#Los100DeParaTi: la lavanda es el nuevo ingrediente de moda en la cocina - Revista Para Ti
 

#Los100DeParaTi: la lavanda es el nuevo ingrediente de moda en la cocina

Cumplimos 100 años y queremos darle un marco especial: para celebrar el centenario armamos una guía, un ranking con aquellos ítems, lugares, elementos y comidas que consideramos imprescindibles, curados por la redacción experta de Para Ti. En el puesto #46 la lavanda, el ingrediente de moda para la cocina.
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La cocina con flores es un campo que si bien no es una novedad cada vez se está poniendo más de moda. Algunos sabores pueden resultar demasiado fuertes, como la rosa, pero otros son exquisitos, como el azahar. Después de varias pruebas, la lavanda fue ganado terreno y hoy es una de las flores más usadas en el mundo culinario.

El aroma de la lavanda, su aroma es sin duda un favorito de muchos, normalmente la encontramos en las cremas, jabones, perfumes etc., pero esta aromática flor es espectacular en la cocina, al integrarla a nuestros platos y bebidas.

Cómo usar la lavanda en la cocina

  • Se puede utilizar para complementar otras hierbas como el romero, el tomillo o la salvia, ya que la lavanda es pariente de estas y combina a la perfección. Si quieres condimentar un pollo, utilizá un manojo con la mezcla de estas plantas. También casa muy bien con el hinojo y el orégano.
  • Ya que su sabor es algo amargo y su olor es muy fuerte, hay que utilizarla en pequeñas cantidades. Un exceso de este condimento podría darle a tus platos un aroma indeseado a perfume, por eso es recomendable que aderecemos nuestros platos con cantidades muy pequeñas o bien combinándola con otras hierbas.
  • La lavanda puede utilizarse como infusión, tiene un buen sabor y produce efectos calmantes, por ejemplo ante un dolor de cabeza; también es muy buena contra el insomnio y la ansiedad, además de ayudar a la eliminación de los gases.
  • También se puede elaborar vinagre de lavanda. Para ello, rebajá el vinagre previamente con agua y añade algunas flores de lavanda fresca y mantenlo cerrado dos semanas antes de consumirlo. Podemos dejar las flores dentro de la botella y siempre tendremos el vinagre aromatizado para su uso. A partir de ahí, podes rociar las ensaladas, verduras o pescados al horno para que queden más jugosas y aromatizadas.

Receta de madeleines de lavanda

Receta de madeleines de lavanda.

Ingredientes para 12 unidades

• Manteca 70 g
• Lavanda 1 cucharada
• Harina de repostería100 g
• Sal 1 pizca
• Levadura química 1/2 cucharadita
• Azúcar 70 g
• Ralladura de naranja 1/2 unidad
• Miel 30 ml
• Huevos 2

Preparación

  • Paso 1 : Derretí la manteca, añadir las flores de lavanda y deja enfriar unos minutos para que se infusionen sus aromas.
  • Paso 2 : Tamizá mientras tanto la harina con la sal y la levadura en un bowl.
  • Paso 3 : Batí con ayuda de una batidora los huevos con el azúcar y la ralladura de naranja, hasta que se vuelva espeso y esponjoso, unos tres minutos.
  • Paso 4: Añadí la miel y batí un poco más. Colá la manteca para retirar las flores de lavanda, y batí ligeramente un poco más.
  • Paso 5: Incorporá los ingredientes secos y una parte de las flores de lavanda reservadas, trabajando con suavidad la masa usando movimientos envolventes.
  • Paso 6: Tapá con film y dejá reposar en la heladera como mínimo dos horas.
  • Paso 7 : Precalentá el horno a 200º y engrasar una bandeja con moldes de madeleines.
  • Paso 8 : Repartí la masa y horneá unos 12-14 minutos, hasta que se hayan dorado bien. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Más información en parati.com.ar

   

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