Así se construyó Casa Mono, una elegante vivienda de hormigón en las sierras cordobesa – Revista Para Ti
 

Así se construyó Casa Mono, una elegante vivienda de hormigón en las sierras cordobesas

CASA-MONO
Ubicada en el faldeo de un barrio privado con pendiente, Casa Mono llama la atención a primera vista con su carácter monolítico generado por una piel de hormigón visto que envuelve la vivienda. Acá te contamos cómo fue su proceso de diseño y construcción, según la descripción elaborada por Patio Estudio, el equipo del proyecto.
Deco
Deco

Casa Mono se encuentra en el faldeo de un barrio privado con pendiente, en un terreno que limita con un bosque nativo al frente; en contraparte el lote es plano, sin vegetación ni desniveles.

Con tierra extraída del terreno, la casa se eleva 1.30m de altura para pasar la línea visual sobre la arboleda vecina y aprovechar un mejor panorama del paisaje serrano.

A la vivienda se ingresa por la planta alta que contiene 9 ambientes -living, comedor, cocina, tres dormitorios y tres baños- conectados por un pasillo y separados por patios.

La planta baja la conforma una cochera y un quincho conectado a una pileta y a una cancha de vóley..

El patio -interno-, es el elemento que separa y conecta los diferentes usos de la casa, es utilizado para expandir el volumen de la misma en el terreno, generando espacios complementarios que permiten el vínculo interior/exterior, tomando lo de afuera como parte del adentro percibiéndolo como una parte más de la casa.

Cada patio tiene un uso que complementa los ambientes de la casa. Los ambientes son módulos que se gestan a partir de los vacíos -patios internos- y están conectados por un corredor. El vacío original se fragmentó en 9 llenos y 11 vacíos, 11 patios.

La casa tiene carácter monolítico generado por una piel de hormigón visto que envuelve la casa y le da carácter introvertido.

Genera intimidad para con los vecinos y orienta las visuales hacia el “adentro” -patios-. Los materiales lo refuerzan, lo externo con hormigón visto y piedra; lo interno con madera.

Ficha técnica

Arquitectos: Patio Estudio.
Ubicación: Córdoba, Argentina.
Área proyecto: 340 m2.
Año proyecto: 2019.
Fotos: Gonzalo Viramonte.

Más información en parati.com.ar

Vínculo copiado al portapapeles.

3/9

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.

Ant Sig