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Recetas con cerveza para celebrar

Para brindar, para catar, ¡para cocinar! Hay mil maneras de disfrutarla. Para homenajearla en el Día Internacional de la Cerveza de la mejor forma, te pasamos 4 recetas que la tienen como protagonista.

Cocktail fresco de cerveza y frambuesas

RECETAS CERVEZA COCINA
Para coctelear de la mejor forma. Foto. Archivo Atlántida.

Ingredientes (para 1 cocktail)

  • 6 frambuesas frescas o congeladas
  • 4 cubos de hielo
  • 100 cm3 de cerveza rubia fuerte
  • 60 cm3 de jugo de limón
  • 2 cdas. de miel.

Preparación:

  • PASO 1. Colocá las frambuesas en el fondo del vaso y cubrí con los hielos.
  • PASO 2. Aparte, en una jarra, mezclá la cerveza con el limón y la miel
  • PASO 3. Serví sobre los hielos y las frambuesas.

Spaghetti a la putanesca con cerveza negra

RECETAS CERVEZA COCINA
Spaghetti con cerveza negra. Foto: Archivo Atlántida.

Ingredientes (para 4 porciones):

  • 3 cdas. de aceite de oliva; 1/4 taza de alcaparras picadas
  • 8 tomates secos hidratados en agua caliente y picados
  • 8 dientes de ajo picados
  • 6 filetes de anchoas picadas
  • 2 cdas. de ají morrón rojo picado
  • 1/2 cdta. de ají molido
  • 2 cebollas chicas picadas
  • 2 latas de tomates cubeteados con puré
  • 400 cm3 de cerveza negra tipo bock
  • 3/4 taza de aceitunas negras sin carozo y cortadas en tiras
  • Sal y pimienta
  • 500 g de tallarines o spaghetti hervidos al dente; alcaparras y perejil para decorar. Todas las verduras deben estar picadas bien chiquito.

Preparación:

  • PASO 1. Calentá el aceite en una cacerola grande, agregá los tomates secos, los ajos, las anchoas, el morrón, el ají molido y las cebollas.
  • PASO 2. Cociná a fuego medio hasta que las cebollas estén transparentes y los morrones suaves.
  • PASO 3. Agregá los tomates y la cerveza y continuá la cocción hasta que se reduzca y la salsa se espese. Incorporá las aceitunas, la sal y la pimienta y reservá al calor.
  • PASO 4. Herví la pasta al dente; cuando esté cocida volvé a colocarla en la cacerola con 1 cucharón del agua de cocción y 1 taza de salsa.
  • PASO 5. Mezclá y serví con el resto de la salsa. Decorá con alcaparras enteras y perejil picado.

Matambritos de cerdo arrollados con verduras y papas al horno

RECETAS CERVEZA COCINA
Matambrito y cerveza, la mejor combinación. Foto: Archivo Atlántida.

Ingredientes (para 4 porciones) :

  • 800 g de matambritos de cerdo
  • 1 zucchini
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates
  • 1 morrón (todo cortado en juliana)
  • Sal y pimienta
  • Cerveza rubia, c/n
  • 1 cucharada de almidón de maíz
  • 2 cucharadas de hierbas frescas picadas y 4 papas con piel cortadas en rodajas, cocidas al horno y rociadas con aceite de oliva para acompañar.

Para la marinada:

  • 1 1/2 tazas de cerveza rubia
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 2 cdas. de jengibre fresco rallado
  • 2 dientes de ajo picados
  • Cáscara rallada de 1/2 naranja.
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  • PASO 1. Hacé la marinada y sumergí los matambritos desgrasados y previamente cortados en 6 porciones alargadas.
  • PASO 2. Mientras, salteá apenas las verduras en aceite o blanquealas en agua hirviendo.
  • PASO 3. Retirá los matambritos, doralos a fuego fuerte de los dos lados y rellenalos con las tiritas de verdura. Atalos.
  • PASO 4. Colocalos en una cacerola con la marinada y cubrí hasta la mitad con cerveza; cociná a fuego bajo hasta que estén tiernos, dándolos vuelta de vez en cuando y agregando más cerveza si hace falta (para que no se seque la cacerola o la sartén).
  • PASO 5. Cuando estén cocidos, retiralos y mantenelos al calor.
  • PASO 6. Colá el líquido de cocción y volvé a colocarlo en la cacerola; agregá el almidón de maíz disuelto en un poquito de agua y cociná hasta que hierva y se espese.
  • PASO 7. Serví los arrolladitos rociados con la salsa y acompañá con las papas doradas espolvoreadas con las hierbas.

Langostinos empanados en tempura de cerveza y coco

RECETAS CERVEZA COCINA
Cervezas y frituras para picotear. Foto: Archivo Atlántida.

Ingredientes (para 6 porciones):

  • 48 langostinos frescos sin piel, ni tripa y con la colita entera
  • 4 huevos
  • 1 taza de cerveza algo fuerte
  • 3 cdas. de mezcla creole
  • 1 1/4 taza de harina
  • 3 cdtas. de polvo de hornear
  • 1 1/2 a 2 tazas de coco rallado
  • Aceite para freír.

Para el creole:

  • 2 1/2 cdas. de páprika o pimentón dulce
  • 2 cdas. de sal
  • 1 cda. de pimienta negra recién molida
  • 1 cda. de pimienta de cayena
  • 1 cda. de orégano deshidratado; 1 cda. de tomillo deshidratado; 1/4 cdta. de comino.

Para la salsa:

  • 2 tazas de mermelada de naranja
  • 1/4 taza de mostaza fuerte
  • 1 cdta. de mezcla creole
  • 2 cdas. de cerveza rubia.

Preparación:

  • PASO 1. Primero mezclá todos los ingredientes para hacer el creole en un bowl y conservá en un frasco de cierre hermético
  • PASO 2. Por otra parte, prepará la salsa uniendo la mermelada de naranja con la mostaza, 1 cdta. de creole y 2 de cerveza rubia. Reservá.
  • PASO 3. Uní los huevos con la cerveza, la mezcla creole, la harina y el polvo de hornear.
  • PASO 4. Pasá los langostinos por esta mezcla y luego rebozalos con el coco. Reservá en la heladera hasta usar, freí los langostinos en aceite caliente y servilos con la salsa agridulce.

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