Los beneficios de las leches vegetales (más dos recetas para que las incorpores a tu alimentación) – Revista Para Ti
 

Los beneficios de las leches vegetales (más dos recetas para que las incorpores a tu alimentación)

En los últimos años, las opciones vegetales fueron ganando espacio en las góndolas del supermercado y en la mesa de los argentinos. Algunas reflexiones sobre su impacto positivo en la salud y el planeta por parte de la ONG Million Dollar Vegan.
Fit
Fit

Cada vez más estudios aseguran que los lácteos no son la única fuente de calcio para los seres humanos, demostrando que es posible encontrarlo también en el mundo vegetal. Impulsados por el veganismo y la curiosidad de sumar otras opciones para su alimentación, cada vez más personas eligen sumar leches basadas en plantas.

En primer lugar, es una manera de generar un impacto ambiental positivo, colaborando en reducir la contaminación y el desperdicio de agua. "Existen múltiples razones para reconsiderar nuestro consumo de leche. El consumo de lácteos puede tener impactos negativos en nuestra salud, además de generar un sufrimiento innecesario a los animales que son explotados para obtenerlos. La buena noticia es que no tenemos que cambiar nuestro estilo de vida cuando decidimos evitar los lácteos. En su lugar, podemos elegir bebidas de origen vegetal, como la de soja, avena, almendra, arroz, nueces y coco", explica Jacqueline Guzmán, gerenta de Campañas de Million Dollar Vegan en Argentina, organización internacional sin fines de lucro que busca promover los beneficios de una alimentación basada en plantas para la salud, los animales y el medioambiente.

En cuanto a salud, además de la dificultad para digerir los lácteos y la alergia a la proteína de vaca que sufren varias poblaciones, está probado científicamente que no es necesario valerse de productos de origen animal para incorporar el requerimiento de calcio diario, ya que es posible obtenerlo de crucíferas (brócoli y coliflor), vegetales de hoja verde oscuro como acelgas, kale, espinacas, rúcula y achicoria; el tofu, legumbres como porotos blancos, frutos secos y semillas como el sésamo. Asimismo, las leches vegetales también se volvieron una opción sustentable y económica, fáciles de hacer en casa con filtros de tela y su pulpa sobrante se puede usar en recetas de repostería, licuados, panes, quesos o hasta tofu casero. Nada se desperdicia.

Chocolatada de soja 

Ingredientes (para 2,5 litros)

  • Porotos de soja: 170 gr.
  • Cacao: 100g
  • Agua:  1300 ml + agua necesaria para llegar a 2,5 lts.
  • Azúcar: 100 gr

Preparación

Paso 1: Remojar los porotos de soja por 8 horas.

Paso 2: Escurrir y licuar/procesar con 1300 ml de agua hasta lograr una mezcla uniforme.

Paso 3: En una olla filtrar/escurrir con una tela o media fina y estrujar con fuerza hasta separar todo el líquido. De esta manera, queda la leche por un lado y el residuo, también llamado okara, por el otro, que se aprovechará en diferentes preparaciones, como pan, croquetas, budines, milanesas, hamburguesas, etc. 

Paso 4: Llevar a fuego suave e ir sacando la espuma hasta que rompa hervor. Hervir durante 5 minutos y dejar enfriar.

Paso 5: Una vez que está a temperatura ambiente se coloca en un recipiente nuevamente y se agrega agua hasta llegar a los 2,5 litros.

Agregar el cacao amargo y el azúcar y mezclar/agitar hasta integrar.

Datos nutricionales: 1 porción de 250ml aporta: 162,08 kcal / 300 mg de calcio

Trufas

Ingredientes (para 18 porciones o la sobra de los 2,5 litros de leche)

  • Bagazo* de soja: 250 gr o 1 taza
  • Cacao y algarroba 50 gr
  • Banana: 2 o 3 bananas
  • Extracto de vainilla a gusto 

Preparación

Paso 1: Pisar o procesar las bananas, mezclar con el bagazo, el cacao, la algarroba y la vainilla.

Paso 2: Hacer bolitas.

Paso 3: Refrigerar.

*Si preparan bebidas vegetales de almendras, de nueces, de coco, de girasol, de zapallo o de soja, la pulpa que sobra, luego de colarlas con el filtro, se guarda. Se puede almacenar en el freezer si no se utiliza de inmediato. También se puede conservar en la heladera por 3 días.

Datos nutricionales: 1 porción de 43 gramos (3 unidades) aporta: 162,08 kcal / 300 mg de calcio.

Más información en parati.com.ar

Vínculo copiado al portapapeles.

3/9

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.

Ant Sig