla con el huevo, el pan rallado, la sal y pimienta.
  • Tirar despacio el líquido del primer bowl. En la base se descubrirá una capa fina blanca que es el almidón de la papa, que se deberá incorporar a la mezcla principal.
  • En una sartén antiadherente poner a calentar aceite (aproximadamente 5 centímetros) y preparar un plato con papel absorbente.
  • Una vez caliente el aceite, se freir los latkes en tandas, armando bolitas con la mezcla y acomodándolas en la sartén (sin que estén apretadas entre sí). Usando una espátula, se las deberá ir aplastando para que queden los latkes chatitos y, una vez dorados, se los dará vuelta (aproximadamente 3 minutos de cada lado).
  • Una vez listos, se transferir los latkes al papel absorbente y se continuar con la próxima tanda, agregando aceite si es necesario (siempre esperando a que este caliente).
  • Servir en el momento. Quedan geniales acompañados de crema agria o queso crema y eneldo.

Rosh Hashaná Urbano

Para festejar, Fundación Limud BA presenta la décima edición de Rosh Hashaná Urbano. Se llevará a cabo el domingo 10 de septiembre de 13 a 18 hs. en la Plaza Intendente Seeber (Av. del Libertador y Av. Sarmiento) y, además, por la mañana habrá actividades en diversos lugares de la Ciudad de Buenos Aires.

La propuesta es abierta y gratuita e incluirá charlas, bandas, gastronomía, actividades para niños, artesanías y talleres. “Recibimos un nuevo año en el calendario judío y, por eso, generamos año a año este gran evento al aire libre y gratuito para celebrar junto a todos los ciudadanos de CABA.


Más información en parati.com.ar

 

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