El mooncake es un dulce chino, mejor conocido como pastel de luna, que se consume tradicionalmente en la Fiesta del Medio Otoño, que se lleva a cabo todos los 17 de septiembre porque se dice que la luna es más brillante y redonda en este día, lo que significa reunión familiar. Allí, se da gracias por la cosecha o por las uniones armoniosas.
A su vez, este postre está hecho por una masa dulce y se rellena con una pasta de porotos rojos o semillas de loto, los cuales representan a la luna llena. Por ello, si vos querés prepararlo en tu casa, podés seguir esta receta, la cual es deliciosa, así que tomá nota.
Ingredientes para el almíbar:
- 45 gramos de jugo de limón
- 300 mililitros de agua
- 600 gramos de azúcar
- 1 gramos de bicarbonato de sodio
Elementos para el kansui:
- Carbonato de sodio
- Agua
- Sal
Ingredientes para la masa del mooncake:
- El amíbar
- 30 gramos de aceite
- 10 mililitros de agua
- 1 gramos de sal
- Kansui
- 150 gramos de harina 0000
Ingredientes para el relleno:
- 12 yemas de huevo saladas
- 450 gramos de dulce de aduki
Procedimiento del almíbar:
- Paso 1: En una olla, colocar el azúcar con el agua y el jugo de limón. Nunca hay que mezclar.
- Paso 2: Aparte, mezclar el bicarbonato de sodio con un poco más de agua.
- Paso 3: Una vez que rompe hervor, bajar el fuego y, cuando tenga color marrón, agregar el agua con el bicarbonato y mezclar. Retirar del fuego.
Paso a paso del kansui:
- Paso 1: Mezclar agua con carbonato de sodio y sal.
Procedimiento del mooncake:
- Paso 1: Mezclar el almíbar con el kansui, el aceite y la harina.
- Paso 2: Amasar con las manos y formar una masa manejable. Tapar con film y reposar durante 1 hora.
- Paso 3: Envolver una yema salada con una porción de dulce aduki.
- Paso 4: Cuando la masa ya esté lista, forrar con ella las yemas con dulce aduki y emprolijarlas.
- Paso 5: Si tenés el molde que le da la típica forma del mooncake, será mejor para que estén totalmente parecidas. Si no, podés darle una forma cuadrada.
- Paso 6: Pincelar con huevo y llevarlas al horno bien alto por 5 minutos.
- Paso 7: Hay que dejarlas reposar durante 2 o 3 días antes de degustarlas para poder disfrutarlas a pleno, ya que sino estarán medio muras.
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