#DóndeVamos: Los 7 mejores tragos de autor para celebrar el Día del Pisco - Revista Para Ti
 

#DóndeVamos: Los 7 mejores tragos de autor para celebrar el Día del Pisco

Es un exquisito cóctel siempre. Abril, por ejemplo, fue el mes del vino Malbec. Un verdadero representante argentino en el mundo. Ahora, en los días fríos de julio, le toca el turno al pisco... un símbolo latinoamericano. 
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Existen discusiones eternas sobre si tal o cual comida o bebida es originaria de un país u otro. Un clásico de estas disputas gastronómicas la tienen Perú y Chile con el pisco. Sin embargo, lo cierto es que en los dos países se consumen grandes cantidades y se producen excelentes etiquetas de este fino aguardiente obtenido de la destilación del mosto o jugo fermentado de la uva.

En lo que sí Perú hizo punta es en imponer a nivel internacional al cuarto domingo de julio como el día del pisco, casi en coincidencia con sus fechas patrias; mientras que, en Chile, la misma celebración se recuerda cada 15 de mayo.

Lo que para todos queda fuera de discusión es que siempre es bueno regalarse algún coctel con esta versátil bebida espirituosa, que va mucho más allá de su trago ilustre: el internacionalmente famoso pisco sour. Salimos a buscar dónde preparan sus mejores combinaciones de autor.

Amarillo sour, en Ronconcon

Amarillo sour.
Amarillo sour.

Especializados en cocina latinoamericana, este pequeño restaurante ubicado en Caballito invita a probar los sabores del continente a través de diferentes “platitos”. El local, de ambiente íntimo y aires caribeños, transporta al comensal por comidas típicas reversionadas con toques vanguardistas. Para acompañarlos proponen una interesante selección de vinos de bodegas boutique y coctelería de autor inspirada en bebidas espirituosas de toda la región.

  • Qué probar: La coctelería del lugar está a cargo del bartender y socio Emilio Bruno, quien encabezó las barras de bares clásicos como 878, Florería Atlántico, Isabel y Franks. Entre los mix con pisco de su carta se destacan el Amarillo Sour, con pisco macerado con ají amarillo, maracuyá, limón, clara de huevo y gotas de Angostura. También el mojito andino con pisco, menta, huacatay, limón, azúcar y soda. Ambos muy recomendables.
  • Dónde: Beauchef 527, Caballito
  • Cuándo: lunes a viernes de 19 a 00 h. Sábados y domingos de 12 a 17h y de 19 a 00h.
  • Contacto: @ronconcon.ba

Caipasión, en Páru

Coipasión Páru.
Coipasión Páru.

Con más de trece años de existencia, Páru se consolida como uno de los mejores restaurantes de gastronomía fusión peruano-japonesa. En constante búsqueda por crear propuestas para satisfacer paladares exigentes, recientemente estrenó en su carta platos, sushi y sashimi de pesca blanca, dirigidos a incentivar el consumo de la rica pesca nacional.

  • Qué probar: Para acompañar su carta de comidas proponen cócteles elaborados con pisco como bebida emblema. Los preferidos son el Caipassion, con pisco, maracuyá, lima y azúcar y el Chilcano: pisco, ginger ale, lima y amargo de angostura. Para los amantes de algo más dulce recomendamos el Páru punch con pisco, maracuyá, jugo de piña y amaretto. Obviamente una gran versión del clásico pisco sour, también forma parte de la carta.
  • Dónde: Avenida del Libertador 798, Recoleta, y sucursales.
  • Cuándo: Todos los días mediodía y noche.
  • Contacto: @paru_sushi

Pisco pears, en Lamas

Pisco pears.
Pisco pears.

El lugar: Lamas combina lo mejor de la cocina peruana y japonesa en un imponente espacio de la zona más exclusiva de Canning. Esta nueva propuesta, cercana a atracciones como el Plaza Canning y otros proyectos de ese polo gastronómico, invita a sus visitantes a disfrutar de un menú que ofrece preparaciones fusión y sushi, para acompañar con una lograda coctelería de autor. Para destacar, los platos del lugar son cuidados en todos los detalles dede la elaboración al emplatado, algo que sorprende en un restaurante para más de 100 cubiertos.

  • Qué probar: Su carta de cócteles, creada por el bartender Dario García, incluye el tradicional pisco sour con pisco acholado Viñas de Oro, jugo de limón, almíbar simple, clara de huevo y unas gotas de amargo de angostura. Pero nos llamó mucho la atención un mix bautizado como Pisco eears, que servido en un vaso double Old Fashioned, combina pisco acholado Viñas de Oro, vodka Sernova Apple Pears, jugo de lima, vino tinto Malbec, un par de gotitas de aceto de frambuesas y almíbar simple.
  • Dónde: Mariano Castex 1416 local 4, Canning.
  • Cuándo: Lunes a domingos de 12:00 a 01:00 hs. Contacto: @lamas.resto

Pisco sour vegano, en La Mar

Tras siete años de trayectoria, la reconocida cebichería La Mar se ha consolidado como una de las coordenadas ideales para disfrutar de platos auténticos de la gastronomía peruana. Su renovada carta ofrece preparaciones hechas con los más frescos pescados de la costa argentina, mariscos seleccionados y materias primas trabajadas con técnicas que suman valor a la experiencia gastronómica del lugar. La propuesta se complementa con una completa carta de bebidas, donde no faltan cócteles clásicos y de autor, vinos y cervezas.

