Un menú simple y delicioso para deleitar a toda la familia y ¿por qué no? Sorprender a las mamás en du día. Es una propuesta del chef Diego Gera, un especialista en recorrer el recetario familiar, con preparaciones sencillas y caseras, que formaban parte de la gastronomía cotidiana. Podés disfrutar de su programa, Hecho en casa, a través de la señal de El Gourmet.
Brochettes de lomo ( 4 porciones)
Ingredientes
- Portobellos 400 gr
- Panceta 500 gr
- Lomo 1 kg
- Ají molido 1 cdita
- Pimienta c/n
- Diente de ajo 1
- Romero c/n
- Laurel c/n
- Cebolla morada 2 u
- Sal c/n
- Aceite de oliva c/n
Preparación (60 minutos)
Paso 1: Limpiar y cortar el lomo en cubos de 5x5 centímetros de lado.
Paso 2: Saltear las cebollas y los portobellos en cuartos por 3 minutos.
Paso 3: Armar la brochette intercalando la carne con la cebolla, los hongos y la panceta en cubos grandes.
Paso 4: Condimentar con sal, pimienta, ají molido, romero, laurel y ajo.
Paso 5: Cocinar las brochettes a fuego moderado sobre grilla e ir rotando por todos sus ladosServir junto con las ensaladas con la vinagreta aparte.
Brochettes de molleja (4 porciones)
Ingredientes
- Mollejas 700 gr
- Laurel 1 hoja
- Limón 1u
- Limas 2 u
- Pimiento rojo ½ u
- Pimiento verde ½ u
- Cebolla de verdeo 2 u
Preparación (60 minutos)
Paso 1: Limpiar bien las mollejas y dejarlas en agua con hielo dos horas.
Paso 2: Blanquearlas en agua, laurel y limón durante 30 minutos. Sacar y enfriar con peso 3 horas en heladera.
Paso 3: Cortarlas en cubos de 4 por lado y reservar.
Paso 4: Asar en el horno a 180° c por 10 minutos cubos grandes de pimientos y cebolla de verdeo.
Paso 5: Para armar la brochette intercalar los vegetales asados, rodajas de lima y mollejas hasta completar. Reservar.
Paso 6: Cocinar las brochettes a fuego moderado sobre grilla e ir rotando por todos sus ladosServir junto con las ensaladas con la vinagreta aparte.
Ingredientes ensalada de radicheta
- Radicheta 2 atados
- Huevo duro 1 u
- Diente de ajo 1 u
Preparación
Servir hojas de radicheta mezcladas con aceite de oliva y ajo ralladoTerminar con huevo duro en gajos.
Ensalada de tomate: ingredientes
- Tomates 2 u
- Cebolla colorada ½ u
- Pimiento verde ½ u
Preparación
Cortar tomates en gajos y mezclar con cebolla morada juliana y pimientos verdes juliana.
Aderezo
- Mostaza 3 cdas
- Aceite 3 cdas
- Vinagre 1 cda
- SalPimienta
Preparación
En un bowl pequeño mezclar mostaza y vinagre, disolver.Agregar de a poco aceite de oliva, sal y pimienta, reservar.
Postre de vainillas (6 porciones)
Ingredientes
- Vainillas
- Harina 100 g
- Claras 120 gr
- Yemas 80 gr
- Azúcar 100 gr
- Esencia de vainilla 1 cdita
- Azúcar para espolvorear
Preparación
Paso 1: Batir las claras con 2/3 del azúcar hasta punto nieve.
Paso 2: Mezclar las yemas con el azúcar restante junto con la vainilla, agregar a la preparación anterior y mezclar.
Paso 3: Tamizar e incorporar la harina en tres partes con espátula de goma en forma envolvente.
Paso 4: Sobre papel enmantecado dar forma con ayuda de una manga.
Paso 5: Espolvorear con azúcar impalpable y algo de azúcar granulada.
Paso 6: Hornear a 200ºc 8 minutos. Reservar.
Crema pastelera con chocolate
- Leche 600 cc
- Crema 400 cc
- Azúcar 250 gr
- Almidón de maíz 80 gr
- Yemas 12 u
- Chocolate 200 gr
- Esencia de vainilla 2 cdas
- Avellanas 200 gr
- Almíbar c/n
- Crema batida 350 cc
Preparación
Paso 1: Hervir la leche y la crema juntas con la mitad del azúcar.
Paso 2: La restante mezclarla con el almidón de maíz y las yemas, poner un poco de leche en las yemas , mezclar y volver al fuego. Cocinar a fuego suave sin dejar de revolver y una vez espesada cocinar un minuto.
Paso 3: Verter caliente en un bowl con el chocolate picado y mezclar hasta que nos quede homogéneo. Enfriar con film en contacto.
Armado
Paso 1: Poner un tercio de las vainillas sobre la base de la fuente y rociar con almíbar.
Paso 2: Colocar la mitad de la crema pastelera y las avellanas.
Paso 3: Encima agregar el otro tercio de las vainillas y repetir la operación.
Paso 4: Terminar con crema chantilly. Enfriar 6 horas antes de servir.