Si hay un espacio de la casa que exige cierto orden y mucha logística en la distribución, ésa es la cocina. Maximizar el espacio, guardar ollas, sartenes y demás utensilios en cajones diseñados especialmente para este uso y sacarle partido a todo el surtido de accesorios y sistemas que existen para este fin, es fundamental tanto para facilitar las maniobras a la hora de cocinar como para colaborar en su limpieza.
![](https://www.parati.com.ar/wp-content/uploads/2021/05/COCINAS-ORDEN22.jpeg.webp)
Estos 12 accesorios de cocina (muchos presentes en casas de herrajes y accesorios para este espacio, otros factibles de hacer uno mismo) son algunos de los ítems fundamentales que te pueden ayudar en la tarea de tener una cocina en orden.
![](https://www.parati.com.ar/wp-content/uploads/2021/05/COCINAS-ORDEN12.jpg.webp)
1. Cajones profundos para ollas
Desde que aparecieron en escena, los cajones profundos para ollas son imbatibles: ningún otro espacio del bajomesada los supera. Algunos, como plus, traen accesorios para mantener ollas y tapas en perfecto orden. Los expertos recomiendan guardarlas de mayor a menos, una dentro de la otra, y con sus tapas en fila, para encontrar fácilmente cada pareja.
Un tip piola: forrá el piso del cajón con una plancha de goma eva o cualquier otro antideslizante que evite que las ollas bailen dentro del cajón.
![](https://www.parati.com.ar/wp-content/uploads/2021/05/COCINAS-ORDEN4.jpg.webp)
2. Barrales extraíbles para sartenes
Para sartenes y ollas con mango existe un accesorio irresistible: el barral extraíble es ideal para mantenerlas colgadas del mango con un sistema que permite deslizarlas fácilmente para elegir la adecuada para cada cocción.
![](https://www.parati.com.ar/wp-content/uploads/2021/05/COCINAS-ORDEN23.jpg.webp)
3. Cajones con divisiones para platos y bowls
No sólo las ollas encontraron un nuevo espacio de almacenamiento en los cajones profundos. También platos y bowls pueden encontrar orden en estos compartimentos. Los indicados para este fin están diseñados con sistemas de última generación que garantizan un deslizamiento armónico y cuentan con un accesorio divisor interno que permite mantener a la vajilla prolíjamente guardada.
![](https://www.parati.com.ar/wp-content/uploads/2021/05/COCINAS-ORDEN18.jpg.webp)
4. Módulos extraíbles: todo a la vista
Para tener una vista abierta de todos los contenidos y un fácil acceso, nada mejor que los sistemas extraíbles. Los hay para armarios inferiores o alacenas altas, y en distintas medidas.
![](https://www.parati.com.ar/wp-content/uploads/2021/05/COCINAS-ORDEN9.jpeg.webp)
5. Cajones con divisiones
Cajones cubierteros o universales (para otros utensilios) son fundamentales para guardar en orden cubiertos y demás. Los que se venden de fábrica son prácticos y adaptables a cualquier cajón, fáciles de colocar y también de limpiar.
![](https://www.parati.com.ar/wp-content/uploads/2021/05/COCINAS-ORDEN16.jpg.webp)
![](https://www.parati.com.ar/wp-content/uploads/2021/05/COCINAS-ORDEN15.jpg.webp)
6. Especias rotuladas y en su sitio
Podés reunirlas en cajones especiales para ellas, en un estante angosto y a la vista o incluso en un módulo extraíble. Colocalas siempre en frascos iguales (así tienen todos el mismo tamaño y aspecto) y rotulalos. Para acomodarlas, colocá las de uso más frecuente en primera línea y las de menos uso detrás.
![](https://www.parati.com.ar/wp-content/uploads/2021/05/COCINAS-ORDEN7.jpeg.webp)
![](https://www.parati.com.ar/wp-content/uploads/2021/05/COCINAS-ORDEN11.jpg.webp)
7. Despensas para los alimentos secos
Reunir todos los alimentos secos en un mismo y gran mueble, es garantía de organización. Si son abiertos, frascos de vidrio rotulados y canastos serán grandes aliados. Para los cerrados, la recomendación es: acomodar en las primeras filas los alimentos de uso diario y por detrás los de menor uso, todos con fecha visible para saber su duración.
![](https://www.parati.com.ar/wp-content/uploads/2021/05/COCINAS-ORDEN5.jpeg.webp)
9. Un lujo: cajones para el té o el café
Para fanáticos del té o el café, nada mejor que un cajón específico para reunir todas las variedades en orden y fáciles de seleccionar con un simple vistazo.
![](https://www.parati.com.ar/wp-content/uploads/2021/05/COCINAS-ORDEN3.jpg.webp)
10. Hortalizas en orden
Otro capricho de la organización de cocinas con muy buenos resultados: un cajón profundo y con divisiones para papas, batatas, cebollas, ajo, entre otras hortalizas que no necesitan frío.¡
![](https://www.parati.com.ar/wp-content/uploads/2021/05/COCINAS-ORDEN10.jpeg.webp)
12. Tachos de basura extraíbles
Para acceder al tacho de basura fácilmente, nada más cómodo y funcional que los sistemas extraíbles. Los hay para uno o más canastos (ideal para los que quieren reciclar) y cuentan con guías que facilitan su desplazamiento.