Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Tarta mousse de zanahoria

Ingredientes:
Masa:
- Mix de Harina sin gluten 300 gr
- Aceite 2 cdas
- Agua 150 cc
- Hierbas picada
Relleno:
- 2 Cebollas
- 1 diente de ajo
- 5 zanahorias ralladas
- 3 huevos
- 4 cdas de queso crema
- Sal y Pimienta
- 50 gr de Queso rallado
Preparación:
- Paso 1: Para la masa: Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa.
- Paso 2: Estirar y fonzar un molde. Reservar.
- Paso 3: Para el relleno: Saltear la cebolla con un poco de aceite y ajo. Sumar la zanahoria rallada y condimentar.
- Paso 4: Una vez frío y listo el relleno, sumar los huevos, el queso rallado, el queso crema y mixear.
- Paso 5: Volcar sobre la masa de tarta y llevar a cocinar en un horno moderado por unos 40/45 Minutos.
Receta de Escuela de cocina
Calabaza rellena y gratinada

Ingredientes:
- 1/2 pimiento rojo.
- Una cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- Un ramita de puerro.
- 4 chorizos.
- Una calabaza tipo anco.
- Hierbas frescas, a gusto.
- 500 cc de aceite de oliva.
- 30 g de manteca.
- 250 cc de vino tinto.
- 300 g de queso en hebras.
Preparación:
- Paso 1: Cortar todos los vegetales y pelar los chorizos.
- Paso 2: Abrir la calabaza, retirar semillas, hacer unos tajos y condimentar con aceite de oliva, sal, pimienta y las hierbas frescas que quieras.
- Paso 3: Envolver con papel aluminio y mandar a las brasas o al horno.
- Paso 4: En una sartén con manteca y oliva, saltear los chorizos sin piel y cortados en trocitos.
- Paso 5: Una vez que están dorados, en la misma sartén, sin limpiar, saltear los vegetales.
- Paso 6: Agregar nuevamente los chorizos y desglasar con vino tinto hasta que reduzca.
- Paso 7: Mezclar los chorizos con la calabaza y rellenar.
- Paso 8: Agregar queso por encima y directo a gratinar.
Receta de Cucinare Ok
Ensalada de lentejas coral y cous cous

Ingredientes:
- 1 taza de lentejas coral (también llamada lenteja roja, turca o del Nilo)
- 1 taza de cous cous
- 1 pepino
- 1 cebolla morada chica
- 1 pimiento
- 2 cdas de pasas de uva
- 2 cdas de almendras
- 2 cdas de vinagre de vino tinto
- 1 cda de jugo de limón
- 6 cdas de aceite de oliva
- Sal, a gusto
- Una pizca de azúcar
Preparación:
- Paso 1: Cocinar la lenteja coral en una taza y media de agua durante cinco minutos a fuego bajo, a partir de agua hirviendo, removiendo apenas. Enfriar sobre una placa.
- Paso 2: Hidratar el cous cous en una taza de caldo o agua hirviendo. Dejar reposar hasta que absorba el líquido y desgranar con un tenedor hasta que se enfríe.
- Paso 3: En una sartén tostar las almendras en aceite de oliva a fuego bajo. Salar.
- Paso 4: Picar la cebolla morada, el pimiento (usé rojo y violeta) y el pepino sin semillas y colocarlos en un recipiente. Condimentar con sal, vinagre, limón y azúcar y dejar reposar unos minutos para que los vegetales pierdan rigidez.
- Paso 5: Agregar las lentejas, el cous cous, a temperatura ambiente, las pasas y las almendras fritas.
- Paso 6: Servir en compoteras o platos hondos sobre un colchón de hojas verdes.
- Nota: El punto de cocción de estas lentejas es exacto ya que se pasan muy fácilmente, perdiendo color y textura. El líquido de cocción debe hacer burbujitas, no hervir a borbotones.
- Queda muy bien reemplazar estas lentejas, si no las consiguen, por las comunes u otra legumbre, como garbanzos o porotos.
Receta del chef Pedro Lambertini
Berenjena rellena con pollo y quinoa

Ingredientes:
- 1 berenjena
- 100g de pechuga de pollo
- 50g de quinoa
- 4 cucharadas de tomate triturado o salsa de tomate
- Aceite de oliva virgen extra
- Orégano
- Sal
- Pimienta
- 1 cdita queso rallado
- ½ cebolla
- ¼ pimiento rojo
- 1/2 zanahoria rallada
- Opcional: Nueces o aceitunas
Preparación:
- Paso 1: Empezamos abriendo la berenjena por la mitad. Le hacemos unos cortes en X de un lado a otro de cada mitad, pero sin llegar a la piel solo en la carne. Ponemos un poco de aceite de oliva por encima y llevamos al horno hasta que este cocida.
- Paso 2: Mientras tanto, lavamos la quinoa (lavarla hasta que deje de salir espuma si no puede estar medio amarga) y la ponemos a cocer con el doble de agua a fuego medio hasta que quede blanda.
- Paso 3: Al mismo tiempo ponemos a cocinar en la sartén, con un poquito de aceite de oliva, la cebolla y el pimiento cortado chiquito y cuando estén listas agregamos el pollo en cubitos hasta que que este cocido y dorado.
- Paso 4: Sacamos la berenjena del horno y con un tenedor retiramos toda la carne que ya estará blanda con cuidado de no romper la piel y lo agregamos a la sartén con el pollo y las verduritas.
- Paso 5: Añadimos también la quínoa ya cocida y las 4 cucharadas de tomate, las nueces o aceitunas y medio vasito de agua si esta muy seco. Salpimentamos, agregamos el orégano y removemos y dejamos que se vaya evaporando el agua.
- Paso 6: Ponemos el relleno dentro de las pieles de la berenjena y espolvoreamos con queso rallado
- Paso 7: Podes volver a meterla al horno a gratinar. ¡A disfrutar!
Receta de la Dra. Virginia Busnelli (MN 110351), médica especialista en nutrición con orientación en obesidad, Directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF.
Panqueques de lentejas

Ingredientes:
Para los panqueques:
- 1 taza de lentejas cocidas y escurridas
- 1 taza de harina de trigo integral
- 1 taza de leche (puedes usar leche regular o leche vegetal)
- 2 huevos
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de aceite de oliva
Para el relleno:
- Espinacas frescas
- Hongos, cortados en rodajas
- Tomate, cortado en cubos
- Queso rallado
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Preparación de los panqueques:
- Paso 1: En una licuadora, colocar las lentejas cocidas, con la harina de trigo integral, la leche, los huevos, el polvo de hornear y la sal.
- Paso 2: Mezclar hasta obtener una masa suave y homogénea.
- Paso 3: Calentar una sartén antiadherente a fuego medio y agregar un poco de aceite de oliva.
- Paso 4: Verter pequeñas porciones de la masa en la sartén para formar los panqueques. Cocinar hasta que aparezcan burbujas en la superficie y luego darles la vuelta para cocinar el otro lado. Repetir hasta agotar la masa.
Preparación del relleno:
- En otra sartén, saltea las espinacas, champiñones y tomates en un poco de aceite de oliva hasta que estén tiernos, Condimenta con sal y pimienta al gusto.
Armado:
- Paso 1: Colocar una porción del relleno en el centro de cada panqueque y agregar queso rallado por encima.
- Paso 2: Doblar los lados del panqueque sobre el relleno y luego enrollarlos para formar un cilindro.
Por la Lic. En Nutrición Pacho Mariela Cecilia (MP 3372/ MN8021), DIM Centros de Salud, @nutricionista_mariela_ pacho
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