Son tendencia: los dulces japoneses que tenés que conocer (y probar)

Los dulces japoneses comienzan a colarse en nuestras cocinas. Los sabores del Japón inspiran nuevos productos y esto es lo que tenés que conocer antes de dar con tu preferido.

La Umami Sweets Box que lanzaron por la Semana de la Gastronomía Japonesa. Foto: gentileza Ana Irie.

Como muchos otros platos, los dulces se suben a distintas tendencias.

Consagrado el boom por los sabores peruanos y con los míticos postres francesesen el podio, comienzan a abrirse camino los sabores del Japón.

Y esto es lo que tenés que conocer

Los sabores del Japón en Argentina

Los dulces japoneses se abren paso en el mundo

La “cajita feliz” de dulces japoneses que esta semana propone la Semana de la Gastronomía Japonesa. Foto: gentileza Ana Irie

De cara a la 2da Semana de la Gastronomía Japonesa, Gastro Japo Food Week, que comienza mañana (del 25 de septiembre al 1ero de octubre), los cocineros de Club Gastro Japo presentaron una caja de dulces japoneses especial.

El elegantísimo “nerikiri”. Foto: Gentileza Ana Irie

Su “Umami Sweets Box” tan variada y nutrida que podría tentar al mismo Kantaro.

Los dulces japoneses, la pasión de Kantaro en Netflix.

¿Conocías a Kantaro? Se trata de un oficinista -protagonista del show japonés “The Sweet Thoot Salaryman”- que, vía Netflix, dio a conocer distintos dulces y postres tradicionales japoneses:

los llamados “Wagashi” así como algunos con versiones occidentales, los “Yogashi“-

Kantaro, el fanático de los dulces japoneses en “The Sweet Thoot Salaryman”.

Kantaro, la serie sobre los dulces japoneses

Cada capítulo de Kantaro, está dedicado a un dulce japonés.

De a poco (entre viajes por el mundo y series gastronómicas que cada vez hacen más cercanos los platos), los dulces japoneses comenzaron a colarse en los menúes de restaurantes, en distintas ferias callejeras (cuando se podía salir) e inspiraron versiones locales.

Sabores que llaman la atención, menos dulces para el paladar local y con el “anko“, la pasta de porotos adzuki, como su gran protagonista.

Lo vas a encontrar una y otra vez: es la versión japonesa del popular dulce de leche de acá.

Nuevos sabores del Oriente: wagashi y yogashi

Los dulces japoneses de Ana Irie para Narda Comedor. Foto: Gentileza Ana Irie

De esta manera se comenzó a hablar del cheesecake japonés.

Mucho más esponjoso que el tradicional (que se puede degustar en restaurantes como Mirutaki y que es un hit en Lab Sucre). También se introdujo el helado de sésamo, cada vez más solicitado en lugares como el legendario restó japonés Kitayama.

Cheesecake japonés en Mirutaki. Foto: gentileza Mirutaki

Lugares como Narda Comedor de Narda Lepes presentaron esta temporada ediciones limitadas de dulces japoneses (wagashi y yogashi) obra de la chef pastelera de Chila, Ana Irie ¡y volaron en pocas horas!

La curiosidad por probar cosas nuevas va en aumento.

Matcha, porotos adzuki y nuevas texturas de Oriente

Los dulces con matcha en Matcha Point. Foto: Gentileza Matcha Point

Entre los productos nipones el que se consagró es el matcha. Solo, en bebidas o en distintas preparaciones.

Así en Amo Mi Matcha y Matcha Point casi todo lo que imagines en pastelería suma este polvito healthy con todos sus nutrientes. Desde tortas y cookies a daquoise o chocotortas con matcha.

La cajita de matcha con ganache de matcha y perlitas de frutilla nitrigenada de Ana Irie en Chila. Foto: Gentileza Ana Irie

Las texturas suaves y no tan dulces -características del Japón– que se repiten en distintas minicakes de Wagashi Pastelería.

La chef pastelera Ana Irie también lo introdujo en sus cajitas en el prestigioso restó Chila, con ganache de matcha, mousse de yogurt, cerezas y perlitas de frutilla nitrogenada. Oriente inspira.

El fenómeno llamado Taiyaki (esos pescaditos rellenos)

Los taitaki versión Argentina en KoiYaki. Foto: Gentileza @Koiyaki

Y si hace unas temporadas fueron las donas y los churros, hoy la novedad son los taiyaki:

esta suerte de pescaditos con masa símil waffle, un clásico del street food.

Con sabores japoneses (anko, matcha) y versiones locales con dulce de leche o nutella en Taiyaki Brothers. Foto: gentileza Taiyaki Brothers

Vienen rellenos (con anko, matcha o crema, en las versiones clásicas japonesas) y ya comenzaron a popularizase y se “customizaron” con opciones más tradicionales como dulce de leche o la crema de avellanas. En lugares como Taiyaki Brothers o en Koiyaki

Postres y dulces para no dejar pasar

El “melon pan”, al estilo del que se come en Japón. Foto: gentileza Ao Kuma Café

En confiterías y bares -como Ao Kuma Cafe o @MelonPanLover- comienzan a verse versiones de pastelería como el “Melon Pan”, panes dulces con la forma del “melon” japonés. ¡Y gustan!

Algunos restaurantes orientales como Ichisou, Bistro Tokyo o Social Sushi cuentan con “dorayaki” (una suerte de dos minipancakes rellenos con poroto adzuki).

Y en Kuda Omakase y en Washoku Sushi por ejemplo lanzaron sus “sata andagi” (minibuñuelos) con éxito.

Mochi de diferentes sabores, tradicional japonés o en receta más “occidentales”. Foto: gentileza @tienda_momiji

Otros presentan a sus clientes gourmand el “mochi” (un dulce japonés hecho en base de arroz glutinoso, relleno).

En Tienda Momiji lo “occidentalizaron” y su yogashi pueden ser de sabor tiramisú, frutilla con crema, capuchino, chocolate y estar relleno de matcha, crema de avellandas o muchísimas cosas más.

Daifuku, el mochi con frutilla. Foto: Gentileza Wagashi Pastelería

Entre las versiones tradicionales de mochi, su versión más primaveral y preferida es el “daifuku“, el mochi clásico con frutilla adentro.

También te puede gustar: Cómo hacer el cheesecake japonés: una receta para prepararlo más esponjoso que el tradicional

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