  • Qué probar: Para esta fecha ofrecen un muestreo especial que incluye 10 cócteles elaborados a base de pisco, frutas frescas y derivados. Se destaca la original opcion veganas, sin agregados de proteína y apta para celíacos, del Pisco Sour. Está hecho a base de aquafaba (residual de agua de porotos) para sustituir la clara de huevo, pisco, un blend de limón y lima, almíbar simple y bitter de angostura. También el Algarrobina, un cóctel creado con aquafaba artesanal (residual de agua de poroto blanco, morado y garbanzo), pisco, algarrobina, leche evaporada, canela molida y leche condensada en lugar de azúcar agregado.
  • Dónde: Arévalo 2024, Palermo
  • Cuándo: lunes de 19 a 24 hs / martes, miércoles y jueves de 12:30 a 24 hs / viernes y sábados de 12:30 a 01 hs / domingos de 12:30 a 24 hs

Chiclano clásico, en Quechua

Chiclano clásico.
Chiclano clásico.

Quechua es un restaurante peruano ubicado en el corazón de Abasto, con una oferta gastronómica que incluye preparaciones con pescados, mariscos y carnes. Se destacan los tiraditos, ceviches, arroces, pastas y una atractiva variedad de sushi. Para maridar proponen cócteles de autor, clásicos y vinos.

  • Qué probar: Además del infaltable pisco sour, en la carta de cócteles tienen una amplísima oferta de preparaciones con pisco. Se destaca el Ambi Pisco, con macerado de lavanda, zumo de limón y clara de huevo y el Pisco Punch, con macerado de lemongrass, naranja fresca, almíbar, zumo de limón y pulpa de ananá. También el Kiki Pisco, con ron dorado, pisco, jugo de naranja, almíbar de vainilla y macerado de canela. Otros interesantes mixes son el Rocoto y Mango, con pisco, tequila, pulpa de mango, zumo de limón, almíbar, rocoto y hojas de menta y el Quéchua Fresh, con pisco, almíbar, zumo de limón, almíbar de jengibre, pulpa de ananá y rodaja de pepino. Un preferido del lugar es el Chilcano clásico o a elección, con pisco o macerado, zumo de limón, almíbar, amargo de angostura y gaseosa blanca.
  • Dónde: Carlos Gardel 3163, Abasto, Balvanera.
  • Cuándo: miércoles a lunes de 12 a 00 h y domingos de 12 a 20 h. Martes cerrado.
  • Contacto: @quechua_bsas

Se pisco, en Enero

Se pisco.
Se pisco.

Enero es un espacio que desembarcó en la Costanera porteña bajo la premisa del disfrute. En su elegante local con decoración selvática, ofrecen a una una sólida propuesta de cocina internacional acompañada de coctelería de autor. Su amplio salón regala una magnífica vista de la ribera capitalina.

  • Qué probar: La carta de tragos incluye once cócteles clásicos y doce de autor, entre los cuales se destacan el Se Pisco, un trago estilo julep a base pisco, Cynar, cordial simple y kéfir de pomelo rosado. Entre los clásicos no podía faltar el Pisco Sour, a base de pisco Barsol Quebranta, jugo de limón, almíbar simple y clara de huevo.
  • Dónde: Av. Rafael Obligado 7180, Costanera
  • Cuándo: lunes de 19 a 03 h y martes a domingo de 12 a 03 h
  • Contacto: @enerocostanera

Choloni, en Asu Mare

Choloni.

Asu Mare es la primera barra cevichera de la Ciudad Buenos Aires. En medio de un ambiente descontracturado y jóven, sus dos locales de Balvanera y Palermo proponen un encuentro con los sabores ancestrales de la cocina peruana en versión street food. La confección de la carta está a cargo del chef Dángelo De La Cruz y Luisana Quinta.

  • Qué probar: Sin dudas el Choloni, trago a base de pisco acholado (variedad que se elabora con mostos de uva quebranta y otras aromáticas que forman un blend especial), más Campari y vermouth rosso
  • Cuándo: Martes a sábado de 12 a 16.30 y de 19 A 23. Domingo de 12 a 18.30 hs
  • Dónde: Thames 1514, Palermo y Pueyrredón 679, Balvanera

Martín Gimeno / [email protected]

Más información en parati.com.ar

   

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