#DóndeVamos: 3 lugares para celebrar el 9 de julio comiendo el tradicional locro - Revista Para Ti
 

#DóndeVamos: 3 lugares para celebrar el 9 de julio comiendo el tradicional locro

El locro es el plato típico que se come los 9 de julio. Producto del mestizaje de la gastronomía española y precolombina, acompaña con su sabor y consistencia los distintos festejos patrios en la provincia de Buenos Aires. Una linda excusa para pasear, saborear esta exquisitez y además, te pasamos las recetas tradicionales de cada lugar.
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San Antonio de Areco, Pilar y Lobos conmemorarán 206 años de la Independencia con locro, este guiso calórico que reconforta el cuerpo y el espíritu en los días de invierno.

Aroma y sabor tradicional en San Antonio de Areco

En San Antonio de Areco -IG: @turismoareco- este día fundamental para la historia Argentina se celebrará en cada rincón. El municipio llevará adelante los actos protocolares y organizará un concurso en el que se premiará a “La mejor receta de locro arequero”.

Locro en Areco
Locro en San Antonio de Areco.

A los festejos oficiales se sumará la propuesta de distintos establecimientos gastronómicos que cocinarán este guisado quechua.

El Bodegón del Chivo -IG: @elbodegondelchivo- elaborará locro y otras exquisiteces dulces como arroz con leche, a partir de una receta familiar que conserva Sergio Ibarra, quien junto a María José Palermo, está al frente de este espacio destacado por sus comidas caseras. El sábado en el restaurante de las calles Aubain y Arellano se prepararán doscientas porciones para ofrecer a los comensales.

“Es el mejor locro de San Antonio de Areco” afirmó orgullosa María José, y agregó: “Los clientes nos eligen por la calidad y lo rica que es la comida”. Y nos pasaron su receta:

Ingredientes para 50 personas

  • 4 zapallos
  • 2 kilos de cebolla
  • 8 morrones
  • 6 puerros
  • 8 cebollas de verdeo
  • 1 repollo
  • 6 paquetes de maíz blanco
  • 2 paquetes garbanzos
  • 3 de porotos
  • 3 kilos de mondongo
  • 3 kilos de carne de vaca
  • 3 kilos de cuerito
  • 3 kilos de chorizo fresco
  • 4 chorizos colorados
  • 1 kilo de panceta
  • Patitas de chancho

Preparación

Paso 1: Colocá las legumbres en remojo por 24 horas. Un día antes de la cocción, herví los cueritos, las patitas de chancho, y las carnes de cerdo y de vaca. Colá todo y reservá la mitad del caldo.

Paso 2: Trozá las carnes, los chorizos, la panceta y las verduras. Al día siguiente, añadí agua al caldo y luego las verduras y carnes cortadas.

Paso 3: Una vez que el caldo alcanza el hervor, colocá las legumbres, el zapallo en trozos, condimentá y dejá hervir por tres horas y media, aproximadamente.

Paso 4: Serví con la salsa de pimentón, verdeo y aceite de oliva, acompañada por dos panes tostados.

Tentación popular en Lobos

El municipio de Lobos -IG: @turismolobos- festejará el 9 de julio junto con instituciones locales que elaborarán un locro de 1.500 porciones.

Fiesta del locro en Lobos
Fiesta del Locro Popular en Lobos

La edición número once de la Fiesta del Locro Popular se llevará adelante en el Club de Empalme Lobos y el dinero recaudado será destinado a esas entidades.

Los festejos comenzarán a las 11 con el acto protocolar y continuará con la venta de locro y espectáculos en distintas peñas folklóricas. El cierre estará a cargo del violinista y cantautor tucumán Juanjo Abregú.

Para este guiso masivo se utilizarán 200 unidades de chorizos, 125 kilos de carnes, 30 kilos de maíz blanco, 10 kilos de porotos, 5 bolsas de batatas, 3 bolsas de cebolla, 6 bolsas de calabaza, 4 bolsas de zanahoria, 2 cajones de morrón rojo, 10 cabezas de ajo, 6 atados de cebollas de verdeo, 6 atados de puerros; y se condimentará con pimienta negra, sal, ají molido y pimentón.

Lobos, San Antonio de Areco y Pilar, tres destinos turísticos bonaerenses que invitan a disfrutar, celebrar y recordar más de dos siglos de Independencia con sabores y paisajes imperdibles.

Tradición rural en Pilar, el 17 de julio

Con calles apacibles y habitantes fieles a la tradición criolla, el pequeño pueblo de Zelaya, partido de Pilar -IG: @pilarturismo-, se prepara para celebrar la quinta edición de Fiesta del Locro, el domingo 17 de julio en la plaza-estación local, ubicada en Vicente Arroyo al 800.

Locro en Pilar
Quinta edición de Fiesta del Locro.

“Junto con el municipio organizamos un concurso donde entre diez y doce cocineros, entre ellos el de nuestra institución, compiten por las mejores preparaciones”, explicó Jorge Daguerre, secretario del centro tradicionalista El Pial -FB: @ElPialZelaya-.

A las 10, El Pial y el centro El Federal estarán a cargo de izar la bandera; a las 10.30 se producirá la apertura de la fiesta y a las 12 comenzarán los espectáculos de canto y ballets folklóricos.

Pilar

Dos horas más tarde, se premiará a los tres ganadores del certamen y se entregarán diplomas de participación. A las 16 finalizará la fiesta con un número musical.

“Cada cocinero le pondrá su toque secreto y su magia a la elaboración”, afirmó Daguerre.

También habrá un patio de comidas con venta de pastelitos, chipá y torta fritas. Además se comercializarán artesanías en mimbre, madera, junco, metal y tejidos a crochet.

Dagerre compartió los ingredientes básicos que se utilizan para un locro de ochenta porciones: legumbres: 4 kilos de maíz blanco y 4 kilos de porotos; verduras: media bolsa cebolla, media bolsa zapallo cabutia o calabaza, media bolsa zanahoria, dos atados cebolla de verdeo, dos atados puerro y 3 kilos de morrón; carnes: 1 kilo de chorizo colorado, 1 kilo de chorizo criollo, 3 kilos de cuerito de cerdo, 5 kilos de pechito de cerdo, 5 kilos de patita, 5 kilos de mondongo y 1 kilo de falda; condimentos: 3 kilos de sal, un paquete de pimienta, 200 gramos ají molido, 200 gramos comino y 250 gramos de orégano.

Fotos: Centro Tradicionalista El Pial y Municipio de Lobos.

Más información en parati.com.ar

 

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